— Ну вот, границу прошли, — шутят первые болельщики в специальных колясках. — Финскую!
Досмотр на «Газпром Арене» действительно чем-то напоминает прохождение границы или предполетные процедуры. Вежливо, в то же время четко и строго. Но этих болельщиков, как показалось, сморят по-особому. Деликатнее, что ли.
С другой стороны, здесь же происходят и встречи. Видно, что многие явно видят друг друга далеко не в первый раз, а потому с удовольствием обсуждают новости. Как житейские, так и зенитовские. Тем более что большинство в клубной атрибутике или с сине-бело-голубыми флагами.
Дальше путь моих товарищей по этому матчу лежит непосредственно в чашу арены. В этом плане все предусмотрено. Кто самостоятельно, кто с сопровождающим едет к специальному лифту. Точнее, их два, чтобы не создавалась «пробка». Жмем на третий этаж и оказываемся на втором уличном ярусе, где уже вовсю гуляют болельщики «Зенита».
А дальше — хочешь побудь на свежем воздухе, а хочешь — сразу занимай свои места, поскольку вход во внутрь арены прямо тут же.
«90 — за «Зенит», 6 — за «Спартак»
На «Газпром Арене» места для людей с ограниченными физическими возможностями — одни из лучших. Прямо на стилобате между верхним и нижним ярусами трибун. Как на «Уэмбли». Коляску можно подкатить вплотную к стеклянному ограждению, рядом обязательно кресло для сопровождающего. И так по всему периметру.
— Если вы про количество, то наши по-разному ходят. От матча зависит, — пока есть время до начала игры рассказывает на нашей своеобразной трибуне девушка Алина. Она сама на коляске, тем не менее занимается от клуба всеми оргмоментами, связанными с этой категорией болельщиков «Зенита».
— Какой рекорд посещаемости?
— 96 человек на колясках на матче со «Спартаком». Причем 90 за «Зенит» и 6 за «Спартак», — улыбается Алина.
— Неужели питерские за красно-белых болели?
— Нет, из Москвы приехали. Наших тоже отправляем. 10 человек на ЦСКА было, на «Открытие Арене» — 8.
— Тогда скажите, сколько людей на колясках в среднем бывают на матчах «Зенита»?
— Около 50.
Комментарии 2