Наши предки верили, что герань отгоняет злых духов и защищает дом. Этот цветок можно использовать как лекарственное растение. Но чаще всего герань разводят ради пышных цветов.
ЦВЕТЕНИЕ ГЕРАНИ
Родина герани (пеларгонии) — Южная Африка. В Европе цветок появился в XVI веке, в Россию его завезли в XVIII столетии. Обычно герань цветёт с мая до октября. Такой длительный срок цветения привлекает цветоводов. При создании благоприятных условий можно заставить пеларгонию цвести и зимой.
Каждый комнатный сорт имеет свои особенности:
- Зональная герань. Своё название она получила за раскраску листьев, на которых располагаются тёмные круги, разделяющие поверхность на отдельные зоны с разной окраской. Цветёт зональная герань небольшими белыми, красными, розовыми цветками. Они быстро опадают, но на смену им зацветают другие, поэтому создаётся впечатление непрерывного цветения.
- Душистая герань. Этот сорт отличается особым стойким ароматом. Запах источают не цветы, а листья. Ароматы разные: мяты, апельсина, розы, лимона, яблока, мускатного ореха. Куст невысокий, компактный, с пышной кроной. Листочки мелкие, цветы яркие.
- Королевская герань. Непревзойдённая красавица среди всех видов этого растения. Куст высокий, листья с зазубренными краями. Цветы крупные (до 15 см в диаметре), собраны в соцветия. Отличительный признак: тёмное пятно на каждом лепестке. Королева цветёт красиво и очень дружно. Но, к сожалению, период её цветения в два раза короче, чем у обычной герани, - всего три месяца.
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЁТ ПЕЛАРГОНИЯ
Герань неприхотлива, но при нарушении некоторых условий произрастания она отказывается цвести. Самые распространённые причины этого:
🔸 Редкая подкормка. Растение требовательно к калийным удобрениям, а в органических практически не нуждается.
🔸 Частый или сильный полив. Переизбыток влаги герань не переносит. Ей легче перенести засуху, чем плавать в воде.
🔸 Горшок не соответствует растению. Большой объём грунта заставляет растение наращивать корневую систему, а цветение отложить. Если росток мал, то в одну ёмкость можно посадить несколько побегов. Соседи помогут быстрее справиться с задачей заполнения горшка корнями и перейти к цветению.
🔸 Куст давно не обрезали. Без своевременной обрезки (весенней или осенней) цветения можно не дождаться.
🔸 Плохое освещение. Герань не любит северные или северо-западные подоконники. Она начинает тянуться вверх, стараясь уловить лишний солнечный луч. Поэтому надо поменять место расположения растения. Нужно проследить за тем, чтобы герань не оказалась рядом с большими и кустистыми соседями.
🔸 Неправильные условия зимовки. Идеальные условия зимнего содержания цветка: прохладное помещение (до 15оС градусов), отсутствие сквозняков, умеренный полив и подсветка не менее 5 часов в сутки.
КАК ЗАСТАВИТЬ ГЕРАНЬ ЗАЦВЕСТИ
Бывает и так: всё сделано правильно, а цветов как не было, так и нет. Можно попробовать шоковую терапию. Природой так устроено, что любое живое существо стремится продолжить род, когда появляется угроза для жизни. Поэтому стоит попытаться создать неблагоприятные условия для пеларгонии, чтобы она поторопилась зацвести и сохранить свой род. Для этого можно использовать несколько методов:
🔸 Радикальная весенняя обрезка, когда оставляют минимум глазков (2 или 3).
🔸 Организация прохладной и голодной зимовки.
🔸 Летнее пересаживание из комнаты на грядку или на балкон.
🔸 Повышение уровня содержания йода.
🔸 Герань не любит перемещения по комнатам с одного подоконника на другой. При появлении первых бутонов пеларгонию лучше не трогать и оставить на прежнем месте. Даже поворачивать к солнышку другим боком нельзя, растение может сбросить соцветия.
После завершения цветения проводится осенняя обрезка герани. Осуществляется она в следующей очерёдности:
🔸 Удалить отцвётшие соцветия, увядшие листья и стебли.
