Тыква весьма полезна, хотя и не все её очень любят. Она довольно неприхотлива, в большинстве регионов вырастить её несложно. Но чтобы тыква долго хранилась, её надо правильно и вовремя убрать. Эта культура очень боится морозов, поэтому запаздывать со сбором урожая недопустимо.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ТЫКВУ ПОРА УБИРАТЬ НА ХРАНЕНИЕ
Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.
Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.
Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.
Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.
☝ Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!
Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться. Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.
Источник: 6cotok.boltai.com ✅ Тыква, выращенная с применением Почвоулучшителя ЦеоФлора, вызревает быстрее и хранится лучше.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #тыква #любимаядача #дачныесоветы #тыквахранение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2