Мангольд или листовая свёкла — полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов — мясные и творожные.
Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень. Добавление почвоулучшителя ZeoFlora в обычный грунт позволит вам получить более высокий урожай мангольда и других овощных и плодовых культур. При этом, ZeoFlora безопасна для человека и животных.
🔸 Сеем трижды:
1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
2-й посев: в июле, замоченными семенами;
3-й посев: подзимний, в конце октября — начале ноября, сухими семенами.
Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.
Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых — 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.
🔸Уборка урожая
Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней — черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря — в начале января, при температуре +20 — +25°С).
🔸 Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.
В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи.
🍲 Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.
Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.
🔸 Рецепт 1
Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и слегка обжаривают на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляютнесколько чайных ложек сметаны.
🔸 Рецепт 2
В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.
🔸 Рецепт 3
Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #мангольд #мангольдрецепты #мангольдуход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1