🔸 Определить, какую форму лучше придать кусту, чтобы выбрать побеги для обрезания.
🔸 Удалить слишком длинные, а также оголенные стебли. Обрезка производится у нижнего узла. При желании можно оставить небольшой пенёк над узлом, чтобы позднее из него появилась свежая поросль и закрыла это место.
🔸 Готовя герань к зимовке, рекомендуется удалять треть длины основного стебля.
🔸 Обрезать запрещается в зимние месяцы, когда растение находится в состоянии покоя. В это время допустимо прищипывание побегов при появлении пятой почки.
🔸 Подготовленная с осени и благоприятно перезимовавшая пеларгония будет всю весну, лето и осень радовать хозяина обильным цветением.
КАК ОБРЕЗАТЬ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
Обрезка весной считается обязательной, так как она помогает кусту сменить зелень и сформировать множество цветоносов. Небольшой нюанс: весеннее прищипывание и обрезка тормозят наступление цветения на несколько недель. Зато цветы получаются крупнее.
Весенняя обрезка приходится на конец февраля-начало марта. Крупное растение подрезают немного. Глубокая обрезка приведёт к длительному восстановлению листвы и может не допустить цветения герани в этот сезон. Достаточно удалить больные и оголённые стебли. Над маленькими кустиками можно экспериментировать: делать обрезку любой формы. Важно оставить не менее двух почек.
Весенняя обрезка помогает кусту сменить зелень и сформировать множество цветоносов
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ГЕРАНЬ ДЛЯ ЕЁ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ
Уже в марте растения надо прекратить подкармливать азотными удобрениями, которые стимулируют рост зелёной массы. Для хорошего цветения требуются фосфорные удобрения. К тому же они повышают жизнестойкость растения. Неплохой подкормкой является вытяжка из суперфосфата. Можно использовать специальные составы для комнатных растений, например, «Идеал». В период цветения подкармливать следует раз в две недели, в зимний период отдыха — раз за всю зиму. Если растение продолжает цвести зимой, не впадая в состояние покоя, необходимо вносить удобрения в «летнем» режиме.
В первый год после пересадки в свежий грунт подкормка не требуется, полезных веществ растению будет достаточно.
Для хорошего цветения герани требуются фосфорные удобрения
Ещё один важный элемент для обильного цветения пеларгонии — йод. Он положительно влияет на количество бутонов и образование соцветий. Раствор готовится из расчёта: на 1 л воды 1 капля йода. На кустик герани достаточно 50 мг раствора. Поливать надо по стенкам горшка, чтобы раствор не попал на растение.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЦВЕТУЩЕЙ ПЕЛАРГОНИЕЙ
Цветущая герань требует особого ухода. Своевременные полив и подкормка сохраняют цветение на длительное время. При этом стоит понаблюдать за растением и изменить уход за ним в зависимости от знаков, которые оно подаёт:
🔸 когда листья желтеют, а потом начинают опадать — это сигнал о недостатке влаги. В комнате может быть чересчур жарко, следовательно, поливать надо чаще;
🔸 вялые и загнивающие листья говорят о чрезмерном поливе. На время приостановите его и поставьте горшок на солнышко;
🔸 края листьев краснеют из-за холода. Возможно, герань стоит близко у окна, за которым минусовая температура. Передвиньте горшок с растением;
🔸 листьев становится мало, они опадают, оголяя стебель. Причина — недостаток света. Переставьте герань на подоконник с солнечной стороны.
За хороший уход герань платит изысканной красотой
Как видите, уход за геранью несложен, но он необходим. За правильные полив, подкормку, обрезку благодарное растение ответит пышным цветением, любоваться которым можно круглый год.
Используйте для посадки грунты на основе цеолита. Цеолит регулирует кислотность почвы, а благодаря содержанию в своём составе кремния, стимулирует рост корневой системы растений и способствует снижению количества используемых удобрений. ЦеоФлора представляет влагосберегающие грунты на основе цеолита, в которых корни растений свободно дышат и развиваются, получают необходимые микро- и макроэлементы. В отличие от традиционных грунтов, эти грунты не слёживаются со временем, а значит, корни растения не будут "задушены".
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #герань #пеларгония #уходгерань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1