Орхидеи плохо переносят пересадку, поэтому они должны пересаживаться не чаще, чем раз в три-четыре года после периода цветения. Желательно это делать весной и не только в том случае, когда растению требуется больше пространства для роста. Пересадка потребуется, если испортился субстрат, в котором растет орхидея, если подгнили или высохли корни, если стали сохнуть листья.
Для пересадки используйте специальную почву для орхидей. Такую почву можно приобрести в специализированных отделах или составить самим. В торговых точках для орхидей продают не только натуральные субстраты, но также и синтетические. Приобретать субстрат следует только из натуральных компонентов. Наполнители из синтетических материалов накапливают соли, со временем разлагаются, выделяя токсины, что приводит к прекращению роста и цветения растений.
Хороший субстрат состоит из коры и шишек хвойных деревьев, торфа, мха, древесного угля, измельченной скорлупы грецкого ореха, орехов кокоса. Он должен хорошо пропускать влагу, не задерживая ее, обеспечивать свободный доступ воздуха и в то же время быть устойчивой опорой растению.
Контроль и своевременная замена, частичное обновление грунта защитят его от гниения и развития бактерий. Подбор определенного состава субстрата зависит от микроклимата вашего дома. При нарушении необходимых условий роста требуется изменение его состава. Например, при повышенной влажности добавляют кору или древесный уголь, при сухости — мох и кокосовую стружку.
Позвольте орхидее подсохнуть за день до того, как вы решите ее пересадить. Осторожно удалите подгнившие и высохшие корни, прежде чем положить растение в новую почву. После пересадки растения не поливают несколько дней.
В течение года, при необходимости, достаточно поменять верхний слой субстрата. Аккуратно удалите его из горшка и подсыпьте свежий. Следите за тем, чтобы псевдобульбы или шейка оставались свободными и не заглублялись в грунт. В противном случае это может привести к их загниванию.
Источник: botanichka.ru ✅ Для лучшего питания и аэрации используйте Влагосберегающий грунт ZeoFlora для орхидей. Этот субстрат состоит из крупных гранул обожжённого цеолита размером 5-9 мм. Гранулы лёгкие, пористые, не распадаются в воде, обладают высокой влагоёмкостью.
Цеолитсодержащий грунт ZeoFlora для орхидей практически стерилен, не содержит патогенных микроорганизмов и личинок вредных насекомых, так как минерал проходит термообработку.
Этот субстрат можно использовать как в чистом виде, так и в составе смесей с традиционными компонентами субстратов (например, сосновая кора, кокосовый субстрат, мох).
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #орхиуход #орхидея #zeoflora #орхидеяпересадка #комнатныецветы #пгрунтдляорхидей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев