Многие цветоводы хотели бы размножить свои орхидеи. Возможно ли это и какие для этого нужны условия?
Все виды орхидных способны к формированию так называемых «деток» – отпрысков, развивающихся непосредственно на материнском растении. Из деток вырастают экземпляры, по генетике и фенотипу полностью повторяющие родительские.
Все комнатные орхидеи делятся на две большие группы – моноподиальные и симподиальные. Моноподиальные растут в один ствол вверх, а симподиальные – вбок, формируя новые стебли на общем корневище-ризоме. В зависимости от способа роста, детки у орхидей могут появляться в разных местах:
Моноподиальные орхидеи проще дают деток, чаще всего – на цветоносах. Симподиальные меньше склонны к деткованию, поэтому в домашних условиях их чаще размножают делением куста.
В отличие от моноподиальных, большинство симподиальных орхидей образует особое утолщение в нижней части стебля – псевдобульбу. Исключение составляет дендробиум, у которого это утолщение практически не выражено, поэтому формирование деток у орхидей этого рода происходит прямо на стеблях.
🔸 Условия образования деток у орхидей
Определить какие-либо строгие условия, при которых орхидеи начинают формировать деток, очень сложно. Чаще всего цветоводам, желающим размножить растения таким способом, рекомендуется сделать следующее:
● дождаться отцветания орхидеи;
● подкормить растение азотным удобрением;
● поднять температуру;
● повысить влажность воздуха;
● прекратить полив на 2 недели, после чего возобновить его.
Но и эти меры не дают стопроцентной вероятности, что орхидея выпустит деток. Многое зависит не только от внешних факторов, но и от вида или сорта растения. Например, видовые орхидеи Phalaenopsis equestris (фаленопсисы эксвертис) деткуются совершенно самостоятельно, обильно, почти не обращая внимания на факторы среды. И наоборот, какие бы идеальные условия не создавались для орхидей рода каттлея, деток они дают крайне неохотно.
Прежде чем отделить детку, нужно убедиться, что отпрыск будет способен расти самостоятельно, без подпитки от материнского растения. Для этого у него должна быть собственная корневая система. Если своих корней у детки нет, лучше повременить с процедурой.
🔸Через какое время зацветёт детка орхидеи?
Вообще, детки могут начать цветение уже на материнском растении. В этом случае придётся дождаться, пока оно прекратится, поскольку отделять цветущий отпрыск категорически противопоказано. Если же детка была отсажена вовремя, в фазе 2-3 листьев, время её вступления в цветение будет зависеть от ботанических особенностей и условий произрастания. Обычно молодые отсаженные фаленопсисы дают первые цветки на второй или третий год после высадки. Дендробиумы – примерно так же или чуть раньше. А каттлее потребуется от 5 до 7 лет, поскольку этой орхидее сначала нужно нарастить хорошие псевдобульбы и дать им вызреть.
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #орхиуход #орхидея #zeoflora #деткиорхидей #орхидеяуход #фаленопсис #каттлея #дендробиум
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев