Пряные травы — изюминка домашнего огорода. Они создают особую атмосферу, блюда с ними становятся изысканными и аппетитными.

Укроп
Несмотря на свою привычность, эта культура не так уж проста в выращивании. В домашних условиях вырастить ароматный укропчик можно относительно быстро: раннеспелые сорта, такие как знаменитый 'Грибовский', требуют от 25 суток. Но получить много листовой массы с них не удастся: масса каждого растения довольно скромная. Позднеспелые кустистые сорта, например 'Император', наращивают гораздо больший объем, но подождать их зелени нужно около 45 дней после всходов.
Как подготовить и посеять семена укропа
Семена укропа (как и всех зонтичных) довольно туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить на двое суток, меняя воду через каждые 12 часов. Высевать можно в горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. Наполняем посадочные емкости грунтом для рассады, делаем бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошенько сбрызгиваем их водой. Высеваем семена и присыпаем их, заваливая края бороздок. Устраиваем парничок из пленки — и отправляем на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°С. Примерно через 8‑10 дней появятся всходы, тогда укрытие можно будет убрать.
Световой день этой культуры должен быть длинным, в идеале — 14‑15 часов, так что осенью и зимой без досвечивания не обойтись. Укроп нужно регулярно поливать и опрыскивать, раз в день — поворачивать относительно окна, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Если всходы очень густые, то необходимо прореживание, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 3 см. Оптимальная температура +17...+19°С.

Петрушка
Вырастить петрушку на зелень можно, посеяв семена или посадив корнеплод. Эту культуру не следует помещать в один контейнер с другими зонтичными (укропом, сельдереем, анисом, фенхелем и т. п.). Семена нужно замочить на 48 часов, тогда после посева всходы появятся на 5‑7‑й день. Если посеять сухие семена, то прорастут они на 15‑20‑й день. В зависимости от сорта первый урожай можно срезать через 50‑70 дней после всходов.

Базилик
Это средиземноморское растение покорило множество сердец. Вырастив его в домашних условиях, вы будете иметь запас потрясающего аромата и витаминов. Высеваем семена поверхностно на подготовленный субстрат (подойдет грунт для рассады), смачиваем опрыскиванием и накрываем стеклом или пленкой, выставляем на светлый подоконник. При температуре +16...+21°С всходы появляются на 7‑8‑й день.
Как ухаживать за базиликом
При необходимости ростки нужно проредить, оставив между ними расстояние 7‑10 см. Для горшочного выращивания подходят следующие сорта:
"Шалун". Имеет насыщенный гвоздичный аромат и компактную округлую форму кустика;
"Свежесть". Его запах обладает легким лимонным оттенком;
"Тонус" удивит вас крупными сочными листьями с ярким ароматом.
В пасмурные и короткие дни базилику нужно досвечивание, оптимальная длина дня — 12 часов. Эта культура влаголюбива и теплолюбива, не переносит сквозняков. Комфортная температура выращивания +20...+25°С. Поливать нужно регулярно, почва не должна пересыхать. Важный момент в уходе за базиликом — формирование кустика. Если растение не прищипывать, то вы получите 1 слабо облиственный стебель. Для стимуляции кущения первый раз нужно обрезать верхушку после отрастания 4‑6 листочков. Появятся боковые побеги, и их тоже нужно будет прищипнуть в таком же возрасте. Если вы заметите образование бутонов, то лучше удалить их, иначе качество зелени ухудшится.

Мята
Мята на подоконнике — отличное решение. Растение не капризно к почве, но лучше растет на питательном грунте. Семена подготавливать к посеву не требуется. Мяту удобнее выращивать с пикировкой. Высеваем семена в неглубокие горшки или контейнеры, присыпая слоем толщиной не более 5 мм. Почву хорошенько смачиваем из пульверизатора и создаем парничок из пленки. Всходов можно ожидать через 15‑20 дней. После появления двух настоящих листиков сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки. Если же это вам покажется затруднительным, то можно оставить их в общем контейнере, удалив слабые ростки. Расстояние между соседними сеянцами должно быть 6‑7 см. Для домашнего выращивания отлично подходит сорт 'Забава'.
Уход за мятой
Мята свето- и влаголюбива. Достаточный световой день для этой культуры — 12 часов, оптимальная температура +20...+25°С. Почва должна быть постоянно умеренно влажной — в отопительный сезон требуются опрыскивания. Нежные ростки могут страдать от прямых солнечных лучей, так что в ясные дни потребуется притенение.

Душица
Душицу (орегано), конечно, вполне можно заготовить в достаточном количестве, собрав и засушив или заморозив в сезон. Но такая заготовка не сравнится со свежими побегами. Эта культура не требовательна к влажности и легче остальных пряных растений мирится с сухим воздухом в квартире зимой. Оптимальная температура выращивания +18...+20°С, полив — умеренный, водой комнатной температуры. Длина светового дня — 14 часов.
Как посеять и ухаживать
Семена мелкие — их высевают, не заделывая или присыпая очень тонким слоем рыхлой почвы. Посевы нужно увлажнить опрыскиванием и укрыть пленкой. Всходы появятся через 14‑16 дней. Ускорить этот процесс поможет замачивание семян на 12‑24 часа. Контейнеры нужно регулярно проветривать, после появления всходов укрытие сразу убирать не стоит: сеянцы душицы довольно нежные, им требуется время на адаптацию к открытому воздуху. При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении
После отрастания 2‑3 настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Если вы планируете выращивать их в общем ящике, то расстояние между кустиками нужно оставить около 10 см, остальные сеянцы удалить. Прекрасно себя чувствует в домашних условиях душица сорта 'Надежда'.
Источник:
7dach.ru
Чтобы обеспечить растениям равномерное питание и стабилизировать полив, используйте для посадки ЦеоФлору - гранулы цеолита накапливают влагу и питательные вещества и отдают их растению постепенно. А кремний в доступной природной форме стимулирует рост и нормальное развитие.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #мята #базилик #пряныетравы #укроп #петрушка #огороднабалконе
Комментарии 2