Цветение почти у всех видов аихризона длится около 6 месяцев. Полученные из черенков в домашних условиях растения зацветают на второй или третий год после укоренения.
Обязательные условия для цветения:
• подходящий по размеру, не слишком просторный горшок;
• правильная температура и достаточное количество света зимой;
• редкий полив.
Если после цветения опадают листья (в отдельных случаях растение может лишиться до 60–80% зелёной массы), это нормальное явление.
Существует мнение, что после цветения аихризон непременно погибнет, но это не так. Поэтому срезать цветоносы нет никакой необходимости.

КАК ОБРЕЗАТЬ И ПРИЩИПЫВАТЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ?
В природе аихризон — это раскидистый полукустарник. Но регулярная обрезка может превратить его в подобие деревца. Для этого во время интенсивного роста верхушки вновь формирующихся побегов прищипывают на 2–3 см, а от самых слабых и неудачно расположенных веточек своевременно избавляются.
Если растение потеряло форму после периода отдыха в неподходящих условиях, лучше срезать и укоренить черенки, а не тратить время на попытки вернуть былую декоративность.
ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ, МЕЛЬЧАЮТ, ОПАДАЮТ — ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ЦВЕТОВОДА
Загубить аихризон, учитывая условия, к которым растение привыкло на родине, очень трудно. Но его декоративность от неумелых действий может существенно пострадать. Как выглядит растение? В чём причина, что предпринять?
Нижние листья опадают, побеги некрасиво оголяются. В течение периода покоя температура была слишком высокой. Обрежьте растение и/или укорените полученные черенки.
• Побеги вытягиваются и утончаются, листья мельчают и бледнеют. Аихризону не хватает света. Переставьте горшок поближе к окну.
• Листья желтеют и опадают. Как уже упоминалось, после окончания или даже во время цветения это нормально. В другое время виноват неправильный (чересчур обильный или излишне умеренный) полив. Иная возможная причина — длительное пребывание растения под прямыми солнечными лучами.
• Листья теряют тонус, покрываются морщинами. Аихризону не хватает влаги. Чаще всего это связано с чересчур высокой температурой в помещении.
• Основания побегов и черешков чернеют, становятся неприятно склизкими. Развивается гниль. Причина — обильный полив, особенно в сочетании с низкой температурой. Дайте почве хорошо просохнуть, в дальнейшем не заливайте растение.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Серая гниль, вызывающая пятнистость листьев
Оливково-серые, будто мокнущие пятна на листьях, покрывающиеся сероватым налётом с чёрными вкраплениями. Грибок быстро распространяется на стебли и бутоны.
Профилактика:стерилизация грунта и горшков; достаточная освещённость; правильный полив; регулярное проветривание помещения; внесение в почву при пересадке Триходермина или толчёного мела, полив субстрата раствором Фитоспорина.
Борьба: срезание и уничтожение всех хотя бы немного повреждённых листьев, побегов, бутонов; немедленная пересадка растения в новый стерильный грунт и горшок; полив в течение 2–3 недель 1% раствором медного купороса, Фундазолом, Скором, Абига-Пиком; опрыскивание Алирином-Б, Планризом.

Корневая гниль
Чёрные склизкие пятна, окольцовывающие побеги и основания черешков. Выше места поражения побеги сохнут и отмирают, остальные листья быстро буреют.
Профилактика: меры, показанные при серой гнили; использование подходящего (достаточно лёгкого и рыхлого) грунта; внесение в почву при пересадке Глиокладина; полив 1,5% раствором бордоской жидкости или опудривание коллоидной серой раз в 7–10 дней; при выращивании аихризона из семян — предварительное замачивание их в растворе Максима.
Борьба: пересадка, сопряжённая с радикальной обрезкой, полной заменой грунта и стерилизацией горшка; замачивание корней на 3–5 минут в растворе Алирина-Б, Превикура, Ордана, Гамаира (заполнить раствором ёмкость, поместить в неё горшок так, чтобы почва была полностью покрыта, затем хорошо просушить).

Паутинный клещ
Тонкие, почти незаметные нити, оплетающие стебли и черешки желтеющих листьев; обесцвеченные участки на изнанке листа; деформация бутонов. При обширном поражении растение почти полностью скрывается под слоем белёсой массы. Профилактика: карантин для вновь приобретённых растений; поддержание влажности в помещении на достаточно высоком уровне; облучение растений ультрафиолетовой лампой по 3–5 минут еженедельно;полив настоем лука, чеснока.
Борьба: нанесение густой мыльной пены и последующий тёплый душ; обработка наиболее пострадавших частей растения этиловым спиртом; применение акарицидов — Вермитек, Ниссоран, Борнео, Акарин, Омайт, Неорон, Аполло, Агравертин, Антиклещ, Клещевит — до 3 раз с интервалом 7–12 дней (поместить горшок с опрысканным растением в пакет, завязать, оставить на 2–3 дня); полив отваром цикламеновых клубней.

Щитовка
Сначала почти плоские, затем быстро раздувающиеся коричневатые или сероватые округлые наросты на побегах и листьях; желтеющие или краснеющие ткани вокруг них. Грунт становится неестественно чёрным.
Профилактика: регулярный осмотр растений; умеренный полив; недопущение скученности на подоконнике; проветривание помещения; опрыскивание настоем табачной крошки, жгучего перца раз в 12–15 дней; нанесение на листья луковой и чесночной кашицы на 15–20 минут перед душем.
Борьба: уничтожение видимых особей (смазывание панцирей керосином, спиртом, скипидаром ватной палочкой); применение Актеллика, Актары, Фосбецида, Фуфанона, Метафоса, Фитоверма.

Корневой червец
Выцветающие, желтеющие, теряющие тонус листья; будто смешанный с пеплом грунт, который отходит от краёв горшка, обнажая кольцо белёсого воскоподобного вещества.
Профилактика: регулярная санитарная обрезка; обработка грунта перед высадкой раствором Актары, Актеллика, Аллаунда; еженедельное опрыскивание настоем цветков календулы, корневищ хвоща, сухих корок цитрусовых.
Борьба: немедленная пересадка с полной заменой субстрата и стерилизацией горшка; горячая (45–50°С) корневая ванна на 25–30 минут с последующей сушкой в течение 18–24 часов; опрыскивание растения и почвы Конфидором, Апачи, Моспиланом, Регентом, Фитовермом, Дантопом, БИ-58, Искрой-Био (в течение 2–3 месяцев каждые 8–10 дней, чередуя препараты).

Корневая нематода
Шарообразные белые или светло-бежевые наросты размером с маковое зерно на корнях; большая часть корней неестественно тонкая, нитевидная. Рост цветка прекращается, листья деформируются.Профилактика: стерилизация почвы, горшков, инструментов; размещение суккулентов отдельно от других комнатных растений; достаточное естественное освещение; полив почвы перед высадкой раствором Бак-Экогеля или внесение в неё препаратов, содержащих веркема-рускамин. Борьба: полив раствором Фосфамида, Рогора, БИ-58, Меркаптофоса, Немафоса, Базамида, Линдана; погружение корней в горячую (50–55°С) воду с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) на 5–7 минут с последующей пересадкой.
ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
ВЫРАЩИВАНИЕ СУККУЛЕНТА ИЗ СЕМЯН
Комментарии 2