За контейнерным садом ухаживать несколько сложнее, чем за цветами, растущими на открытых клумбах. Основная проблема – небольшой объем земляного кома, в котором вынуждены развиваться растения. Однако никакие трудности не останавливают цветоводов.
Почему? Причина в том, что у контейнерного выращивания растений есть множество преимуществ перед выращиванием на постоянном месте:
● возможность создавать с помощью одних и тех же растений разнообразные ландшафтные группы;
● возможность создавать с помощью одних и тех же растений разнообразные ландшафтные группы;
● размещение контейнеров в любых уголках дачного участка позволяет сделать привлекательными даже те места, где отсутствует почва (мощеные площадки, бетонные отмостки и т.п.);
● разведение растений на небольшой площади;
● легкость регулирования показателей влажности, освещенности и температуры и их изменение (в знойное лето растения можно расположить в тени; во время ливней – укрыть от непогоды и т.п.);
● для ампельных цветов подвесное кашпо – идеальный вариант выращивания.
Однако у выращивания в контейнерах есть и свои слабые стороны. Перечислим основные проблемы и посоветуем пути их преодоления.
Правило 1. Полив
Основная проблема цветов, растущих в горшках и кашпо, связана с поливом. Из-за небольшого объема грунта в контейнере очень сложно поддерживать оптимальный уровень влажности. Причем, речь идет как о пересыхании, так и о переувлажнении почвы.
При чрезмерных поливах вода постоянно скапливается на дне горшка. Корни, находящиеся в воде, со временем начинают загнивать, и растение гибнет. Чтобы избежать этой проблемы, при посадке уложите на дно контейнера слой дренажа: вначале насыпьте керамзит, щебень или битый кирпич, а затем – крупнозернистый песок. Общий объем дренажного слоя – около 1/3 всего объема контейнера.
Однако наиболее частая проблема – это высыхание субстрата. Поливать цветы, растущие в горшках, в жаркое лето нужно 1-2 раза в день. Забыли раз-другой – и сразу кончики растения засохли, бутоны завяли, лепестки осыпались. Чтобы этого не происходило, помните: нельзя допускать полного высыхания земляного кома – почва всегда должна быть чуть влажной.
В керамических горшках почва высыхает сильнее, чем, к примеру, в пластиковых. Дело в том, что керамика – материал пористый, и через эти поры происходит испарение жидкости, находящейся в грунте.
Есть несколько способов уменьшить частоту поливов, а значит, сделать уход за контейнерным садом более простым.
При посадке добавьте в грунт ЦеоФлору и мох сфагнум. У мха множество полезных свойств, одно из которых – способность впитывать такое количество жидкости, которое в 20 раз превышает его собственную массу. При поливе мох запасает излишки жидкости, а после высыхания почвы – отдает ее, тем самым помогая растениям дождаться следующего полива. Сфагнум можно также уложить на дно емкости или обложить им стенки горшка.
Цеолит же накапливает питательные вещества, делает грунт легким и воздухопроницаемым, снабжает растения жизненно необходимым кремнием, повышает устойчивость к болезням.
Сохранить влагу в контейнере поможет также слой мульчи (здесь снова можно использовать мох сфагнум). Обильно полейте растение и уложите на поверхность почвы мульчирующий слой. Мульча не только уменьшит испарение влаги с поверхности грунта, но и защитит корни цветов от перегрева.
Правило 2. Подкормка
Цветы во время активного роста очень быстро "высасывают" из грунта все питательные вещества. Чтобы добиться обильного и длительного цветения, их нужно регулярно подкармливать. Если однолетникам, посаженным на грядках, достаточно одной подкормки в две-три недели, то большинство горшечных растений из-за небольшого земляного кома нужно удобрять в 2 раза чаще – раз в неделю. А, например, петунию – вообще подкармливать при каждом поливе, т.к из-за постоянного пышного цветения запас необходимых растению элементов быстро истощается.
Для контейнерных цветов лучше использовать жидкие подкормки, т.к. они быстрее впитываются и легче усваиваются растениями. Можно выбрать универсальные удобрения для цветочных культур (например Агрикола для комнатных растений), а можно применять те, что предназначены для конкретного вида цветов.
Для тех, кто не желает тратить на подкормки горшечных цветов много времени, рекомендуем воспользоваться минеральными удобрениями пролонгированного действия. Ггранулированные подкормки заделывают в грунт, где они под воздействием тепла и воды медленно растворяются. В результате почва насыщается необходимыми растению микро- и макроэлементами постепенно, по мере необходимости. Благодаря такому действию цветы после каждой подкормки будут обеспечены нужным набором полезных веществ на длительное время.
Правило 3. Обрезка
Еще один важный момент в летнем уходе за цветами в горшках и кашпо – обрезка. При недостатке влаги или питания, а также при чрезмерно высокой температуре листья начинают желтеть и подсыхать. Их нужно регулярно удалять, чтобы сохранить привлекательный вид растения.
Нужно также вовремя убирать все увядшие соцветия. Во-первых, растение без них будет выглядеть более аккуратно. А во-вторых, если вы оставите соцветие, то в нем начнется созревание семян. Цветок (так заложено природой) начнет расходовать свои силы на этот процесс, а не на цветение, поэтому оно станет менее обильным.
Обрезка необходима также для формирования компактной и декоративной формы. Кроме того, при выращивании в одном горшке цветов нескольких видов нужно сдерживать рост самого "активного" – делают это также при помощи обрезки. В противном случае он заберет питание и займет все пространство контейнера, не оставив места для роста растениям-соседям.
Правило 4. Борьба с насекомыми-вредителями
К сожалению, цветы в горшках и кашпо летом так же подвержены нападению насекомых-вредителей, как и те растения, что растут на цветочной грядке. Чаще всего обитателей контейнеров поражают паутинный клещ, белокрылка, тля вместе с ее спутниками – муравьями. В качестве профилактики рекомендуем 1-2 раза за лето обработать цветы инсектицидами широкого спектра действия, которые справляются с большинством цветочных вредителей, например Актарой.
Чтобы не упустить время и сразу обнаружить насекомых, регулярно осматривайте цветы, растущие в контейнерах. Как можно определить, что растение поражено насекомыми-вредителями? Основные признаки следующие:
● листья изменили окраску;
● на них появились отверстия или пятна не характерного для данного растения цвета;
● цветок без причины начинает сохнуть и вянуть (а режим полива и подкормок вы соблюдаете);
● на стеблях или листьях появились маленькие насекомые или их личинки.
Нужно определить, кто именно напал на ваши цветы, и сразу начать борьбу, используя инсектициды направленного действия.
Правило 5. Безопасность
При выращивании цветов в горшках следует помнить о безопасности. Неправильно подобранный контейнер может опрокинуться, и вы в лучшем случае лишитесь растения, в худшем – получите травму.
При выборе контейнеров учитывайте максимальные размеры растения, которых оно может достигнуть. Для большемеров выбирайте горшки потяжелее, например керамические, с широкой горловиной. В стоящих на земле контейнерах в качестве дренажа используйте тяжелый материал: битый кирпич, камни, керамические обломки.
А вот для подвесных кашпо, которым лишний вес ни к чему, наоборот, дренаж должен быть легким: керамзит, шарики пенопласта или мох сфагнум.
Контейнеры для уличных цветов – как выбрать и какие растения посадить
Выбираем лучшие уличные контейнеры для цветов и подходящие декоративные культуры.
После окончания сезона растения в контейнерах можно внести в дом, и они еще долго будут радовать вас своим цветением.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #цеолит #любимаядача #садовыерастения #клумба #цветы #цветыуход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3