Выращиванием огурцов занимались еще с незапамятных времен. Сочные зеленые зеленцы украшали любой стол, разнообразили любое меню, праздничное и повседневное. А квашенные огурцы наряду с капустой и луком спасали от цинги в долгие зимние месяцы. И сегодня огурцам на дачах и огородах отводятся самые лучшие и удобренные грядки. Выращивают огурцы не только в теплицах, но и в открытом грунте. Чтобы сэкономить место, улучшить освещенность, защитить плети от излишнего контакта с почвой применяют вертикальное выращивание.
Способов вертикального культивирования огурцов не счесть. У опытных огородников есть свои проверенные временем методы, расскажем о некоторых из них. Для того, чтобы кусты правильно сформировались, требуется подвязывание. Это относится к большинству сортов. От правильной подвязки огурцов зависит очень многое. Если плети растения будут лежать на земле, они могут быть подвержены различным заболеваниям. Плоды на влажном грунте будут подгнивать и не дорастать до должной величины.
Если куст подвязан, то он сэкономит до семидесяти процентов места на приусадебном участке. Соответственно, на определенной площади можно посадить гораздо больше растений. За подвязанными огурцами гораздо проще ухаживать. Упрощается полив, внесение удобрений, обработка листьев от вредителей. Также гораздо проще сорвать с подвязанного куста огурец, и не нужно наклоняться и искать его в листве на земле. При вертикальном расположении куст дает гораздо больше побегов. Что приводит к увеличению завязей и, соответственно, к прибавке урожая. Подвязанные огурцы гораздо устойчивее к заболеваниям. Если нижние листы поражаются болезнью, их всегда можно удалить. Растение взамен утраченной листвы незамедлительно выбросит новые петли.
Благоприятное время для подвязки
После того, как огурцы будут посажены, необходимо дождаться, когда растения окрепнут. Самый оптимальный для подвязки период — когда саженец достигнет двадцати пяти-тридцати сантиметров в высоту. В этот период развития растение начинает активно расти и у него уже образуется четыре-пять полноценных листочка. ВНИМАНИЕ!!! После того, как растение достигло высоты более тридцати сантиметров, наступает опасность его гибели. Не подвязанный ствол под тяжестью листьев и плодов может надломиться и погибнуть.
Особенности подвязки
Огурец — растение, по своей природе, вьющееся. Если огурцы не подвязывать, то в отсутствии опоры они начнут стелиться по земле. Существуют различные способы подвязки. При всем многообразии конструкций существует главное и нерушимое правило. Подвязка обязательно должна быть мягкой. Это связано с тем, что стебель у огурца очень нежный. Подвязка не должна быть сильно натянутой, но и не слишком свободной.
ВНИМАНИЕ!!! При подвязке огурцов нежелательно использовать веревки из синтетических материалов. Лучше всего подойдут ленты из мягкой ткани в два-два с половиной сантиметра шириной.
Линейный способ
Комментарии 2