Такое растение, как сингониум (Syngonium) является лианой, которая очень быстро растет. Оно имеет прямое отношение к семейству ароидные. В данном роду насчитывается более 30 видов. В диких условиях такие растения можно повстречать в тропических лесах Южной и Центральной Америки.
В домашних условиях сингониум растят в качестве декоративно-лиственного растения. Оно своим эффектным внешним видом может украсить любую комнату. В зимних садах его растят как почвопокровное, а в домашних условиях ― как ампельное растение. Если сделать опору, то побеги лианы будут устремляться вверх. Если же опору не делать, то тогда стебли будут ниспадать эффектным каскадом стреловидных листочков.
У молоденького растения листья имеют форму стрелы либо сердца, а окрашены они могут быть в различные цвета (от зеленого до пестрого). А еще на листьях имеются пятна и жилки серебристого цвета. Взрослые сингониумы чаще всего имеют разделенные листья, весьма схожие с монстерой.
Ствол у растения травянистый и очень гибкий, и на нем располагается множество воздушных корешков, которыми лиана и цепляется за опору. В том случае, когда на опоре находится кокосовое волокно либо мох, корни очень крепко врастают в него. Рекомендуется регулярно смачивать такой мох, для того чтобы сингониум смог получать большее количество влаги.
Ухаживать за растением довольно просто, так как оно совершенно некапризно. Так как оно быстрорастущее, то за небольшой промежуток времени сможет укрыть лиственным ковром подставку либо плотно оплести опору. Его часто используют для составления композиций из различных растений. Так, данная лиана хорошо уживается по соседству с фикусами и иными растениями, относящимися к семейству ароидные. Это растение хорошо себя чувствует в зимнем саду, его применяют при создании зеленого уголка в офисах, а также им украшают декоративные коряги рутария.
Важно помнить, что в листве сингониума находятся вещества, которые могут вызвать раздражение кожи и слизистых. Поэтому при уходе за лианой нужно соблюдать осторожность.
✅ Температурный режим
Лучше всего в теплое время года себя чувствует при температуре от 22 до 25 градусов. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась менее 18 градусов. В зимнее время также не рекомендуется ставить растение на холодный подоконник.
✅ Освещенность
Лучше всего поставить на подоконник западного либо восточного окна, так как там много света и нет прямых лучей солнца.
✅ Как поливать
Нужен обильный полив. В теплое время полив частый, а в холодное ― умеренный. Следите за тем чтобы жидкость не застаивалась в почве. Поливать нужно водой комнатной температуры.
✅ Влажность
Лучше всего себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Рекомендуется регулярно опрыскивать отстоянной водой, которая должна быть теплой. Если же нет возможности обеспечить высокую влажность, то если лианы обильно поливать, она будет вполне нормально расти и развиваться.
✅ Подкормка
Подкармливать растение надо лишь в весенне-летний период 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором содержится большое количество азота.
✅ Особенности пересадки
Молоденькие сингониумы рекомендуется пересаживать 1 раз в год в весеннее время. Взрослую лиану аккуратно переваливают в новый горшок 1 раз в 2 либо 3 года. При этом не забывайте про хороший дренаж.
Используйте для посадки грунт ЦеоФлора. Цеолит выступает в роли аккумулятора и регулятора питательных элементов почвы. Ваше растение будет получать все необходимые для роста вещества без дополнительных подкормок.
✅ Способы размножения
Размножить лиану можно довольно просто. Для этого используют кусочек побега (длина 10–15 сантиметров) либо верхушечные отростки. При этом на отрезке побега нужно, чтобы присутствовало не менее 2-х глазков.
Для укоренения черенков используют воду либо субстрат, состоящий из земли, кусочков древесного угля и песка. Поставьте черенок в тепло (23–25 градусов).
✅ Возможные проблемы
- Чересчур вытянутые стебли и бледный окрас листвы ― мало света.
- Листочки желтеют и вырастают очень маленькими, лиана растет медленно ― нехватка питательных веществ. Можно пересадить либо подкормить растение.
- Земля увлажнена, а листва завяла ― возможно сгнила корневая система. В таком случае побеги лучше поделить на черенки и укоренить.
- На листочках появились пятна коричневатого оттенка ― это ожоги, оставленные прямыми лучами солнца.
- Кончики листочков сохнут, как и воздушные корешки ― чересчур низкая влажность воздуха.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #сингониум #сингониумуход #сингониумполив
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев