Картофель – второй хлеб, в том или ином виде он есть во многих блюдах, а особо почитающие его гурманы даже добавляют нарезанный мелкими кубиками свежий картофель в салаты. Но чтобы получить действительно качественный урожай картофеля необходимо правильно отобрать клубни, подготовить их к посадке, соответствующим образом обработать, а затем уже посадить и приступить к уходу за картофелем. Сегодня мы поговорим о правильной обработке картофеля до высадки.
Калибровка клубней картофеля перед посадкой
Первой операцией по подготовке клубней картофеля к посадке является их калибровка и одновременный осмотр на наличие гнилей или иных повреждений. Так, если клубень картофеля начал загнивать, то эту часть нужно отрезать и сжечь, а оголившуюся сердцевину присыпать в идеальном варианте древесной сажей, но можно и древесной золой. Некоторые обрабатывают слабым, розоватым раствором марганцовки, можно обработать 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса, допустимо опрыскать раствором Эпина или Циркона, после чего дать срезанной части подсохнуть, чтобы образовалась корочка. Если этого не сделать, то часть картофелины может сгнить в почве, особенно если будет дождливое лето.
Далее идет калибровка – клубни делят обычно на те, что более ста граммов, такие при посадке лучше разрезать пополам, проделав все вышеописанные процедуры, далее идут те, что весят примерно от 60 до 90 грамм, их можно сажать целыми и клубни менее сорока грамм, их лучше посадить на отдельном участке, и если там урожай будет слабый, то они могут пойти на корм скоту или для иных видов переработки.
При резке крупного картофеля запомните, что резать его лучше всего не поперек, а именно вдоль, таким образом, и с одной и с другой стороны у клубня будет примерно одинаковое количество ростков. Помещать в почву разделенный клубень нужно срезанной частью вниз.
Озеленение клубней картофеля перед посадкой
Второй этап предпосадочной обработки клубней картофеля – это их озеленение. Ничего сложного в этом нет, их просто нужно разложить на свету в один слой, а когда один бочок приобретет темно-зеленый цвет, то перевернуть все клубни другим бочком для полного озеленения. Такие клубни накапливают много соланина, их нельзя кушать, зато они всходят быстрее и всходы, как правило, более дружные и крепкие.
Проращивание клубней картофеля перед посадкой
Следующий этап – это проращивание картофеля. У хорошего хозяина семенной картофель лежит в закроме и не образует ростков именно до того момента, когда сам владелец семенного картофеля не приступит к его проращиванию, это также залог высоких урожаев. Иногда весь секрет кроется в том, что картофель, предназначенный для посева, то есть семенной хранится в отдельном закроме или даже отдельном помещении при постоянной температуре в четыре градуса выше нуля. При такой температуре клубни «спят» и ростовые процессы в них не происходят.
Сроки проращивания клубней картофеля
Обычно из закромов, где хранится семенной картофель, для получения ростков, то есть для его проращивания извлекают клубни примерно за 15 дней до высадки в грунт. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы образовались полноценные ростки, достигающие длины примерно сантиметра. Ростки могут быть меньше, это чуть отложит всходы, но вот если они будут больше, то это может привести к их обламыванию при высадке, тогда возникновение всходов задержится надолго, этого допускать нельзя, поэтому и торопиться с закладкой клубней для получения ростков не стоит.
Условия проращивания клубней картофеля
Чтобы клубни быстрее дали ростки, их нужно поместить в освещенное солнцем место и в течение недели держать на полу, застланном мешковиной при 19-21 градусе выше нуля. Как только начали появляться росточки, картофель необходимо очень аккуратно перенести в более прохладное место, где температура находится в пределах 11-14 градусов выше нуля. Именно в таких условиях следует дождаться появления ростков.
Вполне допустимо проращивать картофель и в обычных деревянных ящиках – это делают, когда места, чтобы рассыпать картофель ровным слоем, нет. Температурные условия те же, только следить за длиной ростков в этом случае будет сложнее.
