ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Садоводу-любителю перед выращиванием собственных саженцев необходимо внимательно изучить почву, на которой они будут расти. Лучшие почвы – средние и легкие суглинки, супеси дерново-подзолистых, черноземных, каштановых, бурых и серо-зеленых почв.
Такие почвы рыхлые, с плотностью не больше 1,1-1,25 г/см, реакция почвенной среды – оптимальная для культуры (pH 5,5-7), с хорошей воздухопроницаемостью и высокой влагоемкостью. Непригодные почвы – сильноподзолистые, бесструктурные, щебенистые, сухие, засоленные, заболоченные, торфянистые, тяжелого гранулометрического состава.
Участок под питомник готовят за год до посадки. Ранней весной на предполагаемом участке высевают сидераты (горчица, фацелия, люпин и др.), а летом их скашивают и запахивают в почву.
Участок, на котором высаживают подвои для последующей летней окулировки, называется первым полем питомника.
ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ
В южной зоне подвои высаживают во влажную почву осенью. В средней полосе России также предпочтительнее осенняя посадка подвоев. В Поволжье, в северных районах с бесснежными зимами высадку проводят ранней весной при созревании почвы.
Для посадки лучше использовать подвои первого и второго товарных сортов (толщина подвоев на высоте 25-30 см -5-9 мм, наличие от 3 до 7 прядей корней). Ряды подвоев при посадке лучше располагать с севера на юг.
Глубина посадки: для семенных подвоев – с заглублением корневой шейки на 1 -2 см ниже уровня почвы, для клоновых подвоев – на глубину 20-25 см (для образования дополнительных придаточных корней по всей длине заглубленного стебля). Перед посадкой подвои обмакивают в болтушку, которую делают из верхнего плодородного слоя земли, перемешивая ее с водой до густоты сметаны.
Схема размещения растений в первом поле питомника для выращивания однолеток – 70-90×20-25 см.
При ручной посадке вдоль ряда натягивают шнур с метками, возле которых делают лопатой отверстия, куда опускают подвои, вторым движением лопаты плотно прижимают почву к корням подвоя.
УХОД И ОБРАБОТКИ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ
После посадки почву возле подвоев уплотняют (отаптывают), поливают до полного промачивания на глубину 25-30 см. После подсыхания рыхлят междурядья вручную или культиваторами. В дальнейшем проводят удаление сорняков (4-5 раз за вегетацию), рыхление с целью разрушения почвенной корки в рядах и междурядьях (4-5 раз за вегетацию после поливов и дождей).
Через месяц после посадки вдоль рядов подвоев следует внести азотные удобрения (аммиачную селитру) в дозе 30 кг/га д. в. (1 спичечный коробок удобрений на 1 пог. м с каждой стороны ряда). Через 2 недели внесение аммиачной селитры в той же дозе можно повторить.
На участке рекомендуется проводить профилактические обработки, не дожидаясь массового распространения вредителей и болезней. Обработку против зеленой яблонной тли, листогрызущих насекомых проводят системными инсектицидами с обязательным чередованием препаратов, против паутинного и других видов клещей – системными акарицидами в баковых смесях с другими препаратами, против парши, мучнистой росы – фунгицидами.
ОКУЛИРОВКА САЖЕНЦЕВ
В северной зоне окулировку обычно проводят с 15 июля по 15 августа, в средней зоне – с 25 июля по 25 августа, в южной – в течение августа. Указанные сроки окулировки могут смещаться в зависимости от состояния подвоев и погодных условий.
За 2 недели до окулировки проводят полив подвоев для активизации деятельности камбия и обеспечения хорошего роста побегов, почву по мере подсыхания рыхлят, уничтожают все сорняки в междурядьях и рядах.
За 2-3 дня до окулировки проводят вырезку боковых разветвлений на штамби-ках до высоты 10-15 см. При небольшом объеме возможна и протирка или промывка штамбиков непосредственно перед окулировкой.
Окулировку проводят при активной деятельности камбия, когда кора подвоев хорошо отделяется. В противном случае возможно заметное снижение приживаемости заокулированных глазков.
Окулируют подвои щитками с почками, срезанными с однолетних черенков культурных сортов той же культуры.
Черенки заготавливают непосредственно перед окулировкой. Для этого срезают секатором нормально развитые побеги в верхней и средней части кроны, лучше в прохладные утренние часы, при высоком тургоре листьев. С черенков сразу удаляют листья, оставляя черешки длиной до 1 см для удобства при вставке щитка. Хранят черенки не больше 5 дней в прохладном помещении (подвале, холодильнике) при температуре 1 -3° в полиэтиленовом мешке, завернутыми во влажную тряпку. Во время окулировки на поле черенки держат в тени в ведре с небольшим количеством воды.
Наибольшее распространение получило два основных способа окулировки – за кору и вприклад.
Окулировку за кору проводят так. С черенка привоя срезают почку с тонким кусочком коры и древесины (щиток). Длина щитка должна быть 2,5-3 см. На стволике подвоя делают Т-образный разрез коры. С помощью косточки ножа отделяют кору от древесины, затем щиток вставляют под кору подвоя и заматывают полиэтиленовой пленкой (плотность 60-80 микрон, длина 30 см, ширина 1,5-2 см).
Для проведения окулировки вприклад на подвое в месте окулировки срезают участок коры длиной 2,5-Зсм с тонким слоем древесины. Щиток вставляют вприклад за оставленный язычок коры («кармашек») длиной до 1 см. При этом камбиальные слои щитка и подвоя должны совмещаться, особенно по ширине среза.
Щитки плотно обвязывают пленкой снизу вверх, пропуская черешок листа. Щитки с крупными почками обвязывают с пропуском почки. Конец пленочной ленты закрепляют узлом, затягивая его по ходу витков.
Прививку размещают на подвоях по направлению ряда, чтобы избежать поломки окулянтов во время дальнейшей междурядной обработки почвы, с северной стороны, чтобы они меньше нагревались солнцем и лучше прижились.
Семенные подвои окулируют на высоте 5-10 см, клоновые – на высоте 5-15 см. Это позволяет заглубленно высаживать саженцы в сад, что способствует лучшему закреплению плодовых деревьев в почве.
УХОД ЗА ОКУЛИРОВАННЫМИ САЖЕНЦАМИ
После окулировки почву в междурядьях культивируют и проводят полив.
Снять пленку можно уже через месяц. Если снятие обвязки переносится на весну, то сделать это надо как можно раньше, при появлении глазков из-под снега (иначе возможна гибель глазков от «запаривания» и перепадов температуры).
Поздней осенью обязательна раскладка приманок от мышей, при этом участок должен быть не засоренным. Зимой во время оттепелей желательно отаптывание снега около заокулированных подвоев, это тоже способствует защите подвоев от мышей.
Участок, на котором выращивают однолетние саженцы, называется вторым полем питомника.
Чтобы обеспечить своевременное прорастание привитых глазков, рано весной надземную часть подвоев срезают секатором на 3-5 мм выше привитой почки. При срезке важно не деформировать ткани и не оторвать от подвоя привитый щиток. Ниже места прививки на подвое образуется поросль, которая замедляет рост окулянта, поэтому ее систематически (2-3 раза в течение вегетации) выламывают вручную.
Во втором поле обязательны систематические рыхления почвы в междурядьях и рядках, борьба с вредителями и болезнями, поливы.
Весной растения во втором поле питомника следует подкормить минеральными удобрениями. Если почва оптимально обеспечена минеральными элементами, то во втором поледля компенсации выноса элементов с биомассой саженцев следует внести азофоску – 1 спичечный коробок удобрений на 1 пог. м с каждой стороны ряда. Через 2-3 недели внесение азофоски в той же дозе можно повторить. Азотные удобрения во второй половине лета не применяют, так как это может привести к позднему окончанию вегетации растений.
Возможно проведение внекорневых подкормок в течение вегетации растворимыми комплексными удобрениями (макроэлементы + микроэлементы). Опрыскивание удобрением проводят в фазе интенсивного роста побегов (в мае-июне) 3-4-кратно с интервалом 2 недели. Концентрация препаратов -0,25-0,5%. Возможно их совместное использование в баковых смесях с препаратами от вредителей и болезней.
Выкапывают однолетние саженцы осенью: в средней зоне в конце сентября – начале октября, в южной зоне в октябре-ноябре, после окончания ростовых процессов, когда древесина побегов полностью вызреет и у них сформируется верхушечная почка. Листья к этому времени еще не опадают, поэтому проводят их удаление вручную.
Способы хранения саженцев – в подвале (при температуре 0-2°, влажности воздуха до 90%, корни обязательно пересыпать влажными опилками, песком) или на прикопочном участке (прикопать в канаве глубиной 25-30 см с наклоном на юг, присыпать рыхлой почвой, уплотнить и обильно полить).
Советы давал Е.КАПЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук г. Мичуринск
🔵 Если вы хотите максимально отказаться от использования химических удобрений на своем участке — используйте Почвоулучшитель ЦеоФлора на основе природных цеолитов из Хотынецкого месторождения. Цеолит сорбирует находящиеся в почве радионуклиды и тяжелые металлы, переводит их в связанное состояние, таким образом, они не вымываются из почвы и не поглощаются растениями.
Цеолиты способствуют снижению нитрификации азота в грунте и значительно уменьшают содержание нитратов в урожае.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #сад #яблоня #подвой #саженцы #вараститьяблоню #посадкаяблони #дача #дачныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев