Популярное дерево гранат, как ни странно это звучит, может выращиваться дома. Но в такой ситуации надеяться на полноценные плоды не приходится, так как растение в первую очередь будет выполнять декоративные функции. С целью выращивания в домашних условиях лучше подходят растения карликовой разновидности.
Карликовый сорт гранта — растение хоть и экзотическое, но неприхотливое и поэтому прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях.
🔸 Как вырастить гранат в домашних условиях?
Если домашний цветовод решил выращивать у себя на подоконнике гранат, то его очень порадует простота ухода и посадки декоративного растения. Единственное важно понимать, что если хочется помимо наслаждения декоративной красотой растения получать вкусные плоды, то выращивать съедобный фрукт из косточки, не рекомендовано. В такой ситуации целесообразно высаживать карликовый гранат черенками.
Удобным для посадки материалом является черенок, на котором есть 6–8 почек и вызревшая древесина. Росток срезается под косым углом и должен иметь гладкую поверхность, для чего срез выполняется острым лезвием или скальпелем. Такой черенок легко и быстро укореняется, в особенности, если его поставить в воду, в которой разведено средство для стимуляции роста корней на 6 часов. С первых дней после посадки растение не требует особых мероприятий по уходу. Главное, подготовить плодородный почвенный состав. Используйте для посадки грунт ЦеоФлора. Цеолит выступает в роли аккумулятора и регулятора питательных элементов почвы. Ваше растение будет получать все необходимые для роста вещества без дополнительных подкормок.
Такое комнатное растение, как гранат, может размножаться как черенками, так и семенами. Для семенного размножения лучше использовать посевной материал из специализированных магазинов. Выращивая комнатное растение из семян, приобретённых в садоводческом магазине — первые цветы могут, появляться в первый год, а плодоношение через 2–3 года после посадки граната.
Естественно, в качестве посевного материала можно использовать семена со свежего плода, которые не утрачивают качества всхожести в течение полугода. Семена подходят только с крупных и полностью вызревших плодов. Посев растения проводится в апреле под стекло, на глубину до полусантиметра. Для быстрого прорастания семян важно выдерживать температурный режим в пределах +25–27 °C. С наступлением фазы роста, когда появляются 2–3 листочка самые крепкие побеги пересаживаются в отдельную тару. Во время роста сеянцев они требуют к себе должного ухода, подразумевающего поддержания комфортной температуры и регулярного полива.
🔸 Уход за растением в домашних условиях
Выращенный в домашних условиях декоративный гранат уже через 2 года выпускает первые цветки, а при правильном уходе может приносить плоды. И не смотря, что растение неприхотливо в плане ухода нужно знать некоторые нюансы выращивания граната на подоконнике:
— Для посадки декоративного деревца лучше выбирать узкий вазон. Это позволяет добиться обильного плодоношения.
— Так как природная среда обитания граната — это скалистые склоны, то и в условиях квартиры нет необходимости использовать слишком плодородный грунт.
— Важно регулярно и обильно поливать карликовый гранат, но сильно переувлажненная почва растению не подходит. Поэтому растение поливают только тогда, когда верхние слои почвы хорошо подсохли. А в весенний и летний период целесообразно использовать жидкую подкормку.
— Ежегодно пересаживать нужно только молодой гранат. Взрослому растению вполне достаточно пересадки 1 раз в четыре года.
— Так как растение является листопадной культурой, после опадения листьев его переставляют в прохладное помещение.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #гранат #комнатныйгранат #гранатдома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев