Размножают это красивое декоративное растение верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в песке или смеси цеолита и торфа (1:1). Низ черенка обмакните в Корневин, сверху черенки накройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в светлое место, но чтобы прямые солнечные лучи не попадали. Грунт должен быть чуть влажным, а не мокрым. Чтобы черенки укоренились быстро, их нужно часто опрыскивать, поддерживать температуру субстрата не ниже 21-23°С (никаких холодных подоконников).
Если черенок стоит в воде, и корни уже достигли длины 3-4 см, то их уже можно высаживать в горшки. А если укореняете в песке, то подкормите черенки слабым раствором минерального удобрения (1/4 положенной дозы). Пересаживайте цветок, когда корни хорошо разрастутся, но не нарушайте ком, переносите вместе с субстратом.
Диффенбахию можно размножить и кусочками стебля. Нарежьте его на черенки длиной 10-20 см (3-4 междоузлия), сразу не садите, а подсушите 1-2 дня. Срезы обязательно присыпьте древесным углем и подсушите. После этого уложите черенки горизонтально и прижмите к субстрату так, чтобы они наполовину выглядывали из почвы.
Укоренение и образование побегов идет очень медленно (от нескольких недель до полгода). Если черенки не прорастают, но и не загнили, продолжайте умеренно поливать, под почвой уже растут корни. Через некоторое время вы заметите, что на кусочке ствола у земли набухла почка. Вскоре появится листок. Тогда желательно подсыпать к основанию побега свежую землю. Когда растение укрепится, пересадите его, но ни в коем случае не отрезайте старый ствол, а то загниет. Старое растение, с которого срезали верхушку и ствол не выбрасывайте. Оставьте пенек с двумя-тремя междуузлиями: из узлов появятся новые побеги с листьями.
Можно диффенбахию размножать и семенами. Для того, чтобы получить семена Вам нужно поработать пчелой и опылить комнатный цветок. У растения мужские и женские цветки разнесены по початку. Женские находятся в самой нижней его части, а мужские выше. При этом женские цветки постоянно закрыты нижней частью покрывала. Для опыления надо сделать продольный разрез на покрывале и с помощью кисточки ввести туда пыльцу с того же соцветия. После этого разрез заклеить скотчем. Цветение длится несколько дней, после чего цветок увядает, и еще долго не опадает. Если опыление прошло успешно, то на початке созревают красные или оранжевые ядовитые ягоды. Созревание плодов у диффенбахии достаточно длительное, до полугода. Признак зрелости плодов – сморщивание оболочек. Изъятые из плодов семена лучше высевать сразу.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #диффенбахия #черенки #размножениецветов #черенкование #цветы #цветыуход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев