Продукты в холодильнике.
Правильное хранение продуктов – важная составляющая в вопросе экономного питания.
Особенно пристальное внимания нужно обратить на хранение быстропортящихся продуктов, свежесть которых помогает обеспечить холодильник.
Думаю, вряд ли у кого-то возникает вопрос: почему продукты хранят в холодильнике?
Холодильник один из предметов бытовой техники, без которого обойтись просто невозможно.
Какой холодильник нужен именно Вам, решает каждый для себя, но как правильно хранить в нем продукты, должна знать каждая хозяйка и в первую очередь, экономная хозяйка. Почему? Да потому, что экономные люди не бегают каждый день в магазин.
Они закупают продукты 1 – 2 раза в месяц в супермаркетах и оптовых рынках. И очень важно, обеспечить правильное хранение для всего купленного, чтобы все продукты оставались в прекрасном состоянии до их употребления.
Особенно продукты скоропортящиеся. Каждому продукту необходим свой температурный режим, свои оптимальные условия хранения. Эти условия им создает холодильник.



Как легко определить температурный режим холодильника на разных полках
Температурный режим на разных полках холодильника разный и очень важно его определить. Если у вас есть градусник, сделать это очень легко.
Просто измерить и записать температуру – особого труда не составит. Если градусника нет, есть один прекрасный способ определения температуры с помощью одинаковых стаканчиков с водой. Налейте в стаканчики воду комнатной температуры и поставьте на разные полки.
Лучше это сделать перед уходом из дома, например на работу. Через время проверяем (просто на ощупь) и отмечаем полки, в зависимости от температуры на них.



Как правильно разместить продукты в холодильнике
...............................................................................................................................................
Дальше все очень просто. Есть правила расположения продуктов в холодильнике для их правильного хранения.
Вот они:
• На самой холодной полке храним свежие мясо, рыбу, а также яйца и сладости с кремом.
• На средней (по холоду) полке храним готовые блюда, колбасные изделия.
• На самой теплой (среди остальных) полке располагаем молоко, твердый сыр, масло, напитки, овощи и фрукты.
• Дверцу холодильника (из-за постоянного перепада температур) используйте для кратковременного хранения , не используйте ее для хранения скоропортящихся продуктов !!!
Это те правила, которые касаются температурного режима холодильника.
...............................................................................................................................................
Кроме этого есть еще несколько правил для лучшего сохранения продуктов в холодильнике.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Несколько правил хранения продуктов в холодильнике.

• Готовые блюда и сырые продукты (яйца, рыба, мясо) не должны находиться рядом
• Храните продукты в специальных контейнерах.
Это поможет избежать очень многих неприятностей, касающихся как запаха, так и их несовместимости.
Кроме прочего с помощью контейнеров, Вы сможете оптимально использовать пространство в холодильнике. Если их нет используйте пищивую пленку.
• Овощи и фрукты должны быть чистыми (вымытыми) и сухими. Их лучше хранить в бумажных пакетах, это предотвратит образование плесени и грибка
• Зелень хорошо храниться «букетиком», поставленная в баночку с водой (меняйте воду каждые 2-3 дня)
или ---->
Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике.
Чтобы этого избежать, можно использовать два способа:
первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.
Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок - это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку.
Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике.
• Обязательно мойте яйца (желательно с мылом) перед тем, как поместить их в холодильник
• Не забывайте о сроках хранения продуктов, указанных на упаковках.
Даже если продукт храниться в холодильнике, используйте его вовремя, пока он не утратил всех своих полезных и вкусовых качеств.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возьмите за правило каждую неделю делать полную ревизию холодильника.
Все, у чего подходит срок реализации, включайте в меню внепланово
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(!) Помните, если Вы чего-то приготовили много и не съели в намеченное время, лучше заморозьте его.
Через недельку- другую это блюдо доставит Вам и Вашим родственникам гораздо больше удовольствия, чем, если Вы будете его всем «пихать» несколько дней подряд
• Для длительного хранения активно используйте морозильную камеру.
Можно заморозить не только свежие продукты, овощи, фрукты и полуфабрикаты, но и готовые блюда, в том числе бульоны и первые блюда.
Замороженные продукты и блюда, наряду с полуфабрикатами – «стратегический запас» экономной хозяйки ;)
Помидоры и яблоки не очень хорошие соседи для остальных фруктов и овощей. Они ускоряют созревание и следующее за ним гниение этих продуктов.
=================================================================
И еще два полезных совета:

Избежать лишней влаги в холодильнике поможет обычная каменная соль.
Соль хорошо впитывает влагу. На среднюю полку поставьте стаканчик на 2/3 заполненный солью. Время от времени проверяйте стакан. Как только соль станет твердой от влаги, поменяйте ее на новую, сухую

Запах в холодильнике хорошо убирает активированный уголь. Несколько таблеток раздавите и поместите в неглубокую и небольшую емкость (например, кофейное блюдце) Эффективно в течении 3-4 недель, потом тоже заменить.
=================================================================
Запомните эти простые правила и советы по правильному хранению продуктов в холодильнике и все продукты в нем всегда будут необходимого качества и свежести.
Будьте здоровы и экономны!
************************************************************************************************
Советы давала :
Светлана Шевелева д.м.н., заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук
Нет комментариев