Самый быстрый и эффективный способ размножения комнатных орхидей – вегетативный. Все виды орхидных способны к формированию так называемых «деток» – отпрысков, развивающихся непосредственно на материнском растении. Из деток вырастают экземпляры, по генетике и фенотипу полностью повторяющие родительские. О том, как правильно снять детку с орхидеи и что с ней дальше делать, расскажет данная статья.
Условия образования деток у орхидей
Определить какие-либо строгие условия, при которых орхидеи начинают формировать деток, очень сложно. Чаще всего цветоводам, желающим размножить растения таким способом, рекомендуется сделать следующее:
● дождаться отцветания орхидеи;
● подкормить растение азотным удобрением;
● поднять температуру;
● повысить влажность воздуха;
● прекратить полив на 2 недели, после чего возобновить его.
Но и эти меры не дают стопроцентной вероятности, что орхидея выпустит деток. Многое зависит не только от внешних факторов, но и от вида или сорта растения. Например, видовые орхидеи Phalaenopsis equestris (фаленопсисы эксвертис) деткуются совершенно самостоятельно, обильно, почти не обращая внимания на факторы среды. И наоборот, какие бы идеальные условия не создавались для орхидей рода каттлея, деток они дают крайне неохотно.
🔸 Подготовка материалов и инструментов для отделения детки
Прежде чем отделить детку, нужно убедиться, что отпрыск будет способен расти самостоятельно, без подпитки от материнского растения. Для этого у него должна быть собственная корневая система. Если своих корней у детки нет, лучше повременить с процедурой.
Далее нужно подготовить всё необходимое для отделения и посадки:
● острый садовый или другой тонкий нож или маникюрные ножницы;
● спирт;
● маленький отрезок стерильной марли или бинта;
● зелёнка или другой антисептик для обработки среза;
● чистая салфетка;
● два прозрачных пластиковых стаканчика;
● нарезанная сосновая кора или мелкие кокосовые чипсы;
● грунт для орхидей ZeoFlora;
● мох-сфагнум;
● кипячёная вода.
Нож или ножницы следует хорошо помыть, протереть спиртом и насухо вытереть стерильной марлей. Затем в одном из стаканчиков проделать отверстия на дне и в стенках. На дно второго стаканчика насыпать немного ZeoFlora, поставить в него стаканчик с дырочками.
В отдельной миске смешать субстрат, состоящий из 70% коры и 30% сфагнума. Можно использовать другие наполнители: древесный уголь, перлит, кремневит.
🔸 Отделение детки от цветоноса орхидеи
Самый простой и щадящий вариант – отделение отпрыска, который сформировался на цветоносе. Выполнить его можно двумя способами:
с обрезкой цветоноса и без обрезки цветоноса.
В первом случае на цветоносе на 2 см выше детки и на 2 см ниже намечаются срезы; с помощью ножа одним движением делается нижний срез; по верхней отметке ножом отделяется лишний участок цветоноса;
все срезы обрабатываются антисептиком.
Во втором детка обрезается прямо по месту прикрепления к цветоносу, под корневой шейкой; срезы на цветоносе и на детке обрабатываются антисептиком.
Оба способа применяются достаточно часто. Однако второй позволяет сохранить на стрелке почки, которые расположены выше детки. Есть большая вероятность, что эти почки тронутся в рост.
После снятия с родительской орхидеи детку укладывают на салфетку и оставляют до подсушивания среза. Срез должен быть максимально ровным, без заломов или рваной кожицы. В этом случае он хорошо затянется и не будет гнить.
🔸 Техника посадка детки и последующий уход
После того, как отделённые детки подсушили свои срезы, можно приступать к их посадке в стаканчики. Стаканчики должны быть небольшими по объёму, поскольку в больших ёмкостях слабая корневая система отпрыска может не справляться с влагой и загнивать.
Технически посадка деток выполняется следующим образом:
● детка устанавливается в пустой стаканчик с дырочками, вставленный в стаканчик с грунтом;
● подготовленный в отдельной миске субстрат проливается водой;
● увлажнённым субстратом заполняется стаканчик с деткой, довольно рыхло, без уплотнения и прижимания корней.
Субстрата нужно насыпать столько, чтобы корневая шейка детки была немного выше его поверхности. После этого стаканчик ставится под фитолампу и держится при температуре от +22 до +250С. Если орхидея ставится на окно, особенно на южное, необходимо следить, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Юные растения нужно немного притенять.
В течение первых 10 дней высаженный отпрыск не поливается. В этот период его только опрыскивают по листу раствором антистрессанта – например, «Эпин-Экстра». По истечении 10 дней можно произвести первый полив.
Очень важно следить за состоянием корневой системы детки. Листья орхидей не сразу показывают, что с корнями что-то не так, поэтому ежедневный визуальный осмотр обязателен.
#zeofloraorchidfaq #какотраститькорни #грунтZeoflora #орхидеядетка #размножениеорхидеи #фаленопсис #деткаорхидеи #почвадляорхидеи #грунтцеофлора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев