Чтобы всегда получать хороший урожай и пышное цветение декоративных растений, нужно регулярно проводить мероприятия по улучшению почвы. Со временем плодородный слой истончается, и мы можем наблюдать снижение количества питательных веществ.
Природный способ вернуть почве плодородие и здоровье – это выращивание сидератов. Сидераты — это растения, которые формируют микробиом в почве и помогают поддерживать равновесие в постоянно опустошаемом плодовыми и овощными культурами плодородном слое.
Регулярное выращивание сидератных трав и бобовых снижает потребность в минеральных удобрениях, служит альтернативой навозу и компосту и защищает почву от болезней и вредителей, а также улучшает ее структуру.
Почва получает питательные вещества за счет разложения зеленой массы растений и пополняется органикой и азотом. Все «зеленые удобрения» растут на любых почвах. Применение сидератов в качестве удобрений — это натуральный и недорогой способ повысить количество питательных веществ в почве.
🔵 Какой сидерат лучше и как его выбрать?
Чтобы получить максимальный эффект от выращивания зеленых удобрений нужно соблюдать три важных правила:
✅ Соблюдайте правила севооборота. Сидерат и основная культура не должны принадлежать к одному семейству.
✅ Нельзя сеять один и тот же сидерат два раза подряд на одном и том же участке.
✅ На глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой.
☝ Важно! При выращивании любых зеленых удобрений скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения, не допускайте образования семян. Не дожидайтесь, пока растение задеревенеет. Так как только зеленые стебли и листья могут быстро превратиться в питательную массу и отдать свои полезные вещества.
Отдавайте предпочтение однолетним растениям, чтобы не пришлось выводить их в следующем сезоне. Если дотянуть до формирования семян, получить качественное удобрение не удастся.
Когда сеять сидераты?
Сеять сидератные культуры можно в любое время вегетативного периода. Зеленые удобрения можно вырастить два или три раза в течение сезона с начала весны и до осени:
- до посева основной культуры;
- после сбора урожая;
- вместо основной культуры.
В качестве зеленых удобрений используются различные культуры. Узнайте подробнее о преимуществах основных сидератных растений и смесей. Абсолютно все сидераты считаются медоносами и привлекают насекомых, далее мы остановимся подробнее на их особенностях.
Вика
Вика растет очень быстро и обладает развитой корневой системой, которая поглощает питательные вещества из нижних слоев почвы. Насыщает грунт азотом, фосфором и калием. Чаще применяется в смеси с овсом.
Овес, как сидерат
Достоинства — структурирует почву и содержит повышенное количество белка. Из-за того, что проволочник является вредителем для овса, многие растениеводы не советуют его сеять перед картофелем. Овес предпочитает затененные участки и не дает достаточное количество зелёной массы по этим причинам его часто сеют вместе с викой.
Горчица белая
Этот сидерат поможет наполнить питательный слой азотом и фосфором. Хорошо разрыхляет тяжелые почвы, борется с проволочниками и слизнями, что делает его подходящим предшественником картофеля. Горчица снижает рост плесени и бактерий, значительно сокращает количество патогенов фитофторы, парши и гнилостных микроорганизмов. Рекомендуется посадка после томатов, картофеля и других овощей.
Клевер белый и красный
Культура богата белками и насыщает почву азотом и фосфором. Клевер можно использовать в качестве декоративной и пастбищной культуры. Обратите внимание, что клевер — многолетнее растение и полного развития достигает на второй год. Как сидерат, клевер сеют за 2 года до основной культуры. Красный дает в 3-4 раза больше зеленой массы, чем белый клевер, Также этот сидерат удобно выращивать в местах между плодовыми деревьями.
Важно! Белый клевер лучше сеять весной, а красный хорошо переносит низкие температуры и его можно сажать под зиму.
Рапс
Рапс обладает мощной корневой системой, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию почвы. Полученную зелень закапывают в землю или изготавливают компост. И через 2–3 недели после уборки можно сажать основную культуру.
Фацелия
Быстрорастущая однолетняя культура, которая растет на любых почвах. Фацелия дает большое количество зелёной массы. Культура ценится за способность раскислять почву и бороться с сорняками, особенно с пыреем. Фацелия способствует оздоровлению земли и противостоит развитию патогенной микрофлоры грибной и вирусной этиологии (фитофтороз, корневые гнили).
Фацелию не переносит проволочник, следовательно, это отличный предшественник для картофеля. Хищные насекомые, слетающиеся на нектар фацелии, поедают плодожорок, листоверток и других садовых вредителей. Сажайте фацелию рядом с огурцами, капустой, сладким перцем – растение даст легкую тень, привлечет насекомых для опыления и защитит от проволочника.
Редька масличная
Относится к крестоцветным, самое неприхотливое зеленое удобрение, теневыносливое и устойчивое к засухе и низким температурам. Способствует аэрации верхнего слоя почвы и подавляет рост сорняков. Можно смешать с рапсом и горчицей белой.
Преимущества использования сидератов
Польза от сидератов очевидна:
● обогащают почву органикой, легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами;
● прекрасно разрыхляют и структурируют землю;
● защищают почву от промерзания и удерживают влагу;
● подавляют сорняки;
● предупреждают появление вирусных и грибных заболеваний;
● эффективны для борьбы с насекомыми и почвенными нематодами;
подходят в качестве кормовых культур. Способствуют быстрому набору веса домашних животных, обладают профилактическими свойствами против заболеваний;
● являются хорошими медоносами;
● во время цветения привлекают полезных насекомых.
Для эффективного экологического земледелия используйте Почвоулучшитель «Цеофлора» - инновационный заменитель традиционных грунтов. По содержанию фосфора, калия и некоторых микроэлементов он превосходит наивысший стандарт плодородия – чернозем. Продукт не имеет аналогов на мировом рынке грунтов и субстратов. Он оказывает положительное влияние на укоренение и последующий рост, цветение и плодоношение растений. Применение ЦеоФлоры можно успешно совмещать с высадкой сидератов. Кремний обеспечит здоровый рост и развитие как вспомогательных, так и основных культур.
#zeoflora_эко #zeoflora #цеофлора #экоземледелие #эко #сидераты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1