ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ
Кислотность почвы на огороде необходимо каждый год определять, поскольку от уровня Ph зависит урожайность овощных культур. Рассмотрим подробнее, несколько простых способов, как можно определить кислотность почвы.
✅ Специальный прибор.
Самый легкий и простой способ определения кислотности почвы с помощью специального прибора Ph-метра. Этот способ кончено удобный, но не многие могут его приобрести. Поэтому есть другие, эффективные и абсолютно бесплатные способы определения кислотности почвы.
✅ Народные способы определения кислотности почвы.
Черная смородина.
Точно определить уровень Ph почвы можно с помощью черной смородины. Для этого срываем с куста смородины несколько листочков и складываем их в прозрачный стакан или банку. Заливаем листья кипятком и дает полностью остыть.
Когда вода остынет, убираем листья смородины. А в эту воду кладем землю, взятую с огорода. Лучше всего сделать несколько таких стаканов, чтобы в них положить землю с разных мест на огороде. В результате вода изменит цвет, и от этого цвета станет понятен уровень кислотности почвы.
Определение кислотности:
● Если вода покраснела, значит почва на огороде кислая,
● Если вода посинела, то значит почва слабокислая,
● Если вода позеленела, то значит почва нейтральная.
Исходя из полученных результатов уже определяем, что делать дальше. Нужно ли раскислять почву или нет. А уже затем определяем, что лучше внести в почву.
✅ Растения, растущие на огороде.
Определить кислотность почвы можно с помощью простых растений, которые растут на огороде. Например, на кислой почве будут расти осока, подорожник, полевой хвощ и другие подобные сорняки. Если же почва слабокислая, то на огороде будут расти вьюнок, ромашка, пырей и другие сорняки.
✅ Лакмусовая бумага.
Лакмусовая бумага это своеобразный индикатор определения уровня кислотности почвы. Для этого на огороде с помощью лопаты выкапываем яму на глубину 15-20 см. Берем землю из этой ямки и смачиваем дистиллированной водой.
К влажной земле прикладываем лакмусовую бумагу и уже по получившемуся цвету определяет уровень кислотности почвы на своем огороде:
● Красный цвет. Значит почва очень кислая.
● Розовый цвет. Почва среднекислая,
● Желтый цвет. Почва слабокислая,
● Зеленовато-синий цвет. Почва нейтральная.
✅ Что делать, чтобы раскислить почву.
Если почва на огороде оказалась кислой, то ее нужно обязательно раскислить. Поскольку овощи будут плохо расти и урожай будет скудным. Поэтому под осеннюю перепашку нужно вносить одно из следующих препаратов:
● Известь-пушонка из расчёта 400 г на 1 кв. м,
● Кальциевой и натриевой селитры из расчета 30 г на 1 кв. м. почвы,
● Древесная зола из расчета 1 стакан на 1 кв. м.
Кроме внесения этих средств также нужно внести навоз. Если раскисляем почву весной, то лучше всего внести перегной и одно из предложенных средств. При чем стоит отметить, что навоз не стоит вносить вместе с золой.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #любимаядача #садогород #кислаяпочва #кислотностьпочвы #phпочвы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1