И сегодня опытным огородникам хорошо известно, что оставленная открытой даже на пару недель земля начинать обедняться, менять в худшую сторону свою структуру. Привольно здесь чувствуют себя и сорняки, вытягивая из грунта все полезное и сея в почву свои семена. Особые культурные растения, которыми засевают временно пустующие делянки с целью обогащения грунта, называют сидератами. Они имеют разные назначения, свойства и свои секреты агротехники.
Многие огородники задают резонный вопрос — зачем сажать на плодородной земле то, что не дает урожая? Ответ прост — чтобы увеличить урожай того, что будет посажено на этой делянке впоследствии, избежав множества проблем, например, борьбы с сорняками. Да и на необходимость в готовых покупных удобрениях благодаря им снижается в разы. Итак, в чем состоит их польза?
● Подавляется рост сорных трав.
● Почва защищена от неблагоприятных погодных условий — высушивания, перегревания или, напротив, охлаждения.
● Они препятствуют размножению вредителей и противостоят инфекциям, болезнетворным микроорганизмам.
● Препятствуют слеживанию грунта, рыхлят его благодаря мочковатой и разветвленной развитой корневой системе.
● Улучшается естественный и водный воздухообмен, почва становится более структурированной.
● Предотвращают вымывание плодородного слоя и нужных питательных элементов.
● Предохраняют от эрозии.
● Способствуют выносу полезных микроэлементов в верхние пахотные слои земли. С их помощью удается вернуть плодородие даже «мертвым» землям.
● Обогащают почву ценными элементами, которые вырабатывают в процессе жизнедеятельности, в первую очередь, азотом, калием и фосфором.
● Понижают кислотность грунта.
● Их подземная часть является питательным сырьем для червей и полезных микроорганизмов.
🔸 Какие растения являются сидератами?
В органическом земледелии сидератами считаются растения, способные сверху быстро набирать зеленую массу, а снизу — обогащать почву и формировать впоследствии качественный, полезный перегной. Они имеют сильную корневую систему, угнетающую сорняки и способствующую почвенной аэрации и улучшению ее качественных характеристик.
В большинстве своем это однолетники, но к этой группе относятся и бобовые многолетники, дающие объемную и быстрорастущую зеленую массу. По осени для седерации используются холодостойкие злаковые. Ниже будут рассмотрены самые используемые для этого растения.
✅ Сезонная сидерация
Как правило, посадку данных растений производят либо до засевания основных культур, либо же после их уборки. В некоторых случаях допустимы совместные посадки с овощами (капустой, помидорами). Некоторые овощные культуры сами по себе являются сидератами, например, фасоль. Поэтому после снятия урожая рекомендуется не выдергивать ее с корнем, а срезать надземную часть, оставляя в земле мочалистый корень для аэрации почвы и насыщения ее азотом.
✅ Весенняя сидерация
Проводят ранней весной на участках, предназначенных для посадки теплолюбивых требовательных культур с более поздними сроками — томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, поздняя капуста и т.п. Чтобы не оставлять землю открытой до середины-конца мая, грядки засевают быстрорастущими сидеративными культурами сразу после того, как сойдет снег и будет позволять погода.
Примерно через 12-14 дней зеленую массу срезают, оставляя в земле корни, используют для мульчирования или закладывают в компостную яму. Между скашиванием «вершков» и посадкой рассады должен быть временной зазор примерно в 2 недели. Это позволит почвенным микроорганизмам в достаточной степени разложить то, что осталось в земле. Процесс биоразложения корней можно ускорить, применив специальные ЭМ-препараты. В их состав входят дрожжи и особые виды грибков и бактерий.
Важно! Следует помнить, что весной сидеративные растения всходят не так весело и дружно, как в жаркий сезон. Учитывая естественный процесс произрастания, высаживать их рекомендуется примерно за 3 недели до планируемой посадки основных овощей.
✅ Летняя
Некоторые огородные культуры убираются рано, например, редис, ранняя капуста, лук на перо и т.д. На место освободившихся рядок целесообразно сажать наших зеленых помощников с наиболее сильно развитой корневой системой для того, чтобы быстро восстановить структуру почвы. Прекрасно подходит для этого, к примеру, люпин. Он способен снова сделать почву пористой и рыхлой всего за неделю-две после посева.
Если участок пустует весь вегетативный сезон, это не значит, что нужно все лето выращивать что-то одно, это также принесет мало пользы и приведет к запущению. Посевы необходимо грамотно менять. Например, первой по весне посадить вику, в середине сезона заменить ее люцерной, а ближе к осени посеять рапс. Это даст возможность комплексно обогатить почву за один год.
Летние быстро снимаемые овощи лучше сажать каждый год на разных делянках, учитывая оптимальный севооборот и благоприятное соседство. Постепенно, год за годом высевая на их место растения-удобрения, можно улучшить гумус всего приусадебного участка, отведенного под огород.
✅ Осенняя
Имеет целью подготовку к холодному сезону, сохранение почвенной структуры, защиту от вымерзания и эрозии, общее оздоровление. Для этого периода характерна посадка низко стелящихся, почвопокровных растений, которые создадут особую прослойку между грунтом и снегом, а в бесснежные заморозки защитят его от эрозии. Отлично подойдут для этой цели и злаковые. Посадку производят сразу после того, как был снят урожай. Это очень благоприятное время для их развития, поскольку земля еще сохраняет тепло, в то время как воздух уже наполнен прохладой.
Когда наступают настоящие морозы, посаженное гибнет, но сверху остается защитный растительный покров, а в земле за работу берутся черви и полезные микроорганизмы. К весне вся эта органика успевает перепреть, и остается только перекопать грядки и приступать к ранним весенним работам и посадкам.
Максимальный эффект дают не монокультурная сидерация, а использование готового комплексного материала, включающего семена разных видов.
☝ Почвоулучшитель ЦеоФлора, добавленный в грунт на вашем участке, обогащает почву питательными веществами и ускоряет формирование ее плодородия уже в этом сезоне! Все потому, что содержащийся в ней цеолит снабжает корни растений жизненно необходимым кремнием, улучшает воздухообмен и накапливает полезные вещества, постепенно отдавая их в грунт. ЦеоФлора рекомендована для экологического выращивания садовых и огородных культур и является безопасной для человека и животных.
#zeoflora_эко #zeoflora #цеофлора #сидераты #мульча #природныеудобрения #безхимии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев