Впрочем, пока никакой официальной или даже полуофициальной информации на этот счет не появлялось. Не исключено, что это произойдет позднее. Тем более, по условиям нынешнего договора, у Сергея Богдановича есть возможность обсуждения продления трудовых отношений.
Стратегия
Что Семак, что клуб четко осознают: для прочного возращения на вершину РПЛ и достойных выступлений в ЛЧ, со временем потребуются серьезные перемены в составе.
Процесс этот сам по себе не быстрый, к тому же "Зенит" намерен идти по эволюционному, а не по революционному пути. То есть изменения должны носить плавный характер.
В футбольном мире говорят, что по планам руководства сине-бело-голубых, оптимальный вид команда должна обрести следующим летом. Как раз тогда, когда у Семака закончится срок действующего контракта – если его не продлят раньше.
При этом Семак в публичных выступлениях четко дает понять: он прекрасно понимает, что российское золото – важный, но только первый этап, и что сезон-2019/20 станет во многом определяющим для дальнейшей карьеры. Тренеру предстоит доказать, что успех в премьмер-лиге-2018/19 – не случайность.
Более того, после зимних приобретений троих ключевых исполнителей – защитника Ракицкого, хавбека Барриоса и нападающего Азмуна – у Семака уже нет оправданий в духе "состав собирали под других людей", что было отчасти справедливым в начале прошлого чемпионата.
Логично предположить, что ключевым новый сезон станет и для спортивного директора "Зенита" Хавьера Рибалты. Испанец, связанный с питерцами контрактом до лета 2021 года, должен доказать, что с ним клуб способен динамично развиваться.
Кстати, в следующем году закончатся трудовые отношения с сине-бело-голубыми у специалистов по физподготовке Ивана Карминати и Андреа Сканавино – последних итальянцев, которые приехали в Северную столицу в 2017 году вместе с Роберто Манчини.
Расставания
Но в любом случае процесс перестройки питерцы запустят уже этим летом. Для полноты картины напомню то, о чем недавно писал в плане трансферов на выход.
"Зенит" намерен досрочно прекратить трудовые отношения с 33-летним полузащитником Маркизио, контракт которого заключен до июня 2020 года. Сине-бело-голубые хотят предложить итальянцу компенсацию, равную половине зарплаты футболиста за этот срок – около 1,5 миллиона евро. Всего же полное финансовое обеспечение договора с хавбеком с учетом подписного бонуса могло бы составить около 13 миллионов евро за два сезона.
Маркизио пришел в команду в сентябре прошлого года в качестве свободного агента – его предыдущим клубом был "Ювентус". В составе "Зенита" легионер с Апеннин провел 15 матчей в РПЛ, Кубке России и Лиге Европы, забив в них 2 гола. При этом он не выходил на поле с декабря 2018-го из-за травмы. На решение клуба повлияло, в том числе, поведение Маркизио после повреждения – легионер оставил без внимания рекомендации зенитовских врачей по поводу тактики восстановления.
Не входит в планы продление контракта в качестве игрока и с 36-летним защитником Анюковым. Действующий договор футболиста заканчивается 30 июня этого года. При этом ветерану предложат должность тренера в клубной системе питерцев.
Анюков перешел в "Зенит" из "Крыльев Советов" в июле 2005 года. За это время он провел в составе команды 417 официальных матчей, забил 13 голов, пять раз становился чемпионом России, дважды брал Кубок страны, четырежды – национальной Суперкубок. В 2008 году Александр стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.
Еще одну группу футболистов клуб собирается трудоустроить в других командах. Речь идет о 27-летнем нападающем Заболотном (30 официальных матчей, 3 забитых мяча, 3 голевые передачи в сезоне-2018/19, контракт до 30 июня 2021 года), 26-летнем хавбеке Краневиттере (15, 0, 0, 30.06.2021) и 24-летнем защитнике Набиуллине (20, 0, 2, 30.06.2022). По нашим данным, прежде всего рассматривается продажа, а не аренда.
Деньги в современных экономических условиях считают все, Петербург – не исключение. Поэтому там хотят оптимизировать трансферный бюджет и до определенной степени компенсировать затраты на предстоящие приобретения новичков. На рынке бытует мнение, что "Зенит" готов потратить на усиление состава сумму, сопоставимую с предстоящими расходами "Динамо" – то есть, около 40-45 миллионов евро. О покупках вроде Халка и Витселя, которые вместе обошлись примерно в 100 миллионов, речь сейчас не идет.
Но вернемся к потенциально уходящим. Есть ряд исполнителей, способных покинуть город на Неве в случае появления достойных предложений как для клуба, так и для них самих. Так "Зенит" готов рассмотреть варианты с тремя полузащитниками – 28-летним Маком (35, 6, 3, 30.06.2020), 25-летним Эрнани (26, 1, 1, 30.06.2021), 26-летним Ригони (12, 3, 3, 30.06.2021). Кстати, по моим сведениям, получившая широкое распространение информация об интересе ряда клубов к аргентинцу преждевременна – предметных вариантов по нему сине-бело-голубым пока не поступало.
Вообще, стоит напомнить о позиции Семака – тренер не раз озвучивал, что в "Зените" будут выступать только те, кто этого по-настоящему хочет. А лучшая иллюстрация такого подхода – зимний переход в "ПСЖ" полузащитника Паредеса, футболиста высокого класса, многое определявшего в игре питерцев, но особого рвения на поле после назначения Семака не проявлявшего.
Вообще в новом качестве, Сергей Богданович стал гораздо жестче по сравнению с игроцкими временами. Это несомненно тоже помогло ему стать чемпионом в первый же год во главе "Зенита".
Арендованные
Отдельная тема – судьба игроков, в прошлом сезоне арендованных другими командами. Таких применительно к основе (без учета "Зенита-2") семеро, аренды у всех завершатся 30 июня. Это вратари Лодыгин (29 лет, греческий "Олимпиакос") и Бабурин (25, "Рубин"), центральные защитники Мевля (28, "Ростов") и Новосельцев (27, "Ростов"), выступающий справа в обороне Цаллагов (28, "Рубин"), нападающие Полоз (27, "Рубин") и Джорджевич (24, "Арсенал").
Комментарии 4