Орхидеи ценятся любителями комнатных растений за яркие экзотические цветки. Онцидиум выделяется не эффектной окраской лепестков, а их необычной формой. Растение заслуженно считается довольно капризным при уходе в домашних условиях. От цветовода требуется знание определённых правил и чёткое следование им. Поэтому начинающему орхидеисту стоит сначала попрактиковаться на менее прихотливых представителях рода — например, каттлеях и фаленопсисах.
Климатические условия влажных тропических лесов, в которых онцидиумы обитают в природе, сильно отличаются от тех, что созданы в современных квартирах. Поэтому прежде чем приобрести данную орхидею, необходимо учесть её «требования» и по возможности воссоздать в помещении правильный микроклимат. Также цветок имеет выраженный период покоя, соответственно, условия содержания меняются в течение года.
🔸 Процедура посадки и пересадки
Любые орхидеи, в том числе и онцидиум, очень плохо переносят пересадку, поэтому без особой необходимости их стараются не тревожить. Процедуру проводят, если цветок явно перерос свой горшок, корни начали загнивать, субстрат превратился в труху. Исходя из скорости роста онцидиума, достаточно пересаживать его раз в 3–4 года.
Специальный субстрат для орхидей можно приобрести в магазине. На почву в привычном смысле слова этот «грунт» похож мало. Он состоит из мелких кусочков сосновой коры, древесного угля, торфяной крошки и рубленого мха-сфагнума, взятых примерно в равной пропорции. Иногда, чтобы предотвратить развитие гнили, добавляют крупный речной песок, толчёный мёл, крошку от старых красных кирпичей (около 10% от объёма готовой смеси). При наличии всех ингредиентов субстрат можно смешать самостоятельно, предварительно обработав их паром или простерилизовав иным образом. Добавьте грунт для орхидей ЦеоФлора — он достаточно влагоемкий, стерильный и снабдит ваше растение жизненно необходимым кремнием в доступной растению форме.
Не торопитесь с пересадкой, если корни торчат из горшка сверху. Для онцидиума наличие воздушных корней — это нормально.
В отличие от других орхидей, прозрачный горшок онцидиуму не нужен. Его корни не содержат хлорофилла, поэтому в процессе фотосинтеза не участвуют и в свете не нуждаются. Оптимальный выбор — широкая и неглубокая ёмкость из пластика с одним или несколькими дренажными отверстиями.
Купленный в магазине онцидиум не стоит пересаживать сразу. Дайте растению примерно месяц на адаптацию к новым условиям. Выбирая цветок, обратите внимание на следующее:
● Количество псевдобульб. Их должно быть не менее трёх. В противном случае можно сделать вывод, что цветение орхидеи стимулировано искусственно. Такие растения очень слабые, легко поражаются болезнями и вредителями.
● Равномерность окраски листьев. Не должно быть светло-зелёных и коричневых пятен, желтизны.
● Состояние воздушных корней. Если они тёмные, склизкие на ощупь, имеются следы плесени, воздержитесь от покупки.
● Качество субстрата. Он не должен быть ни пересушенным, ни залитым.
🔸 Полив
Правильный и своевременный полив — залог хорошего самочувствия и регулярного цветения онцидиума. И в переувлажненном, и в пересохшем грунте растение вскоре погибнет.
Взрослой орхидее в период активного роста достаточно одного полива раз в 7–10 дней. Зимой интервал между ними увеличивается до 15–20 дней. Субстрат должен просохнуть минимум на 10 см в глубину. Чтобы проверить это, воткните в него деревянную палочку.
Проводят полив методом погружения, опуская горшок в ёмкость с водой, подогретой до температуры чуть выше комнатной на 45–60 минут. Затем нужно дать стечь излишкам влаги и хорошо просушить растение.
Как только появляется новая псевдобульба, полив прекращают, иначе можно не дождаться цветения. После формирования цветоноса (примерно через месяц) увлажнение субстрата возобновляют в обычном режиме. Когда орхидея отцветёт, полив постепенно сокращают, готовя её к периоду покоя.
Вода используется только мягкая, подогретая до температуры чуть выше комнатной. Если нет возможности собирать талую или дождевую, отстаивайте водопроводную. Чтобы нейтрализовать придающие ей жёсткость соединения кальция, хлора и фтора, добавьте немного лимонной кислоты или яблочного уксуса. Ещё воду можно прокипятить или пропустить через фильтр.
🔸 Внесение удобрений
В подкормках онцидиум нуждается исключительно в период роста новых побегов. Удобрения начинают вносить, когда появится цветонос и прекращают, как только раскроются бутоны. Достаточно одной процедуры раз в 15–20 дней.
Особенность растения — крайняя чувствительность к засолению субстрата. Поэтому даже при использовании специальных средств для орхидей дозировку препарата снижают вдвое или в 10 раз, в зависимости от того, проводится корневая подкормка (средство добавляется в воду для полива) или опрыскивание листьев. Методы внесения удобрений рекомендуется чередовать.
Орхидеи подкармливают только специально предназначенными для них удобрении, другие препараты принесут больше вреда, чем пользы
Избыток питательных веществ стимулирует развитие листьев в ущерб цветению. Выбирайте удобрения с минимальным содержанием азота.
🔸 Период покоя
Явно выраженный период покоя после цветения имеют только разновидности онцидиума, без псевдобульб. На 2–3 месяца их нужно поместить в светлое прохладное (15–17ºС) место, увеличив интервалы между поливами (лучше вообще заменить их опрыскиваниями листьев и воздушных корней) и прекратив подкормки.
«Отдыхающий» онцидиум поставьте на подоконник, придвинув как можно ближе к стеклу. От тёплой комнаты растение отгораживается экраном или ширмой. Работающие батареи отопления накрываются плотной тканью.
🔸 Цветение
Определённого периода цветения онцидиум не имеет. Бутоны появляются в любое время года. Если уход полностью устраивает растение, радующее глаз хозяина явление может повториться через 4–5 месяцев.
Огромное разочарование для орхидеиста — появление нового вегетативного побега вместо ожидаемого цветоноса. Чаще всего это означает, что онцидиуму в период покоя не были созданы требуемые условия. А если у растения менее трёх псевдобульб, ему просто не хватит сил на формирование цветоноса.
Иные распространённые причины отсутствия цветения — неправильный полив и несвоевременное внесение удобрений. Также неопытные цветоводы нередко убирают сухие покровные чешуйки, травмируя ростовые почки.
Если во время цветения псевдобульбы немного усыхают и сморщиваются, это нормально. Когда оно завершится, нужно срезать цветоносы как можно ближе к поверхности субстрата.
zeofloraorchidfaq #цеофлора #орхиуход #орхидея #zeoflora #орхидея #орха #орхоманьяки #онцидиум #орхидеяуход #комнатныецветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3