----------------------------------------------------------------------------------
Две недели назад компания Apple объявила о начале работы в России онлайн-магазина iTunes Store. Некоторые, возможно, думали, что он работал у нас всегда, а другие в принципе не подозревали о его существовании. Вопросы пиратства актуальны для всех стран, но, согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Россия занимает четвертое место в мире по количеству скачанного нелегального контента в торрентах. И это еще без учета «Вконтакте» и прочих особенностей местной флоры и фауны.
Тем не менее с 2003 года во всем мире работает магазин iTunes Store. В 2010 году он становится мировым лидером по цифровым продажам музыки. При этом до 2009 года он функционировал всего в 22 странах — в Западной Европе, Японии, Авcтралии и Новой Зеландии. В 2009-м список неожиданно пополнила Мексика, а в 2011-м началось масивное вливание восточноевропейских, африканских, азиатских и южноамериканских стран. Россия, в компании с Турцией, Индией и Южной Африкой и еще 52 странами составила самый крупный пул, в котором iTunes Store начал работать 4 декабря 2012 года.
Не объясняется, почему мы стали одной из последних стран, удостоенных сией привилегии, но есть подозрение, что высокий индекс пиратства играет в этом не последнюю роль. По крайней мере, через неделю после запуска iTunes Store Сергей Лазарев пригрозил судом создателю «Вконтакте» Дурову, если тот не уберет все треки Лазарева из своего сервиса. После небольшого сеанса троллинга (в ответ на попытку проиграть некоторые песни Лазарева пользователь видел объявление о том, что ее нет «по причине отсутствия культурной ценности») песни были полностью удалены.
Альбом Сергея Лазарева «Lazarev» стал одним из сопутствующих открытию iTunes Store в России релизов. Правда, сейчас он уже откатился на 112 место в списке альбомов. На первом месте по итогам первых двух недель продаж прочно обосновался другой образцово-локальный релиз: Григорий Лепс «Полный вперёд!». Множество россиян уже готово к тому, чтобы скачать этот альбом за 99 рублей.
Представители Apple философски относятся к пиратству, говоря в ответ, что «главное — делать хороший продукт, и тогда потребитель будет им пользоваться». Очевидно, что серьезную роль в распространении легального контента играет популярность айфонов, айпадов и айпэдов. У этих пользователей давно есть Apple ID, с помощью которого они делают покупки в App Store, поэтому с появлением iTunes Store в России им надо всего лишь нажать пару кнопок, чтобы загрузить из него музыку.
Cегодня они могут выбирать из более чем 20 миллионов песен. Много это или мало? Понятно, что слушатель найдет здесь весь стандартный набор современной поп-музыки в широком смысле этого слова. Даже не обязательно говорить про Леди Гагу или Metallica. Автор решил первым делом скачать превозносимый многими в 2012 году альбом британских альтернативщиков Alt-J «An Awesome Wave» - и за 99 рублей получил искомое (а рядом еще значилось deluxe-издание, несколько EP и сингл).
Слегка усложняем задачу: берем «10 альбомов 2012 года по версии Андрея Бухарина» и ищем GHXST - «Evilwickeddesire». Вот и первый фейл: альбома нет, есть только синглы «Shallow» и «Black Camaro» (отдельные треки стоят 15-19 рублей). Да, он был изначально выпущен только на виниле, но сегодня «Evilwickeddesire» можно скачивать на bandcamp-площадке группы. Другой полюбившейся в этом году Андрею Бухарину группы — россиян «Бранимир» - нет и вовсе. А вот Swans или Dr. John, например, есть. Иными словами: возможности для изучения андерграундной музыки в iTunes Store лимитированы, здесь выкладываются только официальные релизы мейджор-лейблов и большинства их независимых филиалов.
К слову, 50 лучших альбомов года с сайта RS там есть. Но опять шаг влево: смотрим топ-50 американского Rolling Stone и пробуем скачать альбом Grizzly Bear «Shields» - а его нет. В американском же iTunes Store имеется. И опять встает вопрос о том, насколько мы «хуже» всего этого «первого мира»? Ответ: примерно на пару-тройку миллионов песен. Зато у «них» нет Григория Лепса.
Итак, Григорий Лепс — победитель по итогам первых двух недель продаж iTunes Store в России в категории «альбомы». Если ориентироваться строго на чарты по неделям, предоставляемые Apple, то он, строго говоря, является лидером второй недели, а на первой занял четвертое место под грифом «предзаказы». Вот как выглядит вся десятка самых скачиваемых альбомов на данный момент:
1. Григорий Лепс - «Полный вперёд!»
2. Concert For Sandy Relief - «12-12-12»
3. Иван Дорн - «Co'n'dorn»
4. Давид Геттa – «Nothing But the Beat Ultimate»
5. Елка - «Негромкий Концерт»
6. Вася Обломов - «Стабильность»
7. Адель - «21»
8. Скриллекc - «Bangarang»
9. Depeche Mode - «The Best of Depeche Mode, Vol. 1»
10. Лана Дель Рей - «Born to Die - The Paradise Edition»
Никаких конкретных данных о продажах нет, но Apple предлагают считать это официальным хит-парадом. Под номером два идет прошедший 12-го и изданный 18 декабря благотворительный концерт в помощь жертвам урагана Сэнди в Madison Square Garden. Если это показатель с учетом предзаказов, то можно поздравить Apple с успешной прививкой российскому потребителю западных повадок (если же это надежда слушателей на то, что они найдут там «Cut Me Some Slack» от Пола Маккартни с участниками Nirvana, то спешим разочаровать: в сборник она не вошла, хотя может быть приобретена как отдельный трек).
Объяснить присутствие в топе украинской певицы Елки можно, например, тем фактом, что она выступила на вечеринке в честь открытия iTunes Store, а сам «Негромкий концерт» является эксклюзивной записью iTunes Store. Если порыться, то можно найти лайв-эксклюзивы поинтересней. Вообще, концентрация российских артистов в верхней части топа немного удивляет и заставляет задаться вопросом: реальный ли это спрос — или он рожден грамотно сформулированным предложением от Apple? Впрочем, зафиксированный и в этом хит-параде вечный успех группы Depeche Mode на российской земле словно бы служит подтверждением того, что все честно.
Топ синглов по итогам двух недель возглавляет не столь неожиданный артист — Адель. Григорий Лепс в него попасть не успел, хотя по итогам отдельно взятой второй недели в десятку вошли сразу два его сингла. По совокупности же выше всех российских музыкантов поднялся Баста.
1. Адель - «Skyfall»
2. Lenka - «Everything At Once»
3. Рианна - «Diamonds»
4. Сай - «Gangnam Style»
5. Баста - «Моя Вселенная» (feat. Тати)
6. Люкке Ли - «I Follow Rivers» (The Magician Remix)
7. Алекс Клэр - «Too Close»
8. Доминик Джокер - «Если ты со мной»
9. Иван Дорн - «Бигуди»
10. Готье - «Somebody That I Used To Know»
Что касается кино, то здесь ситуация сложнее: россиянам доступен лишь базовый набор последних блокбастеров, немного разбавленный «Крепкими орешками» и выборочной советской классикой. На первом месте там «Эволюция Борна» - от 349 рублей за покупку в HD до 69 рублей за прокатный просмотр в течении 48 часов в обычном качестве. А вот уже, например, одаренного россыпью «Оскаров» по итогам прошлого года «Артиста» нет. Из российских фильмов в десятку попал только один - «8 первых свиданий». Секция кино будет расширяться, но представители Apple не рассказывают, с какой скоростью.
Едва ли российская музыка настолько ближе подобралась к западным аналогам, чем наше кино. Ставка на музыку в российском iTunes Store сделана сознательно. Возможно, это тоже дает некоторое представление о потенциале рынка легальных скачиваний в России. При этом нельзя не напомнить, что все продаваемые треки «записаны с помощью кодека AAC с битрейтом 256 кбит/с, благодаря чему качество аудиозаписи столь высоко, что ее практически невозможно отличить от оригинала». На домашнем уровне это устроит всех, кроме снобов-аудиофилов, а вот на серьезном, «клубном», уже не пройдет, так что для профессиональных диджейских целей придется использовать другие источники.
В целом же, получается такая ситуация: в России появился международный официальный онлайн-магазин, по результатам продаж которого вроде бы можно составлять хит-парады, похожие на общепринятые. И он рассказывает нам, что среди технически продвинутой части населения самым любимым артистом является Григорий Лепс. Будем надеяться, что это результат политики Apple по внедрению системы iTunes Store и расскажем о других способах привлечения новых потребителей (которым необязательно владеть устройством от Apple, а достаточно просто установить iTunes на компьютер).
Есть раздел «сингл недели» (он скачивается бесплатно), а специально к новогодним праздникам запущена программа «12 дней подарков от iTunes», в рамках которой с 26 декабря по 6 января все пользователи смогут каждый день бесплатно скачивать выбранный редакцией трек, фильм, приложение или другой контент. Кроме того, для тех, кого по тем или иным причинам смущает привязка аккаунта к банковской карте, есть варианты с подарочными сертификатами iTunes. Не знаешь что подарить на Новый год? Подсади друга на iTunes Store. Он хотя бы перестанет быть пиратом.
Информация заимствована с сайта http://www.rollingstone.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев