Ведущий фактор плодородия разных типов почвы — гумус. Экологические словари в один голос говорят, что это перегной растений в тандеме с органическими отходами животных. Еще в давние времена наши предки заметили, что чем темнее земля, тем обильные и качественные урожаи она дает. Именно окраска – первый признак, который говорит о наличии в грунте питательной среды для корневой системы растений.
Так как же образуется гумус? В верхнем слое грунта происходят сложные биохимические процессы – разложение органических останков без кислорода. Они не могут происходить без участия:
-животных;
-почвенных микроорганизмов;
-растений.
Отмирая, они оставляют после себя весомый след в почвообразовании. -Здесь также скапливаются разложившиеся продукты жизнедеятельности этих организмов. В свою очередь, такие органические вещества обладают устойчивостью к воздействию микробов, что позволяет им накапливаться в почвенном горизонте.
Формирование гумуса напрямую зависит от процесса минерализации – разложение биомассы (под воздействием кислорода) на простые минеральные и органические соединения. В нормальных природных условиях это происходит равномерно, без ущерба гумификации.
Состав
Прежде чем обратить внимание на полезные свойства этого почвенного покрова, нужно рассмотреть его состав. Наибольшая концентрация полезных элементов содержится исключительно в верхней части горизонта. При углублении их становится меньше, поскольку все «участники» этого процесса обитают на уровне 50-70 см от поверхности.
В земледелии самым главным считается сохранение этого органического горизонта. За последние полвека из-за эрозии верхний покров уменьшился почти вполовину. Воздействие ветра и воды привели к сдуванию/смыванию богатых слоев почвы. Содержание гумуса в грунте экологи и аграрии считают как фактором плодородия, так и главным критерием при покупке угодий.
Способы повышения урожайности
Понимая, как образовывается органический слой земли, огородник сможет увеличить содержание гумуса в подзолистых почвах, которые страдают от избытка влаги. В борьбе за плодородность таких зон применяются следующие действия:
— удобрять огород навозом, торфом или перегноем;
— использовать/создавать компост;
— постоянно рыхлить землю, чтобы кислород поступал к корням и дождевым червям;
— заботиться о достаточном количестве почвенных бактерий, можно воспользоваться специальными биопрепаратами либо разбрасывать по огороду сорняки, а также органику.
Отходы растительного происхождения можно закапывать у себя на грядках, тем самым заботясь о питании грунтовых обитателей.
Такие меры ухаживания за своими земельными владениями помогут земледельцу сохранить почву «живой». Использование грунтов и почвоулучшителей Цеофлора дает прекрасные результаты по увеличению плодородия почвы, благодаря содержанию в них природного кремния в доступной растениям форме. Цеолит делает почву рыхлой и более легкой, что улучшает воздухообмен, необходимый для нормального протекания органических процессов.
#zeoflora_advice #гумус #плодородиепочвы #земля #урожай #органикавпочве #лекбез #инфаогороднику #познавательноепропочву #чернозем #составпочвы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев