Ассортимент комнатных примул позволяет выбрать компактные или более пышные растения с цветками различных окрасок. Зимой или весной цветет примула бесстебельная. Изящные мини-звездочки нежной примулы мягковатой цветут на огромных кустиках — до 45 см. Компактная примула обыкновенная в горшках похожа на мини-букеты. Очень пышные кустики с цветками до 7 см у примулы обратноконической. Но ошибки в выращивании всех примул, как и особенности ухода, схожи. Это растение любит прохладу, но не настолько капризно, чтобы при усердии и внимании с ним возникли большие сложности. Рассмотрим поближе главные промахи, которые можно допустить при выращивании примул в комнатах.
1. Не созданы необходимые условия
Кустики примул в мини-горшках заполоняют прилавки. Но любоваться их длительным цветением смогут только те, кто будет содержать растение в прохладе во время цветения и обеспечит регулярный уход без перебоев с поливами.
Примула — не лучший кандидат на украшение интерьера внутри комнат. Не стоит считать ее «живым букетом», которым можно украсить кофейный столик, ведь она крайне светолюбива.
2. Мало солнца
С притенением примула хорошо мирится в садах. В комнатах даже на подоконниках ей не всегда комфортно — только на западных или частично западных окнах, в крайнем случае — на восточных. Прямое солнце примула выносит только ранним утром или вечером, на южном окне страдает от жары и «обжигается». Но и на северной стороне может быстро побледнеть и «развалиться», вытягиваясь от нехватки света.
3. Недостаточная влажность воздуха
Несмотря на свое совсем не тропическое происхождение, примулы любят повышенную влажность воздуха. 70-85% им не нужны, но средние или средне-высокие показатели позволят растению сохранять яркость цветков и листьев. Повышать влажность опрыскиванием нельзя, подойдут только увлажнители или поддоны с влажным керамзитом, мхом, галькой.
4. Размещение в теплых комнатах
Перебираясь в горшки, примулы не теряют своей холодоустойчивости и предпочитают цвести в прохладе. Даже если кустики потом выбрасывают, не стоит выставлять их в привычных условиях жилых комнат. Во время цветения примулы предпочтут температуру от 10 до 12 градусов, с предельным максимумом в 15 градусов. Без прохлады не стоит удивляться, что примула быстро отцветет.
Многолетние примулы готовиться к цветению должны в таких же температурах, но после отцветания и летом они хорошо себя чувствуют в тепле и жаре (кустики следует вынести на балкон или в сад). Если перед цветением месяц подержать примулу в температуре около 10 градусов, можно добиться более бурного цветения.
5. Чрезмерное усердие в поливах
Примулы любят регулярный полив и чувствительны к высыханию субстрата. Но и избыточная влажность — не для них. По крайней мере, в горшечном формате они плохо выносят переливы. Чтобы уменьшить риск загнивания и поддерживать корни здоровыми, почву лучше подсушивать в верхнем слое между поливами и сразу же сливать воду, выделившуюся в поддоны. На зиму субстрат просушивают сильнее, поливая растения не так обильно.
6. Несвоевременное начало подкормок
Примулы подкармливают как любые цветущие комнатные растения, даже если их выбрасывают после отцветания. Конечно, в этом случае примулы могут обойтись и без подкормок вовсе, но на продолжительное цветение рассчитывать будет сложно.
Подкормки начинают, когда появятся первые бутоны. Чтобы не вызвать слишком бурного роста и не перекормить растения, используют вдвое уменьшенную концентрацию удобрений каждые 2 недели. Завершают подкормки с окончанием летнего роста у многолетних и цветения — у выбрасываемых примул.
Для примул комнатного формата лучше подойдут удобрения для красивоцветущих культур.
7. Отсутствие свежего воздуха
Примула обожает проветривания. Более того, именно отсутствие доступа к свежему воздуху чаще всего приводит к поражению растения заболеваниями и вредителями. При этом сквозняки и резкие перепады — не лучший вариант, растения лучше защищать от перемен в содержании. Но проветривания комнат должны быть регулярными, частыми, независимо от температуры содержания. Лето растение и вовсе предпочтет провести на свежем воздухе.
8. Неправильная посадка и несоответствующий субстрат
Примулы, если их планируют просто выбросить или пересадить в сад после отцветания, не стоит тревожить вовсе. Многолетние пересаживают ежегодно, ранней весной.
Растения часто после покупки ошибочно спешат пересадить в новую, качественную почву, считая, что субстрат, в котором примула росла до покупки, в чем-то дефектный. Но цветущие растения лучше вообще не тревожить, не забывая, что примулы также требуют стандартного карантинного периода и стабильности условий без лишнего стресса.
Пересадку стоит проводить только в экстренных условиях, когда примула настолько переросла горшок, что нет другого выхода, или когда почва, и правда, кажется уплотненной, находится в плохом заплесневелом состоянии (качество субстрата лучше проверить до покупки, а не после нее).
Если растение пересаживают, нужно стараться не контактировать с корнями и постараться сохранить уровень прежней посадки, ни в коем случае не погружая поглубже для большей декоративности. Углубленная посадка — главная причина того, что растение гибнет.
Примула предпочитает легкую, дренированную и питательную, универсальную почву с разрыхляющими добавками. И высокий слой дренажа.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #примула #выращиваниепримулы #домашнийсад #советы@zeoflora
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Очень нужная информация для меня лично, примулы у меня только два года в саду