Чаще всего мы покупаем цветущую орхидею. Поэтому сразу пересаживать ее не следует. Нужно дождаться окончания цветения. Если она развивается нормально, то можно оставить в той же емкости. Пересадка требуется в случаях:
● плохого субстрата — если он засолен, с запахом гнили;
● орхидее тесно в маленьком горшке.
Лучшее время для проведения этой процедуры — начало вегетации (рост корней и новых росточков) весной. Цветоводы рекомендуют Дендробиумам грунт менять полностью. Растение вынимают из горшка, отряхивают от земли и помещают в воду на ½-1 час. Прилипшие частицы грунта осторожно снимают руками и осматривают корни Если заметили пораженные или гнилые участки, то удаляют острыми продезинфицированными ножницами. Места срезов присыпают порошком активированного угля.
☝ Полезный совет: Ни в коем случае не использовать для этих целей зеленку или другие спиртосодержащие средства. Растение может погибнуть за несколько часов.
Перед посадкой корни подсушивают в течение 2 часов. Некоторые цветоводы рекомендуют оставлять растения на всю ночь для лучшего заживления ран. В этом случае снижается вероятность загнивания корней. Важные факторы при пересадке орхидей: подготовка субстрата; правильный выбор горшка.
Емкости подбирают тесные. Свободное пространство между их стенками и корневой системой не должно превышать 1-2 см. Поскольку у этих орхидей имеется массивная надземная часть, то высаживают их в высокие и узкие горшки. Они служат для них емкостью для грунта и опорой.
Вазон следует продезинфицировать — очистить и промыть горячей водой (70°C). В каких горшках орхидеи чувствуют себя комфортно? Большинство цветоводов подбирают для них прозрачные пластмассовые емкости. Но для Дендробиумов это не обязательное условие. Они прекрасно себя чувствуют и в обычных горшках. Преимущества пластмассовых горшков: они позволяют наблюдать за состоянием корней, увидеть начало их загнивания, как распределяется влага при поливе, начало нашествия вредителей. Их стенки накопляют меньше солей. В них дольше содержится влага, субстрат пересыхает не так быстро, как в керамической емкости. Но есть и недостаток — пластмассовая посуда плохо пропускает воздух, поэтому существует вероятность перелива. Чтобы избежать таких моментов нужно просверлить дополнительные отверстия по бокам нижней части горшка. Кроме того, такие горшки легко переворачиваются, в отличие от керамических. Орхидеи, предпочитающие содержание в прохладе, высаживают в керамическую посуду. Она быстрее охлаждается и способствует доступу воздуха к корням. В ней равномерно распределяется влага.
Недостаток керамических емкостей — корни орхидеи прирастают к шероховатым их стенкам. При пересадке мы травмируем растение. Грунт в них быстрее пересыхает, а на стенках задерживаются соли, вредные для орхидеи.
Для посадки Дендробиумов используют блоки, состоящие из корней папоротника древовидного или пробкового дуба. Недостаток способа — быстрое просыхание почвы. Необходимо регулярно контролировать температуру, опрыскивать блоки, поддерживать высокую влажность — в пределах 70%.
В качестве субстрата для Дендробиумов берут готовый грунт для орхидей (покупают в магазине) или приготовленный самостоятельно. В его состав входят: Кусочки сосновой коры — основной компонент, обладающий низкой влагоемкостью и хорошей водонепроницаемостью. Если грунт готовите самостоятельно, то кору перед применением следует промыть, очистить от остатков смолы, пропарить. Крупные куски измельчить. Можно использовать кору и других деревьев. Особо полезна кора пробкового дерева, содержащая азот. Она долго не разлагается. Мох-сфагнум обладает хорошей гигроскопичностью, поэтому его добавляют, когда орхидеи находятся в помещении с низкой влажностью воздуха. Древесный уголь является одновременно источником питания, антисептиком и разрыхлителем. В нем содержатся органические вещества. Он нормализует pH грунта. Торф. Орхидеям требуется верховой торф. Пенопласт кусочками используют для дренажа. Скорлупа орехов также выполняет роль дренажа и разрыхлителя. Используйте для посадки грунт ЦеоФлора для орхидей. Цеолит выступает в роли аккумулятора и регулятора питательных элементов почвы. Ваше растение будет получать все необходимые для роста вещества без дополнительных подкормок.
Соотношение компонентов варьируется в зависимости от условий содержания растения. Если оно находится на менее освещенном окне, то добавляют больше коры и ЦеоФлоры. Они обеспечивают быстрое просыхание грунта. Растениям, размещенным на западных, южных окнах, посаженных на блоках — добавляют больше мха. Подбирают крупные кусочки коры и укладывают их на дно горшка. Они выполняют роль дренажа. Затем наполняют остальным субстратом.
Источник: bookgardener.ru #zeofloraorchidfaq #цеофлора #орхиуход #орхидея #zeoflora #дендробиум #дендр #дендробиумуход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1