Известны три основных признака, по которым можно распознать происхождение новой стрелки, выпущенной культурой.
Во-первых, место появления. Новый цветонос обычно формируется в пазухе листа, которая представляет собой угол между стеблем и самим органом. Это идеальное место для закладывания новой цветочной почки. Воздушный орган, согласно анатомии растений, формируется вблизи шейки подземной части растения между другими частями особи.
Во-вторых, форма. Определить, выросла детка или корневой побег, можно по кончику отростка. У цветоносного побега он заостренный, а у воздушного – тупой и округлый.
В-третьих, структура. Детка даже в самом начале своего развития имеет сложное строение. На ее поверхности можно увидеть зачатки чешуек. А корни у орхидеи обычно ровные и гладкие на ощупь.
Стоит помнить, что из пазухи листа всегда растут только цветы. Пытаясь распознать детку, вы можете наблюдать в пазухе органа растения сухую «ветвь». Это не полностью развитый цвет. Он обычно растет параллельно с деткой.
Нередки случаи, когда орхидея выбрасывает несколько стрелок одновременно. В этом случае нужно разобраться, откуда они растут. После этого обратить внимание на кончик отростка. Цветочный побег в конце заострен, а корневой выглядит тупым и округлым.
Иногда цвет может появляться не в листовой пазухе. Однако это явление считается исключением и встречается довольно редко. В таком случае, скорее всего, цветы у культуры появились на маленькой детке, неотделимой от материнской особи. То есть, последние сформировались там, где нашли для этого место.
Итак, цветок или корень вырос на фаленопсисе, понимают по совокупности определенных признаков. Понятно, что научиться безошибочно определять тип отростка можно только опытным путем. Поэтому начинающим любителям нежных, но капризных красавиц нужно быть максимально внимательными и аккуратными.
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #орхиуход #орхидея #zeoflora #цветонос #орхоманьяки #кореньорхидея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3