Дочерние отпрыски у орхидей бывают воздушными (на цветоносах) и прикорневыми. Их отделение — основной способ размножения моноподиальных орхидей, но иногда дочерние отпрыски способны образовываться и на побегах дендробиума. Ванды образуют только прикорневые детки, а вот фаленопсисы — оба типа. У всех орхидей предсказать появление «потомства» почти невозможно.
Даже если придется ждать несколько лет, лучше положиться на природу. На цветоносе дочерние растения, как правило, вырастают при «удачной» комбинации высокой влажности воздуха и достаточно высоких температур. Из спящих прикорневых почек «детки» растут у сильных, здоровых растений — если за ними правильно ухаживают, следят за освещением, поливом, подкормками и предоставляют лучшие условия из возможных.
«Искусственное» ускорение образования отпрысков применяют, но это довольно спорный, пусть и действенный метод стимулирования почек при помощи гормональной пасты с цитокинином. Гормональные препараты невозможно использовать без последствий для материнского растения, да и вмешиваться в природные циклы «самоуправляемых» орхидей достаточно рискованно.
Если есть желание попробовать, пробудить почки достаточно просто:
1. На растении выбирают одну из спящих верхних почек на цветоносе (или корневище).
2. Защитную чешуйку аккуратно снимают пинцетом, надрезая по краям острым лезвием, не причиняя травм побегу или почке.
3. Пасту наносят на почку тонким слоем. Со временем почка набухает и развивается сильная детка.
Воздушные отростки нужно отделять обязательно, прикорневые можно оставлять, выращивая в группе с материнской орхидеей.
Правило отделения и укоренения всех видов деток у орхидей одно: им нужно дать подрасти, выпустить хотя бы 3 листа и образовать собственные корни (в идеале, до 3-5 шт длиной около 5 см, минимум — два полноценных корешка). Процесс этот небыстрый, ведь корни растут очень медленно и неохотно.
Как только детка подрастет, ее можно отделять от материнского растения. Делают это продезинфицированным лезвием, аккуратно, сразу обрабатывая срезы и на материнском растении, и на детке, хорошенько подсушивая ранки.
Дочерние растения высаживают в маленькие емкости, «по размеру», придерживаясь всех правил посадки для конкретного вида. Залог успеха — уход без промахов, качественный субстрат и внимание. Переваливают в емкости побольше молодые орхидеи только по мере потребности, давая им полностью освоить пространство предыдущего горшка.
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #домашняяорхидея #выращиваниеорхидеи #орхидея #деткаорхидеи #zeoflora #орхидея@zeoflora
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев