Ответ. Или семена плохие, или посеяли неправильно.
СОВЕТ. Все мелкосемянные культуры сеются на плотное, влажное ложе на глубине 1см. Присыпаются сухой почвой, а затем – тонким слоем мульчи, после чего прикатываются: уплотняется почва, например, доской.
Не огорчайтесь, в мае месяце морковь можно пересеять. Её можно сеять до конца июня, но тогда придется покупать раннеспелые сорта, позднеспелые уже вызреть не успеют.
Не поленитесь закупить профессиональные, колиброванные семена иностранного производства. Заодно купите нормальные семена редиса, а то из дешевых российских семян одни мышиные хвосты вырастают, купите семена арбузов и дынь, которые дадут плоды весомых размеров, – их пора сеять. Цветную капусту надо тоже посеять, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Сеем вдумчиво, неспеша, аккуратно, чтобы не надо было снова пересевать.
23-его мая – благоприятный день для посева моркови. Напомню схему посева.
1. Вскопать грядку глубоко, тщательно выбрав все камни. Перед перекопку можно внести минеральное удобрение Фертика – Весна, если не сделали заправку почвы осенью сухим Жигулевским удобрением. Можно под перекопку весной вносить Биогумус.
2. Выровнять поверхность грядки. Сделать с помощью доски углубления на 1см. Ширина доски – 10см. Получилось уплотненное ложе в виде полоски шириной 10см.
3. Сделаем раствор какого- нибудь микробиологического препарата (Восток ЭМ-1, Байкал ЭМ-1, Фитоспорин, Бактофит и т.д.) и с помощью лейки прольем это ложе для дезинфекции почвы. Сельские жители не всегда имеют возможность купить эти препараты, тогда делайте горячий раствор марганцовки и используйте его.
4. Я уже много лет использую удобрение AVA (порошковую фракцию) и распыляю его по мокрому ложу (как будто присаливаю картофель). В нем много фосфора и микроэлементов, что очень нравится всем растениям.
5. Высыпаю семена на ладонь. Они колиброванные, крупные, окрашены краской. Их хорошо видно на почве. Не надо спешить. Разложите их сразу, как семена редиса, через 5-6см друг от друга в шахматном порядке, слегка надавливая пальцем на семена, утапливая их в грязь на 2-3мм. На ложе получается 2 ряда моркови.
6. С другой стороны грядки тоже делаем уплотненное ложе в виде полоски шириной в 10см. Повторяем посев на ней. В итоге у нас на узкой грядке, которая, допустим, имеет ширину 60см разместились две полоски с посевами моркови, а между ними – пустое пространство шириной в 30см, где положим ленту капельного полива. Сюда можно посеять редис. Отсюда мы позже, в конце июня, будем брать почву для окучивания моркови.
7. Присыпаем посевы сухой почвой слоем в 1см. Наиболее усердные дачники замульчируют обе полоски с посевами торфом, или речным песком, чтобы не образовывалась корка – враг дружных всходов.
8. Далее пойдут очень важные мероприятия. Надо снова взять доску и пройтись с ней по всей поверхности грядки, сильно нажимая на неё. Уплотнение почвы сбережёт влагу в ней.
9. Так как мы купили инкрустированные семена, то их, как и дражированные, не замачивают перед посевом, а сеют сухими. Поэтому семена будут всходить 7-10 дней.
Если в это время будет стоять жаркая и ветреная погода, почва может пересохнуть и семена вовремя не взойдут, а будут лежать и ждать дождей, нам эта ситуация не подходит.
Я предлагаю взять старенький спанбонд, сложить его вчетверо и накрыть им грядку. Теперь можно почву еще раз полить из шланга, или из лейки. Ткань не позволит почве заплыть, а семенам уйти вглубь или перевернуться.
10. Далее я беру пленку (любого цвета) и накрываю ею мокрый спанбонд. Теперь семенам будет настоящая баня: жарко и влажно. Всходят все ровно, дружно. Смотреть приятно.
11. Чтобы пленку и тряпку не сдуло ветром, надо их закрепить по периметру досками, на которые я кладу по кирпичу (для надежности, на случай сильного ветра).
Через 5 дней начинайте всходы проверять, а то семена свежие, профессиональные имеют большую энергию прорастания. Могут выскочить рано и, оказавшись в темноте, будут тянуться в поисках света, а это уже брак.
12. При появлении единичных всходов я снимаю пленку и поливаю грядку из лейки по лутрасилу. Затем снимаю его, но не весь, один слой оставьте на земле, чтобы быстрее взошли оставшиеся проростки.
СОВЕТ. Желательно не поливать грядку с посевами до тех пор, пока не появятся всходы. Если почва на грядке пересохла и, появилась корка, то её обязательно надо полить, предварительно расстелив на грядке ветошь (тряпки), или спанбонд.
При правильном посеве через 10 дней появятся дружные всходы. Осторожно поливаем их, мульчируем почву, подокучивая упавшие от полива растения, обжимаем почву возле них, чтобы они стояли как солдатики.
Устанавливаем дуги и накрываем морковь спанбондом №17, который защитит её не только от морковной мухи, но и от десятка других видов вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев