— Нынешний состав «Зенита»-2 и молодежки — данность, которую уже не изменить. А если смотреть на перспективу — кто придет на эти места через 2-3 года?
— Те, кто может прийти в «Зенит»-2 через 2 года — игроки 2002 года, которые сейчас есть в академии. Они в принципе достигли определенно результата, выиграв чемпионат России. Там есть несколько потенциально сильных игроков, но два года — минимальный срок. В 2020-м они, скорее всего, будут играть в «Зените»-м. В 18 лет показать себя в ФНЛ достаточно сложно, но я хотел бы, чтобы так было. Потому что если в 18-19 наши игроки будут играть в первой лиге, а «Зенит»-2 будет находиться в середине или вверху, значит мы сможем сделать вывод, что там есть игроки. Значит у них хорошая тренировочная среда, и хорошая конкурентная среда, в котором они развиваются. Конечно, хорошо удерживать «Зенит»-2 в первой лиге в качестве площадки для их развития. Но не хотелось бы это делать искусственным образом.
— Если отказываться от селекции, значит, основной поток футболистов будет идти от академии.
— Именно. Все должно идти от академии. В 16-17 лет мы еще можем искать. Позже смысла нет, какое-то время они должны побыть в нашей системе. Оттуда качественные игроки приходят в «Зенит»-м, который постоянно должен быть в тройке молодежного первенства. Это уже характеризует уровень игроков и конкуренцию с другими командами. Нам нужно четыре своих воспитанника в заявке. И это останется, если ничего не изменится.
— А по регионам планируется поиск? Там ведь тоже много «природных богатств».
— Если мы начинаем искать, скажем, по городу — это палка о двух концах. Мы можем собрать лучших со всего города. Без проблем. Но тогда с кем мы будем играть? Иногда не стоит взять и забрать всех себе. Ты сталкиваешься с дилеммой. Если игрок перспективный и очень талантливый, мы за ним будем следить, контролировать, возможно, привлекать академии. Но забирать всех, кто понравился и, кто чуть сильнее тех, кто есть, нет смысла. Также нет смысла привозить игроков со всей России. Суперталантливых да, можно. Можно рискнуть привести игроков 14-17 лет и поселить в интернате, где они проходили бы какой-то цикл подготовки. Смотреть за их развитием. Это большая работа. Скоро появится должность шеф-скаут академии, функции которого будут направлены на поиск талантов по всей России. Сейчас мы выбираем эту кандидатуру и, надеюсь, мы в скором времени приступим к активной работе, чтобы решать имеющиеся задачи.
— Вы говорили, что совместно с Хавьером Рибальтой предложите концепцию развития академии руководству.
— Стратегия у нас есть. Она закладывается наперед. Конечно, каждый человек мыслит по-своему, но конечную цель все более-менее понимают. Она понятно: чтобы «Зенит» выигрывал чемпионат России, стабильно играл в Лиге чемпионов с командами, с которыми мы могли бороться, несмотря на порой разный уровень.
— Какое внимание спортивный директор уделяет академии?
— Хавьер отвечает за весь скаутинг. В том числе молодежный. Он спортивный директор. Если, предположим, мне, тренеру «Зенита»-2 или «Зенита»-м понравился какой-то игрок, то при подписании контракта невозможно обойтись без согласования спортивного директора. Он несет ответственность за приобретения, подписание игроков и переподписание контрактов. Всех их он должен знать, осматривать и принимать решения.
— Рибальта успевает?
— Так как сейчас у «Зенита»-2 и «Зенита»-м нет скаутинга как такового, ведь мы не приобретаем игроков извне, то с ним нужно согласовывать только переподписание игроков. А все игроки естественным путем переходят из академии в «Зенит»-м и «Зенит»-2. И здесь уже важно взаимодействие тренеров, спортивного департамента, остальных служб, в том числе медицинских, юридических. Так мы развиваем игроков, помогаем им в разных ситуациях.
— Справедливо ли сравнивать результаты «Зенита»-2 с результатами «Спартака»-2 и «Чертаново», которые борются наверху таблицы?
— Это касается в первую очередь комплектования команды. Мы можем накупить искусственно игроков и быть в середине таблицы. Все будут хвалить нас за результаты. Но это ничего не даст. Мы сейчас имеем то, что имеем. Объективную картину, которую должны принять. Чтобы ее изменить, нужно начать работать не локально с «Зенитом»-2 и «Зенитом»-м, а начать с академии.
Для структуры клуба локальные успехи ничего не значат
— Кстати, а методология обучения в академии с вашим приходом меняется?
— Я не могу сильно влиять на обучающую составляющую академии. Для этого есть главный тренер академии, другие специалисты. Как таковой единой системы подготовки, шаблона не существует. И это правильно. В чем была, возможно, предыдущая проблема? Было все слишком четко, прагматично. Из-за этого пропали какие-то индивидуальные особенности. Вспомним последнее сильное зенитовское поколение. У каждого была изюминка. Ее не сточили, не заставили убрать. Футболисты показывали свои сильные стороны. У меня тоже были свои плюсы и минусы, но я играл за счет второго. А когда начинал работать над недостатками, это сказывалось на преимуществах. Поэтому задача тренера увидеть сильные стороны и их развивать. Давать им возможность их реализовывать. Если игрок хорошо обыгрывает не нужно ему кричать — что ты делаешь, отдай пас. Пусть он развивает это качество, может, даже вне зависимости от результата. Сейчас у игроков «Зенита»-2 нет индивидуально сильных качеств. Это вопрос не только к тренерам академии, это в том числе и часть скаутинга. Надо это найти, увидеть, обнаружить. Можно, конечно, развить некоторые качества, но это не лидерство. Это либо есть, либо нет.
Комментарии 3