1. У этого растения множество названий, вот некоторые из них: «изумрудная ягода», «земляная клюква», «земляная вишня», «мексиканский томат», «китайские фонарики» или «изюмная ягода».
2. Физалис богат органическими кислотами, в частности лимонной, яблочной и винной; в нём больше пектинов, чем в яблоках, содержит полисахариды. В нём много глюкозы и фруктозы, а так же ликопина (жёлтый цвет ягод), который является природным антиоксидантом. Физалис рекомендуют при диабетическом питании, так как благодаря входящим в его состав веществам, контролируется уровень глюкозы в крови, не допуская «скачков сахара».
3. Физалис бывает трех видов. Высокорослый мексиканский (овощной) физалис, до полутора метров в высоту, менее требователен и может прорастать при температуре в 10-12°С. Крупные плоды в «фонариках» покрыты клейким веществом и перед употреблением их следует мыть горячей водой. Вкус совсем на любителя, пригоден для консервации, салатов, варенья.
Изюмный (или земляничный, ананасный) физалис, до 80 см. в высоту, обладает более приятным сладким вкусом и изумительным ароматом, но он более теплолюбив. Его с удовольствием будут есть, даже дети, а так же его сушат и тоже варят вкусное варенье.
Существует также большое количество декоративных физалисов, ягоды которых не съедобны, но они широко используются флористами в зимних букетах.
4. Это однолетнее растение семейства пасленовых (как и томаты, баклажаны, перцы), способное возобновляться каждый год самосевом.
5. У физалиса неглубокая корневая система, но форма куста, обычно широкая. Поэтому его можно подсаживать к различным молодым плодово-ягодным деревьям. Такое соседство принесёт пользу обоим. Ухаживая за физалисом, - поливая, пропалывая, подкармливая и рыхля землю, - вы в то же время способствуете идеальному росту и развитию дерева.
6. Аромат цветков физалиса отлично привлекает пчел, ос и шмелей. Поэтому его можно подсаживать к другим культурам, как растение-опылитель.
7. Физалис любит рыхление и всё в умеренном количестве: средне-плодородную почву, невысокую влажность земли и воздуха, небольшие количества удобрений и другой подкормки.
8. Физалис не любит загущенности, кислых болотных почв, застоя воды и избытка минеральных удобрений. Не выносит длительного похолодания ниже 10°С. Привередлив в отношении света: на затененных местах будет разрастаться листьями без достаточного количества плодов.
9. Культуру выращивают, как и томаты, посеяв на рассаду; примерно, с конца марта до середины апреля. В открытый грунт высаживают только после 10 июня, когда пройдут возвратные заморозки. Если есть место в теплице или небольшом мини-парничке, то можете высадить и чуть раньше. Главное, помните: мексиканский или овощной физалис сейте на рассаду за полтора месяца до высадки в грунт, а земляничный — за месяц; а плодоносить растение начинает через три месяца.
Мелкие семена физалиса сеют на глубину 0,8 см., слегка присыпав рыхлым субстратом торфа и цеолита . Растение с лёгкостью переносит пересадку.
10. Физалис необязательно сеять дома. Он растет и прямым посевом в грунт. Требуется, чтобы почва прогрелась до 10-12°С.
11. Никакого пасынкования! Никакого формирования! С середины августа или в конце лета — зависит от погоды — прищипните верхушки побегов и всё.
12. Урожай с кустов можно снимать до самых заморозков.
13. Плоды лучше собирать слегка недозревшими (техническая спелость), так как они быстро поспевают и трескаются.
14. Хранение физалиса зимой в домашних условиях одно из самых простых! Не снимая наружные «фонарики», сложите ягоды в обычную картонную коробку или сетчатую пластиковую миску и поставьте на подоконник или другое прохладное место. Чехольчики с ягод снимайте по мере необходимости, а сами плоды промывайте горячей водой, чтобы убрать липкий налёт.
15. В конце лета — начале осени, когда идет массовый сбор урожая ягод физалиса, его рекомендуется добавлять в блюда из салата. Он меняет пресный вкус салата на остро-кислый. Но не увлекайтесь, добавка должна быть в небольшом количестве, а сам салат заправляйте сметаной или растительным маслом.
И, напоследок, рецепт варенья из «земляничного физалиса».
На 1 кг физалиса — 1 кг. сахара (больше не надо, потому что ягоды эти сами по себе сладкие!) + 1 ст. воды.
Ягоды очистите и хорошо промойте, накалывать их не надо. Залейте плоды кипятком и дайте прокипеть 5-10 минут. Слейте воду через сито: ягоды останутся в нём, а в воде растворите сахар. Физалису и сиропу дайте немного остыть, затем залейте сладким сиропом ягоды и оставьте в таком виде на день или ночь. Затем снова откиньте ягоды на дуршлаг и, вскипятив сироп, опять залейте им ягоды. Оставьте варенье еще на сутки. В последний раз слив сироп и доведя его до кипения, залейте ягоды и варите до готовности на слабом огне. Варенье готово, когда капелька сиропа не будет растекаться по блюдцу. Разлейте чуть остывшее варенье по банкам и закройте их, когда оно полностью остынет.
Вот такое чудное растение — физалис! Посадив один раз, при минимальном уходе, можно каждый год получать неплохой урожай вкусных и полезных ягод!
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #физалис #рецепты #zeoflora_интересное #вареньеиз #любимаядача #дачныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3