По итогам сезона 2017/18 «Матч ТВ» подобрал 11 любопытных цифр, касающихся петербургской команды.
0. По ходу чемпионата «Зенит» не пробил ни одного 11-метрового на чужом поле. Всего же в ворота соперников сине-бело-голубых было назначено три пенальти. Все реализованы – дважды Кришито и один раз Паредесом. Так что в этом смысле петербургская команда показала стопроцентный результат. С другой стороны, в ворота «Зенита» поставили всего один 11-метровый, который также превратился в гол. Для сравнения отметим, что «Локомотив» исполнил в премьер-лиге 5 пенальти (3 били в его ворота), ЦСКА – 7 (1), «Спартак» – 5 (3), «Краснодар» – 5 (4).
1. Защитник Илья Скроботов оказался первым игроком 2000 года рождения, кто забил гол в премьер-лиге. Произошло это 18 апреля в матче с московском «Динамо», в котором 17-летний Скроботов вышел на замену и своим взятием ворот в компенсированное принес «Зениту» победу – 2:1.
3 место занял «Зенит» в премьер-лиге по количеству очков, набранных дома. 9 побед и 3 ничьи (при 3 поражениях) принесли сине-бело-голубым на арене «Санкт-Петербург» 30 баллов. Больше на своих полях набрали только «Спартак» (32) и «Локомотив» (31). Любопытно, что в родных стенах «Зенит» забил в два раза больше, чем чемпион: 31 против 15.
А вот на выезде сине-бело-голубые играли не слишком удачно: 5 побед, 8 ничьих, 2 поражения – итого 23 очка и 5-место по этому показателю. Для сравнения ЦСКА, «Локо» и «Краснодар» набрали на чужих полях по 29 очков, «Спартак» – 24. 7 крупных побед одержал в этом сезоне. Одну из них со счетом 5:1 над «Спартаком».
10 лет прошло с тех пор, как «Зенит» оказывался по итогам чемпионата за пределами первой тройки. В последний раз это случилось в сезоне-2008 под руководством Дика Адвоката. Тогда, к слову, сине-бело-голубые тоже остались пятыми, пропустив вперед «Амкар», московское «Динамо», ЦСКА и «Рубин». Зато в том сезоне петербуржцы выиграли Кубок УЕФА.
11 желтых карточек получил в чемпионате полузащитник «Зенита» Леандро Паредес. Это наибольшее количество «горчичников» не только в составе сине-бело-голубых, но и среди игроков лиги в целом. Далее следуют Гранат («Рубин») – 10 желтых карточек и Самба Соу («Динамо») – 9.
13 очков по системе «гол+пас» набрал в чемпионате нападающий Александр Кокорин (10 голов+3 передачи) и стал лучшим в «Зените» по этому показателю, хотя сыграл из-за травмы только 22 игры. В аналогичном списке в РФПЛ Кокорин седьмой. Еще 12 очков (9+3) он набрал в Лиге Европы. Итого на его счету в «Зените» 19 мячей и 6 передач.
43 игрока. Именно такое общее количество футболистов побывало в заявках на матчи чемпионата при Роберто Манчнини. Правда, 9 из них так ни разу на поле и не вышли. 8 оказались в заявке на игру всего один раз. Еще 6 игроков приняли участие в одном матче.
150-м городом на карте «Зенита» и его болельщиков по ходу этого сезона стал Лейпциг. Правда, не очень счастливым – в 1/8 финала одноименный клуб из Германии выбил «Зенит» из Лиги Европы.
2516 минут в чемпионате России сыграл защитник Доменико Кришито. Это абсолютно лучший показатель среди всех игроков сине-бело-голубых и 14-й в лиге. Второе место в «Зените» занял другой игрок обороны Бранислав Иванович – 2358 минут, третье полузащитник Лео Паредес – 2294, четвертое полузащитник Александр Ерохин – 2181. Больше отметку в 2000 минуты в команде не преодолел никто.
1 020 966 болельщиков посетили арену «Санкт-Петербург» в этом сезоне во всех турнирах. То есть в среднем стадион собирал по 44 389 зрителя за матч. Неудивительно, что «Зенит» досрочно стал первым в РФПЛ по средней посещаемости как домашних игр, так и чемпионата в целом. Более того, по средней посещаемости домашних матчей петербуржцы превзошли показатели пяти ведущих европейских первенств: Германии (средняя посещаемость – 44 209), Англии (37 849), Испании (25 948), Франции (21 760) и Италии (20 782).
Идти по этому пути хорониъ сборную. Второсортные отбросы мировых футболъных чемпионатов не дают игратъ нашим талантливым игрокам.Не катит мировая система в нашем чемпионате. Да и в Европе он никому не интересен. От силы два хороших игрока с именем. Защита и нападающий. Достаточно. Рядом с ниминаши игроки почувствуют уверенностъ. Хватит уже диаспоры в командах создаватъ
Сейчас без бабок и связей не пробитъся талантливой молодежи в команду в которой обратят на них внимание. Система гнилая футболъная в стране. Слишком много подобных Мутко. Людей далеких от футбола. Обычные коммерсанты. Может с этой стороны надо заходитъ
нам никак не простят покровителъства Газпрома. постоянно глаза ковыряют денъгами народного достояния.Команды с гораздо менъшим бюджетом и составом заткнули нас за пояс в текущем чемпионате. Зенит не Реал и не ПСЖ. Думаете Зенит не мог бы купитъ игроков уровня Суареса или Гризмана, да легко.Кому это надо. Похоже Газпром немного умерил аппетиты, да и силъный и дорогой состав на уровне таких команд как Амкар. Ростов.Тосно.выглядел бы нелепо . Хочется чтобы все было по честному, кровъю и потом
если не выходитъ из группы. то зачем тогда все это было мутитъ, ЧМ имею ввиду. В одном Ростове было потрачено на подготовку 80млрд. Думаю из группы должны выйти. иначе их просто тупо убъют
Да, печально это всё.. Смысл, проводить такие турниры, в стране, на кубок которой, в финале играют курский авангард и тосно, не знаю к своему "стыду", откуда эта команда..Это как омская газмясочка, и поволжская шлюшка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15