● Капуста огородная (Brassica oleracea) — вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
● До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами
● Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Уже в XV–X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте.
● Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
● Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции. Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры.
● Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
● Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
● Впервые о капусте южные племена славян узнали от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. В IX веке капусту начали выращивать на Руси.
● Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Помните поговорку: «Щи да каша — пища наша»?
● На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.
● Вы, наверное, слышали выражение «профессор кислых щей». Знаете ли вы, что именно называли кислыми щами в пушкинскую эпоху? Есть такие строки в одном из черновиков А. С. Пушкина: «У них орехи подают, да кислы щи в театре пьют». Или вот у Гоголя описание ужина Чичикова с «порцией холодной телятины» и «бутылкой кислых щей». Гиляровский в очерках «Москва и москвичи» объяснил значение этой загадочной бутылки со щами. Оказывается, в России тогда кислыми щами называли очень острый напиток, приготовленный из капусты, вроде кваса, такой газированный, что его разливали в бутылки из-под шампанского — другую тару бы просто разорвало. Пили этот продукт после бани и особенно с похмелья. Приготовление его требовало большого умения, так что человека, способного на это называли «мастер кислых щей». Такой мастер был в большом почете у сограждан. Позже «мастер» был заменен на «профессор», и фраза окончательно утратила первоначальный смысл, приобретя значение насмешки.
● В этих странах с капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, по капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
● В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!
● В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
● Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли — мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
● Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
● Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.
#zeoflora_интересное #факты #фактыорастениях #капуста #квашенаякапуста #капуставиды #любимаядача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев