Период покоя — важное время в жизни многих растений, в том числе орхидей. Что делать, когда растение отцвело, необходимо ли обрезать стрелку после этого, нужно ли пересадить в другой горшок? С этими вопросами сталкиваются все начинающие цветоводы, ведь от правильного ухода будет зависеть следующее цветение орхидеи.
Цветение орхидеи начинается с определённого возраста (на второй или третий год — в зависимости от вида). У растения, готового к этому процессу, должно быть от пяти до восьми побегов или листьев. При правильном выращивании орхидеи цветут на протяжении нескольких лет. Когда будет цвести или отдыхать орхидея, зависит от условий содержания и состояния самого растения.
Чтобы быть уверенным в том, что ваша орхидея зацветёт в нужное время, необходимо изучить особенности ухода именно за этим видом. Орхидеи делятся на моноподиальные — с листьями, и симподиальные — с листьями, побегами и бульбами.
В конце цветения у моноподиальных орхидей растут новые листья, а большинство симподиальных отращивают молодые побеги и бульбы.
Из-за долгого процесса созревания бульб симподиальные орхидеи нуждаются в более длительном периоде покое, который приходится на зиму и продолжается до весны. В это время происходит закладывание новых почек для цветения.
Есть виды симподиальных орхидей, которые во время покоя не отращивают побеги и бульбы, а делают это весной. К примеру, одонтоглоссумы и онцидиумы, пробудившись в конце зимы, идут в рост. Затем в течение двух-трёх недель они закладывают почки и начинают цвести. После цветения такие виды орхидей уходят на зимний покой до следующей весны.
У одних симподиальных орхидей цветоносы растут из псевдобульбы (Лелии), у других — из почек в основании побегов или из пазух листьев (Дендробиум, Онцидиум, Мильтония). У Каттлеи цветочные почки развиваются на верхушке.
🔸 Периоды покоя и цветения у орхидей
После цветения любая орхидея нуждается в периоде покоя. Некоторым видам нужен длительный отдых, другим — кратковременный. Например, одна из самых простых в выращивании орхидей — Фаленопсис — практически не уходит на покой. Ей достаточно немного отдохнуть, и она будет цвести снова.
Фаленопсисы просты в уходе и многообразны в цветовой гамме
Мильтония при правильном уходе может цвести практически непрерывно
🔸 Как понять, что растение входит в период покоя
У моноподиальных орхидей: орхидея отцвела и не даёт новый цветонос, рост листьев и корней останавливается.
У симподиальных орхидей: цветение закончилось и чешуевидные листья вокруг бульб меняют свой цвет с зелёного на коричневый.
Что делать, когда растение отцвело
Определив время покоя для вашего вида орхидеи, нужно создать ей после цветения правильные условия:
— Короткий световой день.
— Перепад дневных и ночных температур (в среднем на 2–3оС).
— Сокращение полива.
— Уменьшение дозы и частоты подкормок.
— Уход во время покоя
— Несоответствующие условия останавливают рост цветочных почек.
— Влажность воздуха должна оставаться достаточно высокой, но зависит от температуры (чем она ниже, тем менее влажной должна быть окружающая среда). При сухом воздухе необходимы утренние опрыскивания тёплой водой.
Короткий световой день не означает, что нужно оставить орхидею без света. Она по-прежнему нуждается в хорошем освещении, но часы пребывания на ярком свету надо сократить. Оптимальная длина светового дня при цветении — до 16 часов. В период покоя нужно сократить это время до 12 часов.
Слишком короткий световой день затормаживает развитие и рост орхидеи, а слишком длинный — мешает цветению.
Некоторые виды, например, Дендробиум и Онцидиум, на ночь необходимо затенять от любых источников освещения.
Подкормки нужно сокращать постепенно. Орхидеи с длинным сроком покоя в зимнее время не удобряют.
🔸 Что делать с цветоносами
Начинающие хозяева орхидей часто задают вопросы насчёт проблем с цветоносом.
Не путайте ствол орхидеи с цветоносом. Пожелтение и засыхание цветоноса после того, как орхидея отцвела, — нормальное явление. Если же цветонос желтеет ещё при цветении - это сигнализирует о наличии проблем. Причин может быть множество.
Оцените качество ухода за орхидеей, режим полива и подкормок, соответствие качества субстрата и размера горшка вашему виду орхидеи. Наличие вредителей и болезней тоже нельзя исключать.
