Среди огромного и разнообразного мира прекрасных орхидей есть группа, достойная особого внимания — драгоценные орхидеи. Чем же они заслужили столь значимый эпитет? Может быть, у них необыкновенной красоты цветы? Вовсе нет. Всё великолепие растений в их уникальных листьях, за которые они так ценятся.
Драгоценная орхидея Лудизия, относящаяся к семейству Орхидных, представляет род вечнозелёных наземных растений. Причём он ограничивается только одним видом — Лудизия двуцветная.
Листья — шедевр, над которым потрудился самый выдающийся художник — природа. Цветовая палитра листовой пластинки варьируется от изумрудно-зелёного до чёрного оттенка. Поверхность листа, гладкая и сверкающая или бархатистая, украшена контрастным рисунком в виде серебристых полосок или штрихов. Обратная сторона окрашена в пурпурный цвет. Листья способны сохранять декоративный вид в течение 7 лет, после чего отмирают, оставляя на стебле след в виде кольца.
Пересаживают Лудизию не очень часто, примерно 1 раз в 2–4 года. Сигналом к пересадке станут разросшиеся корни растения, которые, освоив весь объём старого горшка, покажутся из дренажных отверстий. Также процедуру потребуется провести, если субстрат слежится или начнёт разлагаться. Осуществляется пересадка в весеннее время.
Подбор горшка
Выбор горшка для посадки Лудизии — момент очень ответственный. Представителям семейства Орхидных больше всего подходят ёмкости с крупными дренажными отверстиями. Кроме того, дырочки должны располагаться ещё и по бокам горшка. Это обеспечит доступ воздуха к корням и субстрату. Также следует учесть, что корневая система Лудизии не отличается большим объёмом, поэтому желательно выбирать горшок широкий, но неглубокий.
Правильный грунт
При посадке Лудизии обязательно нужно использовать дренаж, так как орхидея болезненно реагирует на закисание почвосмеси. Подойдёт керамзит, а также небольшие кусочки пенопласта.
Некоторые сорта Лудизии могут нормально расти в универсальной земле с добавленными в неё мхом, кусочками коры и слоем дренажа. Можно посадить цветок только в мох-сфагнум (в этом случае требуется дополнительное питание). Но, как показывает практика, лучше всего использовать купленный в магазине субстрат для орхидей или собственноручно приготовить сложную смесь. Последняя делается из следующих компонентов, взятых по 4 части: листовая земля, верховой рыжий торф, сосновые иголки (желательно зелёные) и рубленый мох-сфагнум. К получившемуся составу также следует добавить по 1 части берёзового угля и пенопласта. Отлично Лудизия будет себя чувствовать в грунте с добавлением ЦеоФлоры. Этим вы решите проблему с частым поливом и воздухопроницаемостью, поскольку ЦеоФлора отдает влагу корням растения постепенно и не слеживается.
🔸 Пошаговая инструкция пересадки:
Подготавливаем горшок. Наполняем его дренажем, насыпаем слой субстрата (если это кора, то крупные частицы укладываем вниз).
У извлечённой из старой тары Лудизии с помощью деревянной палочки счищаем с корней кусочки старого наполнителя (только те, которые легко удаляются). После этого промываем корневую систему в кипячёной воде. Это позволит убрать мелкие частички старого субстрата.
Помещаем растение в горшок вертикально, аккуратно расправляем корни и досыпаем оставшуюся почвосмесь.
Сверху на субстрат обязательно укладываем мох (лучше использовать живой). Перед этим его подвергаем обязательной обработке: замачиваем на 1 час в тёплой воде (до 40°С), чтобы удалить слизней и улиток. Мох, как уже упоминалось, поможет сформировать вокруг Лудизии особый микроклимат с высокой влажностью воздуха, а ещё послужит фоном для необычных листьев. Но стоит помнить, что живой мох нуждается в периодической стрижке.
Если субстрат влажный, растение не поливаем, чтобы корни после пересадки быстрее адаптировались.
Уход в домашних условиях
Полив
Лудизию нельзя назвать водохлёбкой, но обильные поливы она любит. Субстрат, в котором растёт орхидея, должен постоянно находиться в чуть влажном состоянии. Пересыхания почвенной смеси нужно избегать, как и переувлажнения. Допускается лишь лёгкая просушка верхнего слоя. Поливают Лудизию традиционным способом без попадания влаги в пазухи листьев. Но лучшим для растения станет метод погружения (не полностью, а только на 1/3 горшка) в воду на 15–20 минут. После полива или погружения дайте воде стечь и вылейте её из поддона.
Режим увлажнения почвы напрямую зависит от температуры окружающей среды — чем она выше, тем чаще производится полив. Используйте только кипячёную, талую или дождевую воду, её температура должна быть чуть выше комнатной. Некоторые цветоводы для полива Лудизии иногда применяют жидкость из аквариума.
Удобрение
Подкармливать цветок нужно в период роста и цветения и исключительно удобрениями, предназначенными для Орхидных. Дозировку выбирают в соответствии с инструкцией на упаковке или чуть-чуть меньше той, которая рекомендована на этикетке. Чтобы не обжечь корни, подкормка вносится одновременно с поливом или после погружения растения в воду.
Если Лудизия растёт в сложной смеси, то подкармливать её не нужно.
Частота внесения удобрений в весенне-летний период — 1 раз в 3 недели. Осенне-зимняя подкормка проводится 1 раз в 5 недель. Эффективнее всего удобрять Лудизию чаще, но меньшими дозами. Например, норма одной подкормки делится на 3 части и вносится 1 раз в неделю, а не единожды за 21 день всей порцией. Так все питательные вещества усвоятся растением лучше, что позволит орхидее выглядеть ещё привлекательнее.
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #орхиуход #орхидея #zeoflora #лудизия #лудизияуход #драгоценнаяорхидея


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1