Обработка клубней картофеля перед посадкой
Когда клубни отобраны, откалиброваны, какие нужно разрезаны, удалены очаги гнили, они позеленели на солнышке и дали ростки длиной около сантиметра, пора приступать к заключительной, но весьма важной предпосевной стадии – к обработке клубней от болезней и вредителей.
Обработка клубней от проволочника и колорадского жука
Проволочник и колорадский жук наносят непоправимый вред картофелю, эти два вредителя могут полностью уничтожить урожай, поэтому обработка клубней и против проволочника, и против колорадского жука перед высадкой необходима. Против этих вредителей допустимо применять инсектициды, разрешенные в текущем сезоне и строго следуя инструкции, не превышая дозировок и работая в защитных средствах одежды – халате, респираторе и защитных длинных резиновых перчатках.
Против проволочника и колорадского жука клубни картофеля можно обработать такими препаратами как Табу и Престиж, данные препараты вполне способны защитить клубни и всходы от проволочника в течение всего периода вегетации.
Что касается колорадского жука, то препарат Табу обычно защищает растения в течение месяца после появления всходов картофеля над поверхностью почвы. Этого иногда хватает, чтобы всходы максимально окрепли и смогли самостоятельно противостоять колорадскому жуку.
По истечении этого срока можно повторно обработать препаратом картофель, разведя его в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Обрабатывать им можно как сами растения, так и почву под ними. Запомните, что раствор и для обработки клубней, и для обработки растений хранится всего сутки. Обычно дачники разводят один грамм препарата в ведре воды, этого количества хватит, чтобы обработать сотку земли с высаженными растениями.
Для тех, кто использование химии не приемлет, можно посоветовать попытаться высадить по границам участка, где будет посажен картофель, горчицу и любые бобовые культуры. Это может сберечь картофель от обеих вредителей.
Обработки клубней, направленные на защиту от фитофторы
Фитофтора – бич пасленовых культур, поэтому и от нее следует обязательно защищать клубни при высадке. Против фитофторы часто используют различные фунгициды, но также применяют более безопасные вещества – такие как Эпин, Потейтин, Биоглобин и им подобные. Такие вещества именуют, кроме того и адаптогенными средствами, то есть мобилизирующими и усиливающими иммунную систему картофеля уже на стадии клубней.
Эпином обычно обрабатывают картофель примерно за 24 часа до высадки в грунт. Ампулы в один миллилитр хватит на обработку примерно 50 клубней. Препарат Потейтин, – им также допустимо обрабатывать клубни за 24 часа до высадки. Биоглобин, – им клубни не обрабатывают, обычно в нем их замачивают минут за 30. Также Биоглобином допустимо разбудить и накрепко уснувшие картофелины, замочив их в нем на один час.
Обработка Фитоспорином. Не стоит бояться названия, Фитоспорин – это биопрепарат, он весьма эффективно борется с грибной инфекцией и даже может воспрепятствовать развитию бактериальной инфекции. Фитоспорин может защитить клубни картофеля уже после попадания в грунт от парши, гнили, а надземную часть от мучнистой росы и фитофторы. Кроме того, любые биологические вещества, в том числе и Фитоспорин способствуют повышению стрессоустойчивости растений.
Фитоспорином клубни допустимо опрыскивать как до появления ростков, чтобы активизировать их прорастание, так и перед высадкой их в почву, примерно за 1,5-2,5 часа. Можно погрузить клубни в раствор Фитоспорина. Обычно Фитоспорин продается в пакетиках, так вот полпакетика чаще всего растворяют в литре воды и этим количеством опрыскивают 30-35 клубней.
Вот все приемы, которые вы должны знать и проводить перед высадкой клубней картофеля в грунт, они позволят получить максимально высокие урожаи этой культуры.
Урожайность также сильно зависит от плодородности почвы. Применение почвоулучшителя Цеофлора ускоряет рост и развитие растений. Также обеспечивается сокращение частоты полива в 1.5 раза и улучшение усвоения растениями питательных веществ (азот, фосфор, калий) из стандартного грунта.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #улучшительпочвы #влагосберегающийгрунт #картофель #посадкакартофеля #цеолит #картофельсоветы #какчернозем #огород #дачныесоветы #картошка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев