Диффенбахия — это растение с красивыми и широкими листьями, которое часто можно увидеть в офисах, поликлиниках и коммерческих помещениях. В уходе это растение совершенно неприхотливое, и размножать его тоже очень просто. Давайте рассмотрим детали размножения поближе.
Размножить диффенбахию не составит труда даже тем, кто впервые занимается размножением какого-либо растения.
Способы размножения диффенбахии:
● черенками ствола;
● верхушкой;
● прикорневыми отростками (дочерними побегами);
Черенками диффенбахию размножают в том случае, когда имеется длинный ствол без листьев. Это самый простой способ размножения. Черенки укореняют в воде или в субстрате.
Верхушкой в основном не размножают, а омолаживают растение, если есть только один ствол. Если же имеется несколько стволов, то одну верхушку можно оставить расти, а остальные отрезать для размножения.
Растёт и развивается диффенбахия очень быстро, и в домашних условиях при недостаточном освещении вытягивается вверх. Есть новые сорта, которые имеют компактный размер и короткий ствол. Но чаще всего выращивают обычную пятнистую диффенбахию, которая требует частого омоложения и пересадки.
Если вы хотите обновить свою диффенбахию, то смело срезайте верхушку и нарезайте оставшиеся части ствола для размножения. Если вы хотите, чтобы от корня пошёл новый стебель, то нужно срезать так, что останется небольшой пенёк с почками (3–5 см). От почек пойдут несколько новых стволов.
Даже от маленьких пеньков пойдут ростки
Все части отрезанной диффенбахии легко укореняются в воде. В итоге вместо одного растения вы получаете несколько!
Размножать и пересаживать диффенбахию лучше всего в конце зимы или ранней весной, по окончании времени покоя. Но можно делать это и летом.
🔸 Для размножения черенкованием достаточно иметь всего лишь один небольшой черенок. Даже двухсантиметровый кусочек даст корни.
На стволе диффенбахии имеются небольшие шишечки — спящие почки, из которых потом будут развиваться ствол и листья.
За три дня до черенкования не поливайте растение!
Для того чтобы корни быстрее проросли, добавляйте в воду с черенками корнеобразователь: для каждой ёмкости на кончике ножа. Например, Корневин, Гетероауксин. При появлении корней корнеобразователь добавлять уже не нужно.
Для лучшего роста корневой системы и ростков добавляйте аскорбиновую кислоту с глюкозой: на одну ёмкость необходимо развести 1 таблетку.
Для диффенбахии требуется рыхлая почва с хорошим дренажем. Это растение очень любит воду. Почва всегда должна быть увлажнённой, но не заболоченной. Поэтому необходимо делать на дне горшка хороший дренаж.
Что можно использовать в качестве дренажа:
● керамзит;
● крупный перлит;
● кусочки кирпича;
● кусочки керамики;
● камешки.
Кусочки пенопласта лучше не использовать, он слишком сильно высушивает почву.
Если в горшке есть дренажные отверстия, то дренаж можно насыпать слоем в 1,5 см. При отсутствии дренажных отверстий слой дренажа нужно увеличить до 2,5 см.
Используйте для посадки грунт ЦеоФлора в смеси с обычным грунтом от 20% до 90%. Цеолит выступает в роли аккумулятора и регулятора питательных элементов почвы. Ваше растение будет получать все необходимые для роста вещества без дополнительных подкормок.
🔸Уход за посаженными черенками
До появления первых ростков подкармливать черенки нет необходимости. Можно лишь немного опрыскивать их раз в месяц азотным удобрением для лучшего роста.
Поливают молодую диффенбахию примерно 1–2 раза в неделю. Но необходимо следить за состоянием почвы: она должна быть влажной, но не мокрой. Если в поддоне скапливается вода, обязательно сливайте её.
Когда ростки подрастут (примерно через 2–3 месяца после укоренения), начните подкармливать растения и поставьте их на более светлое место.
Удобряют диффенбахию с весны до зимы 1 раз в две недели удобрением для декоративно-лиственных растений. Концентрацию удобрения уменьшайте на 50%.
Зимой диффенбахию не удобряют.
Листья необходимо протирать от пыли и при сухости воздуха опрыскивать.
Чтобы стебель рос толстым, растениям требуется достаточно света. В пасмурные и зимние дни досвечивайте диффенбахию лампами.
Сформировавшийся ствол уже не сможет стать толще, поэтому сразу обеспечьте диффенбахии достаточное количество света!
Если у диффенбахии однотонные листья, то её можно выращивать в полутени. Для пёстрых листьев необходим яркий свет. Но в любом случае не нужно ставить диффенбахию на прямые солнечные лучи, чтобы листья не получили ожоги.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #диффенбахия #диффенбахияразмножение #черенкование #цветыуход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев