Плюсом теплиц является то, что в них можно выращивать томаты круглогодично, помимо этого такие растения дают более богатый урожай, так как они не подвергаются резким сменам температур, заморозкам, а также осадкам. Однако только в правильно сделанной и оборудованной теплице, можно создать те условия, которые идеально подходят для выращивания томатов.
Для строительства теплицы можно выбрать различные материалы, а именно: стекло, пленку либо поликарбонат. При этом стоит учесть, что у всех таких материалов есть как свои плюсы, так и минусы. Стоит также учесть, что большинство огородников предпочитают теплицы, сделанные из поликарбоната. Для каркаса теплицы рекомендуется выбрать алюминий, потому что он отличается своей легкостью и высокой устойчивостью к ржавчине.
При выборе места для теплицы надо учесть, что томатам для нормального роста необходимо большое количество света. В том случае, если освещенность будет скудной, кустики надо высаживать на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они не были в затенении. А это значит, что либо вы вырастите меньшее количество кустов, либо вам надо будет делать очень большую теплицу.
Для круглогодичного выращивания томатов теплицу нужно оборудовать отопительной системой, которая может быть газовой, паровой, электрической либо воздушной. Самым экономным вариантом считается печное отопление, надо лишь установить котел, который топят дровами. При установке газового отопления нужно будет систематически проветривать теплицу. Установка электрического отопления является наиболее дорогостоящим вариантом.
Относительно полива помидоров ― опытные огородники рекомендует использовать капельную систему, при этом можно выбрать как ленты, так и к каждому кустику подвести капельницу. Для того чтобы полив регулировался автоматически, следует использовать специально предназначенные для этого контроллеры.
Не забывайте про хорошую вентиляцию в теплице. Для этого рекомендуется сделать несколько форточек. Проветривание не только позволит избежать застоя воздуха, но и намного улучшит опыление растений. Чаще всего такие форточки рекомендуется делать в верхней и нижней части теплицы.
Для выращивания томатов используют рассадный способ. Такую рассаду, предназначающуюся для парника, можно растить непосредственно в нем, а также в комнатных условиях. Высев семян на рассаду рекомендуется производить с первых дней февраля до последних марта. Раннеспелые сорта высевают в конце марта месяца, среднеспелые ― в течение марта, а позднеспелые ― в феврале. Прежде чем приступить к посеву, следует провести обработку семян. Если покупные семена дражированы (обладают насыщенным окрасом), то их можно без подготовки сажать в субстрат. Мы рекомендуем использовать почвоулучшитель Цеофлора для садово-огородных растений. Содержащийся в нем орловский цеолит содержит природный кремний в доступной для растения форме. Основной эффект от применения:
Повышает устойчивость растений к любым неблагоприятным условиям биотической (заболевания, грибы-патогены, насекомые-
вредители) и абиотической (низкие температуры, высокие температуры, высокая концентрация соли, присутствие тяжелых металлов, загрязнителей органической природы, дефицита влаги, избытка влаги, и др)
2. Ускоряет рост и развитие растений
3. Повышает всхожесть семян
4. Увеличивает объем и вес корней
5. Повышает эффективность процесса фотосинтеза
6. Повышает скорость синтеза витаминов, сахаров, стресс ферментов специфической и не специфической природы
7. Ускоряет созревание плодов растений
Все остальные семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа кладут в раствор Фитоспорина-М, затем их всыпают в тканевый мешочек и кладут еще на треть часа в раствор препарата, стимулирующего рост (на литр воды ¼ часть маленькой ложки порошка гумата натрия).
На поверхности субстрата нужно сделать неглубокие (10–15 мм) бороздки, при этом расстояние меж ними должно быть от 5 до 7 сантиметров. Их надо хорошо полить тепловатой водой и только после этого разложить семена. Расстояние меж семенами должно быть 15–20 мм. Затем семена заделывают, емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой, и ставят ее в хорошо освещенное место. Под ящичек следует поместить подставку, так как воздух должен свободно поступать к системе корней снизу. Оптимальная температура для сеянцев в это время от 22 до 24 градусов.
Если посевы поместить в наиболее подходящие для них условия, то первые сеянцы можно будет увидеть спустя 7 дней. Когда покажутся первые всходы, укрытие с емкости надо убрать насовсем. Рост рассады первые 20 дней сравнительно медленный, последующие 2–3 недели листья сеянцев начинают расти довольно быстро. После того как с момента появления сеянцев пройдет 5–5,5 недель, высота их будет приличной, а листочки достигнут достаточно большого размера. С этого момента огородник должен постараться не допустить вытягивания рассады, для чего следует поставить ее в очень хорошо освещенное место. Помимо этого каждый день растеньица следует разворачивать на 180 градусов вокруг своей оси, тем самым можно добиться, чтобы освещение было более равномерным.
В первые 7 дней после появления всходов надо, чтобы температура днем была от 16 до 18 градусов, а ночью ― от 13 до 15 градусов. По прошествии недели температуру надо увеличить от 18 до 20 градусов в дневное время и 15–16 градусов ― в ночное. Данную температуру следует поддерживать до того времени, покуда на растеньицах не появится 2 либо 3 настоящих листа.
За все это время полив растеньиц следует осуществить всего 2 либо 3 раза. Так, при неинтенсивном естественном освещении в марте такой полив поможет избежать вытягивания рассады. Первый раз поливают после того, как покажутся сеянцы, второй раз ― спустя 7–14 дней, а третий раз ―когда до пикировки останется 3 ч. Умеренный полив следует осуществлять под корень, при этом температура воды должна быть около 20 градусов.
Пикированную рассаду поливают раствором марганцовки (на ведро воды 0,5 грамм средства). Пикировать следует только наиболее крепкие и здоровые растеньица, а больные и ослабленные удалить. В том случае, если растеньица вытянулись, то их стебелек можно несильно заглубить (не до семядольных листьев). После пикировки томаты содержат при температуре от 20 до 22 градусов в дневное время и 16–18 градусов ― в ночное время. После того как рассада приживется, температуру можно будет понизить до 18–20 градусов днем и 15–16 градусов ночью. Полив производят раз в 7 дней.
Закалку растений начинают в апреле либо мае, для этого в комнате надо открывать форточку на непродолжительное время. День ото дня продолжительность закалки нужно увеличивать, однако в помещении при этом не должно быть сквозняков. Если на улице тепло, то томаты можно на 2 ч перенести на свежий воздух (балкон). Когда рассада закалится, у нее появится фиолетово-синий оттенок. Во время закалки субстрат в горшочках должен быть обязательно влажноватым, в противном случае растения станут вянуть.
Пересаживать сеянцы в теплицу следует после того, как их высота будет от 25 до 35 сантиметров, а на стебле будет 8–12 развитых листовых пластин и 1–2 сформированных соцветия. Лучше всего для высадки подходит рассада, которой исполнилось 50 суток. За 2–3 суток до пересадки растения надо подготовить, для этого у них обрывают 2 либо 3 самых нижних листовых пластины, при этом от них должны остаться достаточно длинные (15–20 мм) пеньки. В результате уменьшается вероятность появления болезней, воздух циркулирует намного лучше, а еще растения получают равномерное освещение.
Высадку рассады в отапливаемые теплицы из стекла следует производить в последние дни апреля, в первые ― мая. Если парник неотапливаемый, но имеет дополнительное покрытие из пленки, то высадку производят в первой декаде мая. Если теплица холодная и у нее нет дополнительного укрытия, то высадку производят во второй половине мая. В открытую почву под покрытие из пленки рассаду высаживают в последние дни мая, первые ― июня. При этом очень важно, чтобы во время высадки температура грунта на грядках на двадцатисантиметровой глубине была не менее 13 градусов, при этом температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов.
При выращивании гигантских сортов предпочтение следует отдать шпалерам, потому что они способствуют экономии места. Так, в данном случае на 1 квадратном метре можно высадить 3 либо 4 кустика. Вдоль ряда следует вбить колья, высота которых должна быть 1,8–2 метра и по ним горизонтально нужно натянуть через каждые 35–40 сантиметров крепкую бечевку либо проволоку из стали. По мере того как помидоры будут расти, их побеги надо заправлять меж данными горизонтально расположенными направляющими, как плетенку. Выращивая данным способом томаты, можно не обрывать боковые побеги, в связи с этим получится собрать более богатый урожай.
Первый раз томаты нужно пасынковать перед тем, как произвести ее высадку в открытую почву либо непосредственно после этой процедуры, при этом оставшиеся на кустике пеньки должны иметь высоту от 2 до 3 сантиметров. Однако обрезать пасынки не рекомендуется, потому что в этом случае томаты могут быть инфицированы различными грибками и вирусами, вместо этого их просто отламывают. Пасынкование нужно проводить в утреннее время, так как в данный период пасынки будут отрываться легче всего. В том случае, если вам не охота выкидывать пасынки, то можно их поместить в емкость с водой отломленным концом вниз. Спустя несколько суток такие пасынки дадут корни, после чего их можно высадить в почву в парнике. Частота пасынкования томатов в парнике ― 1 раз в 7 дней. Когда помидоры нальются, все нижние листочки необходимо оборвать, так, стебли должны быть полностью голыми. Тем самым вентиляция станет значительно лучше, а влажность, способствующая появлению гнили, станет ниже.
Томаты являются самоопыляемыми, то есть им для опыления не нужны насекомые. Однако для того чтобы собрать богатый урожай, растениям требуется помощь. Для того чтобы улучшить опыление можно:
- Опылять вручную. Для этого понадобиться щетка для зубов либо кисточка, ею следует прикасаться ко всем цветочкам поочередно.
- Вентилятор. Воздушный поток надо направить на томаты, и ветер сам перенесет пыльцу с одного цветочка на другой.
- Встряхивание кустиков.
- Привлекать пчел и иных насекомых-опылителей. Посадите рядом с помидорами растения, являющиеся медоносами.
- Систематическое проветривание парника. Ветер сможет перенести пыльцу.
- Пыльца на цветочках зреет в ночное время, в связи с этим опылять цветки лучше с утра. Если цветочек опылился, то его лепестки отгибаются наружу.
#zeoflora_советы #помидоры #теплица #советыдачнику #рассада #грунтдлятеплицы #цеофлора #цеолит #помидорыкруглыйгод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев