
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к размножению стрептокарпуса, необходимо правильно подготовить грунт. Его можно приобрести в цветочном магазине либо приготовить самостоятельно. Главными требованиями к субстрату являются его рыхлость и воздухопроницаемость. Кроме того, он должен быть в меру питательным и хорошо сохранять влагу.
Если есть возможность, то лучше приобрести готовый состав, в частности, стрептокарпусу хорошо подойдёт субстрат для сенполий. Такие землесмеси имеют хорошо сбалансированный состав, в котором присутствуют все необходимые для молодого растения компоненты. Используйте для посадки грунты ЦеоФлора. Цеолит выступает в роли аккумулятора и регулятора питательных элементов почвы. Ваше растение будет получать все необходимые для роста вещества без дополнительных подкормок.
В питательной почве молодой росток будет лучше укореняться, а семена дадут более быстрые всходы. В результате процесс размножения происходит намного быстрее, и молодые цветы растут крепкими и здоровыми.

Черенками
Размножение листовыми черенками начинается с того, что острым ножом срезают черенки с хорошими листьями. Использовать для обрезки ножницы нельзя, так как при этом произойдёт повреждение тканей и нарушится структура клеток.
При обрезании делают косой срез и подсушивают обрезанные листья пару часов, затем припудривают место среза углём. Для этих целей можно использовать активированный уголь, купленный в аптеке. Для того чтобы процесс появления нового растения был более быстрым, срезают верх листа.
Рекомендуется срезать нижние листья, так как в них имеется больший запас питательных веществ.
Укоренять черенки следует в рыхлом субстрате. На дно ёмкости засыпают дренаж, а затем малопитательный субстрат. Черенок сажают под углом, землю поливают. Растение можно опрыскать противогрибковым препаратом для профилактики. Черенок накрывают прозрачным целлофановым пакетом, оставляют в теплом и хорошо освещённом месте. Время от времени растение нужно проветривать, снимая пакет.
При таком методе размножения новые листики появятся ориентировочно через 1,5 месяца. Необходимо подождать, чтобы они немного подросли, после чего пересадить их в питательный грунт.
Если есть желание, можно попробовать размножить растение не целым листом, а его фрагментом, имеющим длину 4-5 см. Важно знать, что фрагменты отбираются из центральной части листа. Часть листика устанавливают в вертикальном положении. Жилки при этом играют роль черенков.
Преимуществом данного метода размножения стрептокарпусов является то, что он полностью безопасен для растения и может применяться даже в период цветения.
Комментарии 1