Первый весенний месяц дает нам возможность наконец-то заняться любимыми хлопотами и посадить на рассаду некоторые овощные, ягодные и цветочные культуры 😊
Рассчитывая срок посева на рассаду, необходимо сначала определиться с моментом ее высадки в грунт или теплицу в вашем регионе и отсчитать в обратном направлении количество дней, необходимое на подращивание сеянцев в домашних условиях. Затем от полученной даты нужно отминусовать еще несколько дней (или недель), в течение которых семена «рассчитываемой» культуры наклюнутся и дадут над поверхностью почвы полные всходы (то есть распрямившиеся ростки с раскрывшимися семядольными листочками).
В итоге вы без труда сможете определить, когда именно можно заняться посадочными работами и заполнить подоконники долгожданными зелеными красками.
🍅 Томаты
Если говорить о мартовской посевной, то под такие расчеты попадают позднеспелые сорта томатов с длительным периодом вегетации (более 100 дней), принадлежащие в большинстве своем к высокорослым разновидностям. Рассада «долгоиграющих» помидоров будет готова к высадке примерно через 2 месяца после появления полных всходов.
Поэтому, если вы планируете уже в начале мая пересадить позднеспелые сорта на грядку (в южных регионах это открытый грунт, в средней полосе – теплица), то посеять сухие семена в подготовленные ящики можно в первой декаде марта. Не забудем учесть, что на их прорастание уйдет 6-7 дней.
🌶Перец
В эти же сроки высевают на рассаду болгарский перец, который можно будет пересадить на постоянное место спустя 50-65 дней после появления всходов. Если сеять семена перца сухими, то на прорастание уходит 10-12 дней. Поэтому имеет смысл предварительно намочить посевной материал до набухания в растворе какого-либо стимулятора (например, взять «Эпин»). Затем семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния и посеять в подготовленную тару.
🍆Баклажаны
Подобными характеристиками обладают и «медлительные» семена баклажанов. Баклажаны и перцы более чувствительны к повреждению корневой системы и, в сравнении с томатами, хуже переносят пикировку
Поэтому для этих представителей семейства Пасленовые, на мой взгляд, лучше сразу определить отдельную тару – стаканчики, горшочки или рассадные кассеты. В каждую емкость или ячейку стоит выложить по два предварительно намоченных семечка, а позднее удалить более слабый росток.
🌱Лук-порей
Этот овощ не блещет скороспелостью и отличается длительным периодом вегетации, но зато позволяет получить толстые витаминные «ножки», которые после уборки прекрасно сохраняются в погребе в течение полугода. Ради такого удовольствия, пожалуй, стоит похлопотать над рассадой и посеять семена в ящики, наполненные плодородным грунтом уже в начале марта.
🌿Сельдерей
Во время мартовской посевной обязательно выделите местечко на подоконнике для полезного и ароматного сельдерея. Его листовые разновидности можно позднее высевать сразу на грядку, а вот черешковые и корневые сорта необходимо сеять на рассаду одновременно с луком-пореем.
Эта культура на начальном этапе развития растет очень медленно, поэтому рассада будет готова к пересадке в теплицу или открытый грунт не раньше чем через 2 месяца после появления полных всходов. К тому же на наклевывание туговсхожих семян сельдерея порой уходит до 3 недель, поэтому имеет смысл их «поторопить» предпосевной обработкой.
С этой целью после обеззараживания в растворе марганцовки семена помещают в термос, наполненный горячей водой (+45…+50°С), и завинчивают крышку. В такой «парной» выдерживают посевной материал около получаса, периодически взбалтывая содержимое. Затем сливают воду через ситечко и раскладывают семечки на отрезке марли, увлажненной раствором какого-либо комплексного препарата с добавлением натурального стимулятора роста «Энерген».
Прогретые таким способом семена высаживают по 2 штуки в отдельные стаканы, чтобы в дальнейшем не тревожить чувствительный сельдерей пикировкой. После появления всходов удаляют один более слабый росток в каждом стакане.
🍓Земляника садовая
Март – благоприятное время для посадки на рассаду семян земляники садовой. При таком способе выращивания вы сможете через несколько месяцев получить полноценные земляничные кустики и сэкономить на покупке посадочного материала, ведь розетки элитных сортов сегодня стоят недешево.
Поскольку всходов этой ягодной культуры порой приходится ждать до 3-4 недель, сев проводят уже в начале февраля. Это позволит пересадить окрепшие розетки в открытый грунт в мае или начале июня.
🌷 Цветы
Если вы хотите пораньше украсить свой дачный участок яркими красками цветов, то в феврале можно приступать к севу на рассаду таких прелестных созданий, как лобелия, садовая гвоздика, львиный зев, пеларгония, петуния, бегония, лаванда, сальвия, фиалка Виттрока, гелиотроп, а также других однолетних и многолетних цветочных культур, отличающихся длительным периодом вегетации.
Стоит помнить, что растения, посеянные на рассаду в начале марта, помимо полива и должного температурного режима, потребуется обеспечить дополнительной подсветкой. Поэтому необходимо заранее позаботиться о приобретении фитоламп или других световых приборов, которые позволят продлить короткие и часто пасмурные дни до необходимой длины. В результате к моменту пересадки рассады в грунт или теплицу вы получите крепкие здоровые растения и испытаете массу удовольствия от созерцания пышной зелени на своем окне.
❗Используйте для посадки почвоулучшители и грунты Цеофлора - и вы получите более крепкую рассаду без подкормок и сложностей с поливом!
#zeoflora_advice #zeoflora #цеофлора #рассада #рассадавмарте #теплица #советыдачнику #перец #сельдерей #помидоры #баклажаны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев