Напоминая стайку ярких бабочек, цикламен персидский считается одним из самых особенных красивоцветущих растений. Даже с появлением десятков новых видов цикламен все равно не боится конкуренции. Особенный во всем — от клубня до хрупких черенков и загнутых вверх лепестков — цикламен требует необычного ухода, условий и приемов в выращивании. И при этом он остается одним из несложных в уходе видов. Он просто не похож на другие комнатные растения. Но даже новичок, внимательно познакомившись с цикламеном поближе, сможет добиться успеха.
✅ Описание растения
Цикламен персидский (Cyclamen persicum) — представитель клубнелуковичных, а точнее клубнекорневых растений. Для цикламенов характерен длительный, ярко выраженный полный период покоя, начинающийся с отцветанием и длящийся с весны до конца лета, когда появляются первые ростки. Повторные цветения часто разочаровывают, поэтому цикламены все чаще выбрасывают после одного сезона. А ведь им нужен лишь правильный уход и условия для того, чтобы радовать из года в год.
Крупные и тяжелые, до 15 см в диаметре, округлые, уплощенные, увесистые клубни у цикламена особенные. Из точки роста наверху, чувствительной к намоканиям и заглублению, растут многочисленные листья и одиночные цветки. В высоту достигают 30 см только крупные сорта (да и то во время цветения), есть и множество мини-сортов высотой до 15 см.
Прикорневые листья у цикламенов персидских почковидные или широко сердцевидные, плотные, с особенной текстурой и блеском, украшенные диковинными серебристыми узорами из светлых прожилок. Есть сорта с темными, пурпурными и светлыми листьями. По зеленой обратной стороне легко отличить цикламен персидский от других видов цикламенов с пурпурным налетом. У самых крупных сортов листья достигают 14 см в диаметре, у мелких — всего 6 см. Длинные, мясистые, красноватые черешки у цикламена держатся крепко до увядания листьев, а потом отделяются поразительно легко.
Отвернутые наверх заостренные лепестки длиной до 5-8 см придают обоеполым пятилепестковым цветкам цикламена персидского оригинальность. Хрупкая красота вызывает ассоциации с присевшей передохнуть стайкой тропических бабочек. Цветки растение выпускает неустанно, на толстых, мясистых цветоножках высотой от 15 см. После цветения у цикламенов завязываются крупные коробочки плодов.
Цикламены персидские — звезды самого холодного времени года, зацветают осенью и зимой.
Особенные розово-пурпурные оттенки окрасок цветков не зря называют цикламеновыми. Ослепительные или нежные, холодные розовые, белые или красные цикламены выглядят ярко всегда. У растения появляется все больше волнистых, акварельных, с темным глазком, рюшевых и махровых сортов.
✅ Условия выращивания для комнатного цикламена персидского
Стабильность освещения, строгий контроль температур и защита от жары — залог успеха в выращивании цикламенов.
✅ Освещение и размещение
В период покоя цикламены размещают в тени, но в период активного роста и цветения цикламены остаются образцово светолюбивыми. Пышно цвести они смогут только на ярком освещении, но не под прямым солнцем. Идеальный вариант — окна восточной и западной, частично южной ориентации. Зимой, особенно в пасмурные дни, перестановка или досветка только приветствуются.
✅ Температурный режим и проветривания
Обычные температуры жилых комнат и офисов — слишком жаркая среда для цикламенов персидских. Они не просто очень быстро отцветают, но и плохо растут, чаще болеют. Их любимая температура — от 12 до 15 градусов. Понижения до 10 градусов растение выносит легко. А вот повышение до 20 градусов — уже большой стресс для них, запускающий ускоренный переход на период покоя.
Задачу сдерживания температуры ниже 15 градусов иногда решают, подвигая горшочки поближе к стеклу и створкам окон, но все же лучше найти для цикламена персидского постоянное место в прохладных условиях — на балконе, лоджии, веранде, в холле, прихожей, коридоре, на лестничной площадке…
Защита от сквозняков, любых резких изменений, отказ от перестановок для вегетирующего и цветущего цикламена обязательны. Свежий воздух они обожают, но проветривать комнаты нужно аккуратно. Цикламены персидские не выносят загрязненного воздуха, в том числе сигаретного дыма.
✅ Уход в домашних условиях
Особенный, не всегда сложный. И цикламен персидский доказывает, что несмотря непохожесть на другие виды растения, его под силу выращивать новичкам.
✅ Поливы и влажность воздуха
Это растение настолько боится намокания, что даже капля воды может стать причиной гибели. Замачивать нельзя ни листья, ни черешки, ни клубни. Растение поливают очень аккуратно, через поддон, сливая излишки воды через 15 минут или используя автополив, фитильный полив. Переувлажнение губительно, а полное высыхание почвы приводит к потере листьев и цветков.
Поливать цикламен персидский следует, давая подсыхать верхнему слою субстрата. С завершением цветения поливы постепенно сокращают, вплоть до почти полной сухости для потерявшего листья клубня, а с началом активного роста полив медленно возобновляют.
Цикламены персидские предпочитают не просто мягкую, а подкисленную воду. Для защиты от перегрева можно использовать воду температурой от 12 до 15 градусов.
Опрыскиваний цикламены персидские не выносят, но предпочитают хотя бы среднюю влажность воздуха. При покупке цветущих кустиков без повышения влажности воздуха до «тепличной» сорта быстро отцветают. Листья нужно содержать в чистоте.
✅ Подкормки и состав удобрений
О необходимости начинать подкормки цикламены персидские сигнализируют сами. Их плавно «вводят в уход», как только полностью раскроются листья и покажутся бутоны. И продолжают его до окончания цветения, постепенно прекращая на весь период покоя. Оптимальная частота подкормок — каждые 2 недели.
Цикламены персидские не терпят избытка азота, предпочитая удобрения с повышенным содержанием фосфора. Можно подыскать специальные удобрения для цикламенов или использовать удобрения для суккулентов, в крайнем случае — для декоративно-
цветущих растений, земляники, томатов и других плодоносящих видов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3