Сциндапсус или эпипрениум (Epipremnum) – травянистый полуэпифитный многолетник семейства Ароидных, побеги которого в естественной среде обитания стелются по земле или карабкаются по коре деревьев и достигают длины 40 метров. В условиях комнатного выращивания размеры растения скромнее – всего около 4,5 метров в длину. Родина сциндапсуса – Юго-Восточная Азия.
🌡 Температурный режим
В период активного роста сциндапсус рекомендуется содержать в помещении с температурой воздуха около +20°С, зимой растению требуется умеренная прохлада – около +15°С.
💦 Опрыскивание
Растение влаголюбиво и плохо переносит сухой воздух городских квартир, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать: летом не реже 3 раз в неделю (а лучше ежедневно), зимой – по мере необходимости.
Кроме того полезно периодически протирать листья сциндапсуса влажной мягкой тканью для удаления загрязнений и пыли.
☀ Освещение
Сциндапсус в домашних условиях предпочитает умеренное рассеянное освещение, поэтому для его содержания лучше всего подходят восточные или западные окна. Растение вполне может приспособиться и к жизни в полутени, но в этом случае листья мельчают, а их окраска становится менее насыщенной.
💧 Полив сциндапсуса
Сциндапсус поливПоливают растение регулярно и умеренно (раз в 4-5 дней летом, раз в 7-10 дней зимой), не допуская застоя влаги в почве. Воду для полива берут отстоянную комнатной температуры, после полива обязательно выливают лишнюю жидкость из поддона, чтобы не спровоцировать загнивание корней и заражение растения грибковыми заболеваниями.
🔶 Горшок для сциндапсуса
Сциндапсус следует сажать в емкость среднего размера небольшой глубины. Корневую систему растение наращивает достаточно быстро, однако в слишком просторном горшке оно чувствует себя не особенно хорошо, может заболеть и даже погибнуть.
Еще одно требование к горшку – наличие дренажного отверстия для отвода лишней влаги от корней.
🔸Грунт
Для растения подбирают легкий влаго- и воздухопроницаемый грунт. Сциндапсус можно выращивать в покупной земле, предназначенной для декоративнолистных растений, или в самостоятельно приготовленном субстрате из листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка (все ингредиенты берут в равных пропорциях).
🌿 Подкормка и удобрение
В период активного роста сциндапсус подкармливают каждые 2-3 недели любым жидким удобрением для декоративнолистных растений. Подкормки временно прекращают, если в конце осени цветок переходит в состояние покоя.
В случаях, когда сциндапсус продолжает расти без отдыха и зимой, его подкормку в течение этого периода осуществляют 1 раз в месяц.
🌱 Пересадка
Молодые растения развиваются очень быстро, поэтому до 3-летнего возраста их пересаживают каждый год. Пересадка сциндапсуса в более зрелом возрасте может осуществляться реже – по мере разрастания корневой системы цветка. У старых экземпляров достаточно раз в 2-3 года обновлять верхний слой грунта в горшке.
✂️ Обрезка сциндапсуса
Без должного внимания растение разрастается очень сильно, причем со временем его побеги вытягиваются и теряют декоративность, поэтому уход за сциндапсусом в домашних условиях обязательно должен включать регулярную формирующую обрезку. Проводят ее каждую весну, укорачивая все взрослые стебли примерно на половину их длины.
🔸 Период покоя
Четко выраженного периода покоя домашний сциндапсус не имеет, но наиболее активный его рост приходится на время с начала весны до середины осени. В остальные месяцы растение замедляется в развитии, поэтому его временно перестают подкармливать и поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения грунта, чтобы не спровоцировать появление гнили.
🌱 Размножение сциндапсуса черенками
Черенкование – наиболее эффективный и простой способ размножения сциндапсуса. Посадочный материал нарезают с верхушек побегов: на каждом черенке должно быть хотя бы по паре развернувшихся листьев. Укореняют молодые растения в воде или в торфо-песчаной смеси под стеклом или пленкой.
Корешки образовываются довольно быстро, когда их длина достигнет 5-7 см, черенки можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.
☝ Для посадки черенков можно использовать грунт ZeoFlora. Также он применяется как основной грунт для выращивания всех видов комнатных растений (цветочных, плодоносящих, декоративных, аквариумных), уличного озеленения и выращивания в контейнерах и кашпо, а также для гидропонных систем.
ZeoFlora используется как добавка-кондиционер от 10 до 90% от объема основного грунта для улучшения его свойств (аэрации, водоудерживания, сорбции, снабжения микро и макроэлементами), а также применяется как грунт для антистрессовой пересадки.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #сциндапсус #цветыуход #грунтдляцветов #комнатныецветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2