Первое поражение "Зенита" в чемпионате России получилось болезненным.
Пожалуй, это худший матч петербургской команды в новом сезоне – даже в поединке за Суперкубок с "Локомотивом" "Зенит" был агрессивнее и создал больше моментов у чужих ворот. Не лучшая игра "Зенита" не умаляет заслуг "Уфы": компактная игра на своей половине поля и дерзкие контратаки создали целостный портрет симпатичной команды. Евсеев передал подопечным такие черты собственного характера, как бескомпромиссность, жесткость и агрессию. Евсеев-игрок не признавал полутонов. Не признает ее и команда Евсеева: что с Игбуном, что без "Уфа" бьется, жалит и не церемонится со звездами. По качеству моментов хозяева превзошли "Зенит", что стало следствием быстрого трансформирования схем и мгновенного перехода из обороны в атаку.
Но хватит петь дифирамбы "Уфе". Почему "Зенит" сыграл, по словам Игоря Симутенкова, «ниже своих возможностей»? У некоторых поклонников петербургской команды всегда виноват только один человек – Сергей Семак. Это он травмировал Дриусси и Малкома, не научил Азмуна и Дзюбу реализовывать моменты, растренировал Барриоса и перекормил Ракицкого. По всей видимости, именно Семак запретил Оздоеву подбирать мячи и заставил Кокорина гулять по Москве. Быстро же многие забыли, что именно Семак, а не поздний Виллаш-Боаш, Луческу и Манчини выиграл чемпионат России. Создается впечатление, что кое кто только и ждёт осечки "Зенита", а от некоторых постов и вовсе волосы встают дыбом – оказывается, "Зениту" необходимо… проиграть "Спартаку"! Дескать, только тогда в Санкт-Петербурге наступит светлое футбольное будущее. Диву даешься!
Нет, нет – я не снимаю вины с футболистов и тренеров. Симутенков прав – все игроки, за исключением Лунева, сыграли не в свою силу. Мне кажется, под 5-4-1 "Уфы" можно было сыграть более агрессивные 4-3-3, которые имеют явное преимущество перед 4-4-2 отсутствием ярко выраженных крайних полузащитников а-ля Ширл и Спивак, которых в современном "Зените" просто нет в наличии. На мой вкус, "Зенит" с нижней тройкой Оздоев – Барриос – Кузяев и верхней Жирков – Дзюба – Азмун был бы более эффективен, чем с Ерохиным и Ригони на флангах. Навесы на Дзюбу? Я посмотрю завтра цифры. Визуально действительно казалось, что петербуржцы слишком часто использовали забросы, однако Дзюба не всегда оказывался в роли центфорварда, а нередко пытался разыгрывать мяч. Просто комбинационная игра, в отличие от поединка с "Динамо", сегодня не получилась. А разорвались нити не сами по себе, а по инициативе соперника, который, повторюсь, сегодня сыграл выше всяких похвал.
Комментарии 35