Несмотря на экзотичность, необычная плодовая культура постепенно прижилась на дачных участках Селекционерам удалось вывести сорта айвы, посадка и уход за которыми возможна в регионах с холодными зимами. Культура радует садоводов красивым цветением и обильным урожаем.
Айва: описание и целебные качества
Айва – это деревце с объемной кроной. Ветки поднимаются вверх, окрас ствола темно-серый, коричнево-красный. Побеги покрыты ворсистой корой. Айва светолюбива и засухоустойчива, поэтому ее часто выращивают в странах с теплым климатом. Некоторые сорта спокойно переносят затяжные морозы – именно их высаживают в России.
Плоды айвы жестковаты, вкус – слегка терпкий с кислинкой. Свои гастрономические качества фрукт раскрывает при переработке. Варенье из айвы получается очень ароматным. Кроме того, яркие плоды отличаются богатым полезным составом:
• витаминный коктейль: С, Е, А, РР, В1-В3, В6;
• рекордное содержание железа – 30 мг/100 г;
• пектины, дубильные вещества, органические кислоты;
• комплекс макроэлементов.
Айва – источник фруктозы и глюкозы, калорийность фрукта составляет 48 Ккал/100 г.
Целебные свойства айвы:
• антиоксиданты противостоят раннему старению, помогают побороть депрессию и стрессы;
• железо – профилактика, лечение анемии;
• витаминный комплекс улучшает защитные свойства организма;
• глюкоза помогает при интоксикации, убирает тошноту;
• витамин С и калий укрепляет сердечную мышцу.
Не менее целебны и зерна плодов. Их отвар применяют при кашле, кровотечениях, болезнях глаз и пищеварительного тракта. Айва негативно воздействует на голосовые связки и противопоказана лицам, страдающим плевритом.
Айва: посадка и уход
Айва – скороплодная культура. Первый урожай растение приносит на 2-3-й год жизни. Одно деревце дает около 10 кг плодов. Чтобы урожай радовал, при выращивании айвы, посадке и уходе за ней, необходимо соблюдать ряд агротехнических требований. Разберемся, как вырастить айву на участке.
Подготовка земли и этапы посадки
Корневая система айвы поверхностная, а значит, культура предпочитает питательные суглинки, чернозем и дерновой грунт. Расти кустарник будет и на легкий супесчаных почвах, но урожайность снизится. Айву можно высаживать в местах с высокими грунтовыми водами – длительный застой воды не опасен для растения.
Для хорошего плодоношения посадку айвы лучше выполнять на светлом участке. В тени ветки кустарника растут слабыми, а цветение становится скудным. Культура не любит пересадок. Лучшее время для посадки айвы в Украине – ранняя весна. Предварительно надо подготовить лунки 40*40 см, удобрить и полить посадочные ямы. Количество удобрений на растение: 50-70 г золы, 150-170 г суперфосфата.
Этапы посадки:
Снять верхний слой грунта из лунки.
Саженец разместить в яме, контролируя, чтоб корневая шейка находилась над почвой.
Выровнять корни, присыпать почвосмесью.
Сформировать земляной вал вокруг растения для удержания воды. Высота холмика – 7 см.
Вылить в круг 3 ведра воды.
Замульчировать почву сухой листвой, торфом. Толщина «подушки» – 5 см.
Если корни саженца слабые или повреждены, то побеги надо укоротить, а часть листвы удалить. Так корневище быстрее восстановится, а растение лучше приживется. Для формирования вертикальной кроны во время посадки и ухода, айву первого года желательно оградить опорой из высоких кольев. Ветки подвязать к стойкам.
Правила полива и подкормки
Многих начинающих садоводов интересует: как вырастить айву, когда правильно поливать и удобрять куст? Молодой саженец требует много влаги, рекомендован полив дважды в месяц. По мере взросления, частота орошений сокращается. Тройной полив нужен взрослой айве в период вегетации:
• до появления цветков;
• после цветения;
• в период плодоношения.
Важный агротехнический момент – регулярное удобрение. Схемы подкормок:
• весной – 30 г азотных удобрений на кв. м.;
• летом – внесение органики под айву, выращивание сводится к подкормке навозной жижей;
• осенью – 20 г калийных удобрений на кв. м. под дальнейшую перекопку.
Профилактика заболеваний и вредителей
Дважды за сезон желательно провести профилактическое опрыскивание кроны препаратами меди. Сроки обработки: весной до набухания почек и осенью, когда урожай уже собран. Для профилактики появления тли, моли и пилильщиков подойдет раствор Фастка. Обработку выполняют по розовому бутону. После опадания цветов, кустарник опрыскивают Топазом. Эта профилактическая мера против листогрызущих вредителей, плодовой гнили, парши. Главное правило – выполнять любое опрыскивание минимум за месяц до плодоношения.
Санитарная и омолаживающая обрезка
Для светолюбивой айвы выращивание обязательно сопровождается формированием ярусно-разряженной кроны. Ежегодно весной делают санитарную обрезку айвы:
• подмороженные, поврежденные побеги удаляют;
• прирост прошлого года укорачивают на треть;
• прореживают густую крону. Омолаживающая обрезка айвы выполняется каждые 5-6 лет. Старые ветки, не дающие плодов, удаляют, и формируют форму кроны.
Сбор урожая и подготовка к зиме
Не стоит спешить с уборкой фруктов. Плоды должны оставаться на ветвях до полной зрелости. Снимать айву начинают, когда кожура частично очистилась от войлочного опушения, а сами фрукты стали желтыми. Уборка урожая – деликатный процесс. Незначительные ушибы провоцируют появление темных пятен и загнивание. При аккуратном сборе, айва хранится до февраля-марта при температуре +2°С. Для благополучной зимовки айва, выращивание которой проводится на открытом грунте, осенью мульчируется. Прикорневая зона покрывается перепревшим навозом, а нижний участок ствола прикрывается лапником. Молодые саженцы полностью укрывают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4