Выращивание орхидеи беспочвенным способом, на кусках коры – один и наиболее эффектных вариантов. Раскрывая природную красоту и характер растения, подчеркивают его природное строение и особенности развития. Такой способ посадки позволяет избежать частой пересадки, дает возможность всегда иметь доступ к корням, свободно осматривать растения, а значит – и шанс вовремя заметить проблемы в развитии. Риск загнивания корней и повреждения растений здесь куда меньше, да и о доступе к воздуху, его свободному циркулированию, можно не переживать. Но и от ухода за ними орхидеи, высаженные не в субстрат, а на блок, куда более зависимы.
Этот способ выращивания подходит только для эпифитных видов орхидей. Для выращивания на блоках выбирают растения, которые содержат во флорариумах, дендрариумах, тепличках, цветочных витринах, тропических оранжереях – всех вариантах выращивания орхидей, предполагающих создание стабильных влажных условий. Выращивание на блоках предпочитают онцидиумы, эрангисы, каттлеи, софронтисы и другие эпифиты.
Выращивание на блоке предполагает условное отсутствие субстрата, прикрепление растения к блоку или декоративной основе, на которой растение развивается, получая основные питательные вещества частично из воздуха. Фактически, при помощи блока имитируют природные условия, в которых орхидеи сами цепляются за кору деревьев или лиан.
Блок для орхидеи может быть самым разным. Фактически, это любой кусок подходящего материала, достаточно декоративный и обладающий необходимой прочностью и устойчивостью. Орхидеи выращивают на кусках коры пробкового дуба, белой акации, на виноградной лозе, коре сосны или древовидного папоротника. Сосновая кора – самый доступный вариант, но и другие материалы предоставляют растениям не менее качественную основу. Материалы должны быть не склонными к гниению, не слишком гладкими и ровными, не выделять смолу.
Блок должен подходить орхидее по размеру и объёму, растение оценивают на характер роста, размеры корней и расстояние между побегами. Орхидеи, которые растут плотными семейками и выпускают многочисленные цветущие побеги, лучше смотрятся при посадке на крупных основах. Орхидеи с одиночными или редко расположенными цветоносами эффектнее на небольших кусках коры.
Но при выборе конкретных растений стоит оценить и риск быстрого выползания за рамки блока, и сложность освоения больших пространств, и устойчивость композиции. Блок подбирают так, чтобы орхидея не подвергалась частой пересадке и могла долгие годы оставаться на выбранной основе.
Блок предварительно готовят: подбирая материалы для блока, в нем проделывают отверстия, через которые закрепляют специальные крюки или проволоку для подвешивания растения.
В самом процессе посадки нет никаких сложностей. Фактически, это не посадка на брусок, а всего лишь закрепление растения – натуральными материалами, синтетической нитью, леской, специальной проволокой корни установленной на корягу или кору орхидеи крепят к основе так, чтобы растение не двигалось:
🔹Под орхидею подкладывают сфагнум.
🔹Растение удерживают рукой, стараясь не причинить вреда ни зелени, ни корням и расправляя их равномерно во все стороны.
🔹Надежное крепление не означает сильного передавливания или многочисленных «мотков» проволоки: орхидея прикрепляется к брускам со временем сама, поэтому крепление носит лишь общеподдерживающий характер.
🔹Для улучшения сохранения влаги корни особо влаголюбивых видов прикрывают корнями папоротника, сфагнумом или корой и сверху.
🔹Растения сразу после посадки нуждаются в очень частых опрыскиваниях, повышенной влажности воздуха и смягченных условиях содержания.
Уход за орхидеями, растущими на блоках, простым не назовешь. Растение полностью зависит от хозяев и даже малейшие промахи в уходе могут стать огромной проблемой. Корни после поливов быстро высыхают, поэтому поливы нужно проводить очень часто, а влажность воздуха придётся поддерживать на очень высоком уровне.
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #домашняяорхидея #выращиваниеорхидеи #орхидея #посадкаорхидеи #zeoflora #орхидея@zeoflora
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев