Первый вопрос начинающих цветоводов – как ухаживать за орхидеей Мильтония в домашних условиях. Главное — создать растению необходимый комфортный режим.
☀ Какое освещение нужно орхидеям
Место для размещения орхидей подбирают достаточно освещенное. Этот момент сказывается на ее будущем цветении: недостаток света влияет на нормальный цикл вегетации; интенсивное свечение обжигает растение. Летом требуется затенение от полуденного солнца, а зимой – дополнительное освещение. Маленькие коричневые пятна на листьях свидетельствуют о полученном солнечном ожоге. Лучше поставить горшок с ней на окно, выходящее на запад или восток. На южном окне для орхидеи нежелательны лучи яркого солнца, на северном она ощущает недостаток света, что замедляет ее рост и снижает цветение. Если пришлось установить ее на южном окне, то необходимо притенять. Мильтония – житель тропических лесов. Поэтому, она нуждается в ярком, но рассеянном свете. В жаркие месяцы для нее предпочтительно выбрать место в полутени. На солнышке она может находиться только утром или вечером. Летом разрешается выносить ее на улицу в уголок, защищенный от дождей, ветров, прямых лучей солнца. Важно знать. Светло-зеленый цвет листьев с розоватым оттенком указывает на правильность выбранного местоположения. Если они потемнели – нужно добавить света, пожелтели или появились бурые пятна – явно его переизбыток.
🌡 Температурный режим
Мильтония комфортно себя чувствует при температуре днем в пределах 19-25°C, ночью – 15-20°C. Оптимальные условия зимой: днем – 20°C, ночью – 15°C. Необходим контроль за температурным режимом Необходимое требование для ее цветения – создание разницы между ночной и дневной температурами около 5°C. Резкие колебания вредны.
✅ Полезные советы по ее размещению: Она не должна находиться на сквозняке. Однако проветривания обязательны. Они снижают вероятность возникновения болезней. Не ставить это нежное растение вблизи отопительных приборов – постоянный перегрев обезвоживает и сушит листья, цветы и корни. В итоге орхидея может погибнуть. Мильтонии требуются ночью более прохладные условия. Некоторые цветоводы на ночь переносят ее в другой уголок, подальше от источников тепла. Такой метод способствует появлению новых цветоносов. Важно знать. Признаки неправильного соблюдения температурного режима – сжимание листьев в «гармошку», уменьшение числа побегов, плохой их рост.
💦 Влажность Орхидея Мильтония нуждается в высокой влажности, но слегка увлажненном субстрате, без застоя воды. Повышение влажности достигается опрыскиванием теплой водой. Но здесь существуют свои особенности. Вода не должна попадать на цветки и не оставаться в углублениях листиков (возможно их загнивание). Чаще цветоводы используют другие методы: вблизи растения ставят емкость, наполненную водой; опрыскивание проводят вокруг орхидеи; горшок с ней ставят на подставку с увлажненной галькой или керамзитом. Важно знать. Влажное помещение нуждается в проветривании. Поступление свежего воздуха помогает снизить ночную температуру и избежать грибковых заболеваний орхидеи. Но следует запомнить – сквозняки для нее губительным. Для увеличения воздухообмена включают вентилятор на 1-2 часа, следя, чтобы поток воздуха не попадал на растение.
💧 Правила полива
Правильный полив – еще один фактор, влияющий на благополучный рост и цветение Мильтонии. В естественных условиях ей не приходится пребывать в воде поэтому ее корни не выносят застоя влаги и воздействия солей, содержащихся в составе воды. Поливают только охлажденной кипяченой, дождевой или снеговой водой. Она должна быть комнатной температуры, не холодной. Интенсивность полива зависит от температуры и влажности воздуха, фазы вегетации растения, размера горшка, времени года. Летом поливают 1 раз в 3-5 дней, зимой – 1 раз в 10-20 дней. Эти сроки условные. Не существует четкого графика. Нужно понять свой цветок, обращать внимание на вышеназванные факторы и внешний вид Мильтонии.
Так, например:
В стадии покоя, в зимнее время в прохладном помещении полив орхидей сокращают. В небольшой емкости грунт просыхает быстрее, поэтому растению необходим полив чаще, но не слишком обильный. Орхидее, посаженной в грунт с коры, требуется более частые поливы. Если в субстрат добавлены мох или торф – поливают реже.
О недостатке влаги поведают морщинистые или увядшие псевдобульбы и листья. У переувлажненного растения желтеют листья, темнеют и загнивают корни.
Особенности полива орхидеи – используют метод погружения
Для этого берут кастрюлю с водой и опускают в нее горшок с растением так, чтобы он погрузился по самые бортики. Оставляют на 10-30 минут. Затем горшок вынимают, ждут пока стекает вода через дренажные отверстия и только после этого ставят на поддон. Если в помещении влажность большая, то достаточно просто полить по краю горшка. Можно использовать пульверизатор, настроенный так, чтобы лилась струйка. Применяют еще один метод – полив с помощью душа. После него нужно протереть листочки, проследить, чтобы вода не осталась в их пазухах. Совет. Полив желательно проводить утром. Горшок при этом не поворачивать, особенно при цветении и появлении цветоносов. Орхидее не нравятся перемещения. Если же возникает необходимость в смене ее места, то нужно попытаться повернуть ее к свету той же стороной, что и была до этого.
Источник: bookgardener.ru ☝ Болезни, холод, жара, вредители, повреждение растений (например, в результате пересадки) всё это вызывает у растений стресс. Одним из главных антистрессовых факторов является наличие в грунте достаточного количества усваиваемого растениями кремния. Несмотря на то, что кремний является одним из самых распространённых элементов на Земле, большинство его соединений не усваиваются растениями, так как находятся в кристаллической форме. Грунт ЦеоФлора снабжает растения жизненно необходимым кремнием в доступной форме, улучшает аэрацию корней, а также обеспечивает регуляцию влажности почвы.
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #орхиуход #орхидея #zeoflora #мильтония #мильтонияуход #видыорхидей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2