У симподиальных орхидей в большинстве случаев цветоносы удаляют. У моноподиальных орхидей цветоносы можно оставлять.
🔸 В каких случаях нужно обрезать цветоносы:
— Растение ослаблено или заболело.
— Было продолжительное и обильное цветение, а период отдыха не наступает.
— Цветонос подсох.
У некоторых видов Эпидендрумов на старых цветоносах могут образовываться цветы, у Онцидиумов — детки и повторные цветы, а у Фаленопсисов — цветы, детки и боковые цветоносы. Чтобы цветение на старых цветоносах Фаленопсисов было обильнее, можно подрезать верхние почки цветоноса.
При обрезании цветоноса нужно знать несколько правил:
— Пользоваться стерилизованным и острым инструментом.
— Не срезать свежий цветонос сразу же после цветения, а подождать несколько дней.
— Место среза обработать антисептиком (куркума, активированный уголь, зелёнка).
— После полной срезки оставлять пенёк не более 2 см.
— Кончик цветоноса может продолжать расти после основного цветения. На нём образовываются новые цветки. Кончик цветоноса может продолжить расти
🔸Из-за чего орхидея не будет цвести
— Близкий источник сухого тепла (радиатор, тепловой вентилятор). Не ставьте орхидею вблизи источника сухого горячего воздуха. Орхидеям нужен влажный и незастоявшийся воздух.
— Влажные листья ночью. Опрыскивать только утром и исключительно тёплой водой.
— Чрезмерный полив. Поливайте орхидею, только когда корни и субстрат достаточно просохнут. В природе орхидеи живут не в болоте, а на коре и корнях деревьев, в рыхлых воздухопроницаемых субстратах.
— Сквозняки. Помните, что сквозняки не заменяют проветривания. Орхидеям необходим свежий воздух, но не сквозной и холодный. В слишком жаркую погоду можно направить на орхидею струю воздуха от вентилятора.
— Прямые солнечные лучи. Ставьте орхидею на яркий, но рассеянный свет. На южных окнах летом нужно притенять цветок.
— Избыток удобрений. При избытке удобрений растение «жирует» и не цветёт. Используйте специальные удобрения для орхидей, соблюдайте пропорции, не кормите во время покоя.
— Недостаток света. Досвечивайте орхидею фитолампами, не ставьте на северные окна.
— Неподходящее состояние субстрата. Следите за состоянием субстрата: он не должен быть пересушенным или переохлаждённым. Зимой при нахождении на подоконнике подставляйте под горшок пенопласт или другую «прослойку» для защиты от холода.
— Не созданы условия для периода покоя. Создайте перепад дневных и ночных температур, укоротите длину светового дня, не подкармливайте орхидею, сократите полив.Понизьте температуру содержания (учитывая минимальный порог для данного вида орхидеи), сократите полив. На следующий год начните период покоя на месяц раньше.
Чтобы раньше времени не наводить панику, запомните срок жизни листьев ваших домашних орхидей. К примеру, у Фаленопсиса замена листьев происходит в среднем раз в год. У Дендробиума — два раза (после цветения и в период покоя). Сначала листья начинают желтеть, а потом вянут, засыхают и отваливаются.
🔸 Окончание периода покоя
Признаки пробуждения моноподиальной орхидеи:
— Листья увеличились в размерах, появляются новые.
— Кончики корней стали зелёными или оранжевыми.
— Развивается новый цветонос.
Признаки пробуждения симподиальной орхидеи:
— Появление новых листьев.
— Развитие корней.
— Появление и развитие почек на бульбах или розетках.
— Появление и развитие цветоноса.
После окончания периода покоя необходимо увеличить продолжительность светового дня, начать полноценные подкормки и поливы.
Орхидеи — прекрасные цветы, любимые многими. Все правила ухода за ними несложно выполнить. Когда они начинают отцветать, печалиться не стоит — ведь правильно проведённый период покоя — залог следующего роскошного цветения. Используйте для посадки специальный грунт ZeoFlora для орхидей. В отличие от традиционных субстратов, грунт ZeoFlora для орхидей не уплотняется со временем, не сдавливает корни растения. Данный субстрат можно использовать в закрытых системах для выращивания орхидей.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #орхидея #орха #орхидеяуход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев