Глициния - прекрасная мечта многих садоводов. Но, не смотря на то, что продается она практически на каждом углу, купить действительно хороший саженец не всегда удается. Много обмана, и в итоге, одно разочарование. А, даже если и попался хороший саженец, то не всегда его удается выходить и увидеть долгожданное цветение. Самая частая проблема - глициния не переживает суровые зимы. При покупке этого растения Вы должны учитывать свою климатическую зону и ориентироваться на зимостойкие сорта глицинии. Если же зимы у Вас очень суровые, а иметь глицинию очень хочется, стоит попробовать варианты выращивания в теплице или в кадке.
У вистерии или глицинии, есть несколько видов, а если быть точнее, то 9. Но, самую широкую популярность получила глициния китайская (Wisteria sinensis). Почему? Потому, что она способна выдерживать минусовые температуры до -20. А, при правильном уходе и укрытии на зиму, она переживает более суровые зимы в нашем регионе. Популярен и сорт «Wisteria perfect», который имеет весьма красивые соцветия.
✅ Глициния "Wisteria perfect " ее плюсы и минусы
Самый большой плюс этого вида то, что он достаточно зимостойкий, по сравнению с другими. При грамотном укрытии хорошо переносит не слишком суровую зиму. Достаточно быстро растет, в природных условиях длина лианы может достигать до 25 метров, в культурном размножении размеры более скромные. Цветоносы появляются на верхушках двухлетних побегов или в пазухах листьев. Поэтому, очень важно обрезать глицинию правильно, и не отрезать ничего лишнего. Цветение глицинии начинается в апреле-мае. Соцветия имеют гроздевидную форму, она может достигать до 30 см в длину.
Цветки фиолетового цвета с белой сердцевиной. Имеют очень приятный аромат. Единственный минус этого вида он не столь эффектен, как например, глициния обильноцветущая, которая имеет более длинные соцветия.
✅ Чем болеет глициния
Глициния достаточно стойкое растение и болеет очень редко. Если Вам удалось вырастить хотя бы трехлетнюю глицинию, то в дальнейшем проблем с ней не будет. Но, все же иногда на глицинию нападает тля или клеверный клещ. С этими проблемами можно легко справится обработав растение инсектицидными или акарицидными препаратами. Иногда листья лианы могут приобрести желтоватый оттенок. Это происходит из-за слишком щелочной почвы или недостаточного полива. При слишком щелочной почве необходимо использовать раствор соли железа. В уходе глициния не прихотливая, ей достаточно получать регулярный, умеренный полив и подкормку в период бутонизации. Для подкормки можно использовать минеральные удобрения. Важно обрезать сухие побеги и постоянно подвязывать лианы, чтобы растение имело аккуратный вид. На зиму их необходимо снимать с опоры, пригибать к земле и накрывать.
То, чего Вы не знали о глицинии:
* длина соцветий может достигать 1,5 метра;
* семена глицинии ядовиты;
* глициния может одичать, так случилось с плантациями этого растения высаженного в США;
* сначала растение называлось "вистария";
* глицинию можно выращивать в форме бонсай.
✅ Глициния в саду
Это чудесное растение можно по разному использовать в ландшафтном дизайне. Например, прикрыть им неприглядную стену или создать волшебную арку. Достаточно часто глицинию высаживают возле беседок и зон отдыха.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #глициния #выращиваниеглицинии #цветы #сад #огород #советы@zeoflora
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1