Болезни ягодных кустов прежде всего затрагивают листья. Они начинают менять цвет, засыхать и скручиваться на кончиках, истончаться. Это первые признаки того, что с кустом что-то не в порядке. Если оперативно не принять меры, то можно просто не дождаться урожая, поскольку ослабленное растение плодоносить не будет.
✅ Причины покраснения листьев
Прежде чем бить тревогу и бежать в магазин за препаратами, нужно выяснить причину изменения окраски. Если листья начали краснеть в конце сезона, то причин для тревоги нет. Это нормальный процесс старения и отмирания. Лист в среднем живет 70-90 суток. После этого куст начинает менять лиственную массу, из середины выходят молодые новые листочки, которые уйдут под снег и защитят корневую систему в морозы. От природных причин куст лечить не надо, но если такое явление наблюдается в середине лета, особенно в период цветения — это уже патология.
🔸 Нехватка веществ в почве
Внимательно рассматривая оттенок листа, можно сделать предположения о составе почвы:
● однотонно-красные — повышена кислотность почвы;
● красный черешок — нехватка азота;
● оттенок отдает фиолетовым — дефицит фосфора;
● бурые подсыхающие края у покрасневших листьев — сигнал недостатка калия.
Четкого указания на определенную причину почти не бывает, чаще встречаются комбинированные признаки.
Что делать
Для того, чтобы сохранить кусты и поддержать их силы, требуется подкормка. Недостаток азота восполняет аммиачная селитра, рассыпанная по междурядьям зола, комбинированные удобрения на азотной основе.
Перед пересадкой клубники на новое место хорошим подспорьем станет посев сидератов, например, горчицы, гороха, проса, сурепки. Культура высевается в первых числах июля, в середине августа грядка перекапывается вместе со всходами, обогащая и обеззараживая почву. После этого можно высаживать кусты клубники и ожидать на следующий год здоровых кустов и обильного урожая крупных ягод.
Следует учесть: посев сидератов уменьшает количество сорняков на участке.
Для посадки используют бобовые, крестоцветные, злаковые, гречишные, амарантовые, гидрофильные.
Действие сидератов основано на приведение почвы в сбалансированное состояние избирательным действием. Кроме того, земля становится легкой, воздухопроницаемой, обогащается органическими веществами, микро и макроэлементами. Особенно полезно высевание после уборки урожая, пока есть время до заморозков. Используйте для посадки Почвоулучшитель ЦеоФлора. Цеолит выступает в роли аккумулятора и регулятора питательных элементов почвы. Ваши растения будут получать все необходимые для роста вещества без дополнительных подкормок. Почвоулучшитель делает почву воздухопроницаемой и снабжает растения жизненно необходимым кремнием.
🔸 Грибковые инфекции
Они являются причиной развития бурой и белой пятнистости, вертициллезного увядания. Во всех случаях первыми признаками становятся пятна на листьях, сначала одиночные, но постепенно охватывающие всю поверхность, вплоть до черешка. Эта угроза всему растению и ближним соседям, поскольку грибок очень устойчив к внешним условиям и быстро перебирается на здоровые кусты.
Методы борьбы
Прежде всего удаляются засохшие, пораженные листья и сжигаются. Оставлять их сваленными в кучу нельзя. Грибок успешно перезимует на них и на следующий год продолжит свою разрушительную деятельность. Иногда приходится заболевшие кусты уничтожать совсем, инфекция спускается на корневую систему и превращает ее почти в труху. Для лечения заболевания клубнику опрыскивают препаратом Топаз или бордосской смесью.
☝ Важно: грибковые заболевания очень трудно вылечить, они цепляются за малейшую возможность снова вернуться на куст. Чтобы на следующий год обезопасить посадки, следует:
Тщательно осматривать кусты, предназначенные для пересадки, и при малейшем подозрении уничтожать без сожаления.
Усы обрезаются полностью и сжигаются вместе с пораженными листьями.
Из грядки с больными растениями посадочный материал не отбирается.
После сбора ягод вся плантация для профилактики дважды обрабатывается 3% медным купоросом или бордосской смесью с перерывом в месяц.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #клубника #клубника #земляникасадовая #клубникаболезни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев