На цветение орхидеи влияет много факторов, и правильная температура не менее важна для этого, чем хорошее освещение. И здесь хочется усилить акцент именно на слове «правильная», т.е. полезная.
Есть такие понятия в растениеводстве, как – переносимая и полезная температура. Все вы знаете, что у каждого комнатного растения имеется определённый температурный диапазон, в котором оно может расти и развиваться.
Например, есть виды, температурный интервал которых 10-12°C ночью и 18-20°C днём.
Так вот, самая низкая (10°C) и самая высокая отметка (20°C), т.е. границы интервала и ближайшие к ним значения, которые выходят уже за границы – это и есть переносимые температуры. Соответственно, средние значения между ними – полезные.
И естественно орхидея лучше всего развивается при полезных температурах. А если окружающая среда станет более холодной или более тёплой, чем допускается границами интервала, то её ожидает, как минимум, стресс.
🔸 Разделение по режимам
Вам, наверно, известно, что по условиям температурного режима орхидеи делятся на три группы: холодную, умеренную и тёплую. От чего зависит такое разделение? Всё просто – оно зависит от того, при каких температурах происходит самый эффективный фотосинтез.
В наших комнатных условиях влажность воздуха не поднимается выше 70%. При такой влажности у орхидей происходит процесс CAM-фотосинтеза (CAM — Crassulaceae acid metabolism, что в переводе означает – кислотный метаболизм толстянковых).
Нет, они, разумеется, не относятся к семейству толстянковых (суккулентных). Однако учёными доказано, что практически все эпифитные орхидеи обладают CAM-фотосинтезом. Если взять во внимание то, что этот тип фотосинтеза является признаком суккулентов, то эпифитные орхидеи – это непризнанные суккуленты. Удивлены? Возможно, это открытие повлияет на ваши основные принципы ухода, особенно на систему полива.
🔸 Что такое фотосинтез
Вы ещё помните из школьных уроков, что такое фотосинтез? Если без научных терминов – это когда при свете дня из воды и углекислого газа при помощи хлорофилла образуются новые клетки растений.
Орхидеи поглощают углекислый газ через специальные устьица (отверстия). Большая его часть поглощается через листья, потому что они, по сравнению с другими частями, имеют большую площадь. На листьях устьица расположены с нижней стороны (та, что смотрит в пол).
🔸 Как работает CAM-фотосинтез
А теперь вернёмся к нашему CAM-фотосинтезу. От других типов он отличается тем, что устьица у растений открываются и поглощают углекислый газ только ночью, когда температура ниже, а влажность, соответственно, чуть выше.
Так вот, полученный углекислый газ растение в первую очередь направляет на образование новых листьев и корней, т.к. они участвуют в фотосинтезе и приёме влаги, что имеет первостепенное значение. А для того чтобы сформировался цветонос, растение должно всегда (без перерывов) получать одинаковый объём углекислого газа (в естественных условиях так и бывает). Либо в какой-то момент оно должно получить его больше, чем обычно, и тогда избыток пойдёт на образование цветоноса.
Чтобы устьица на листьях смогли ночью поглотить как можно больше углекислого газа, листья днём должны хорошо освещаться и, соответственно, нагреваться от солнечного тепла, а ночью – охлаждаться.
Чем больше различие между температурами дня и ночи, тем больше углекислого газа сможет собрать растение, и тем больше вероятность появления цветоносов. Вот каким образом температура влияет на цветение орхидеи.
И вот почему стимуляция значительным перепадом температур совместно с другими благоприятными факторами неизбежно приводит к пробуждению цветочных почек.
И помните – здоровое растение лучше сопротивляется болезням и вредителям. Использование грунтов и почвоулучшителей ZeoFlora повышает иммунитет и стрессоустойчивость.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #орхидея #орха #орхидеяуход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев