Чтобы использовать фасоль с грядки по назначению и запастись спаржевой фасолью на зиму, выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта. Позднеспелые разновидности культуры не успеют созреть в срок. Садоводы могут собирать урожай ранних сортов уже спустя 40–50 дней с момента появления сеянцев, а средние – через 70–80 дней. Период же созревания фасоли позднего сорта составляет не менее 120–130 дней. Использование цеолитового субстрата (смесь торфа и Цеофлоры) дает прибавку урожая овощей до 60%, увеличивает содержание витаминов до 70%, уменьшает количество нитратов на 60%.
Когда убирать урожай с участка, чтобы получить сочные и нежные стручки? Вы поступите правильно, если соберете бобовые через 2 недели после появления первых цветков и до момента формирования зерен. Срезку проводят каждые пару дней, что позволяет продлить плодоношение и не дает стручку огрубеть. При наличии влажной и прохладной погоды культура развивается не так интенсивно, поэтому сбор проводят каждые 5–7 дней.
Лучше собрать урожай в утренние часы. В этот период стручок еще содержит ночную влагу и не высушен солнцем. Для уборки нужно подготовить острый садовый секатор либо ножницы. Не нужно обрывать лопатки вручную, чтобы растение не получило травмы. Длина стручка, который можно употреблять в пищу или использовать для хранения, в норме составляет 10–20 см.
Любой владелец дачного участка желает сохранить собранное, чтобы лакомиться любимым овощем и зимой. Фасоль ценится за нежную мякоть. Но даже если бобовые хранятся в прохладном погребе или холодильнике, через неделю они утрачивают пищевую ценность, а вкусовые качества ухудшаются.
Как же хранить спаржевую фасоль правильно? Лучше всего помещать ее в морозильную камеру. Предварительно бобовые, предназначенные для заморозки, просушивают на тарелке либо подносе. Далее они будут находиться в морозилке. Чтобы было удобнее хранить полностью замороженные овощи, их сортируют по кулькам либо специальным контейнерам. Опытные хозяйки нередко предварительно бланшируют бобовые и отваривают их в соленой воде не более 2 минут. Помещенная в подходящее место фасоль не утрачивает своих вкусовых характеристик в течение 6 месяцев.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #сад #огород #дача #дачныесоветы #фасоль #спаржеваяфасоль #урожайфасоли #хранениефасоли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев