Традесканция, включая суккулентные, является идеальным комнатным растением для начинающих цветоводов, благодаря присущей ей неприхотливости. Но чтобы растение было ярким и пышным, необходимо традесканции создать определенные условия в уходе.
В условиях домашнего выращивания традесканция предпочитает яркий рассеянный свет, количество прямых солнечных лучей, особенно в летний период, лучше ограничить, но, пестролистные разновидности более светолюбивы.
Вполне приемлема обычная комнатная температура от 18 до 22 ˚С. В холодное время года, лучше держать растение подальше от батарей и обеспечить минимальную температуру, но не ниже 12˚С. Стоит сказать, что зебрина может переносить даже кратковременное снижение температуры до 0˚С.
🔸 Полив и влажность, подкормка удобрениями
Полив традесканции должен быть умеренным. В летние месяцы необходимо поддерживать влажность земляного кома, но лишнюю воду с поддона лучше слить. С понижением температуры полив сокращают, возможно даже легкое подсушивание земли.
Вода для полива должна быть мягкая, отстоянная несколько дней. Влажность воздуха не играет особой роли, но в жаркие месяцы растение лучше опрыскивать. Традесканция особенно страдает в зимний отопительный сезон от сухости воздуха.
Подкармливают виды традесканции с марта по сентябрь, любым комплексным минеральным удобрением. В зимний период удобрять не рекомендуется.
🔸 Выбор горшка, грунт и посадка традесканции
Производить пересадку лучше весной, молодые растения традесканции пересаживают 1 раз год, взрослые — 2-3 раза, в зависимости от наполняемости горшка.
Почва должна быть питательная, рыхлая. Кислотность нейтральная. Можно приобрести уже готовый почвогрунт или сделать его самостоятельно. Для того, что бы сделать почву рыхлой, к земле добавляют перлит, вермикулит или песок. Хороший дренаж обеспечит небольшое количество керамзита.
Добавление ЦеоФлоры сделает грунт легким и воздухопроницаемым, а также обеспечит растение жизненно необходимым кремнием в доступной форме.
Многие считают, что самым подходящим вазоном является керамический, но чтобы избежать переохлаждения и образования известкового налета, лучше отдать предпочтение пластмассовому горшку с отверстием для стока воды и поддоном.
Пересадку совмещают с обрезкой длинных стеблей, которые можно использовать как черенки, укоротив с верхушки до трех-четырех завязок. В один горшок, предпочтительно широкий, но не глубокой формы, высаживают несколько молодых растений.
🔸 Размножение традесканции срезанными черенками.
Омолодить растение можно полностью срезав старые побеги. Полученные черенки можно поместить в воду для укоренения, или высадить непосредственно в грунт. Лучше не прикрывать прозрачным колпаком, так как легко укореняется без укрытия. Для сохранения влажности практикуют только при высадке в открытый грунт.
🔸 Последствия неправильного ухода за традесканциями
Среди самых распространенных недугов традесканции и зебрины, первое место занимает нехватка влаги. При этом на листьях появляются желтые пятна, а стебли становятся вялыми.
Если воздух слишком сухой, кончики листьев могут стать коричневыми. Бледные, мелкие листья на тонких, вытянутых стеблях признак недостатка солнечного света или питательных веществ.
Зебрина при переливе болеет гнилью. При высадке в открытый грунт может поражаться слизнями или тлей. В этих случаях требуется обработка специфическими препаратами.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #цветы #зебрина #традесканция #комнатныецветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3